趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

野菜 料理の日記一覧

野菜 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

葉物野菜が高いので

スーパーに行っても、葉物野菜にはなかなか手がでません。そんな中、新じゃがが安い。今日は五輪観戦もあり、娘と二人の晩ご飯。簡単にアヒージョと決めていたので。もう一品はこれをローズマリーで炒めました。 香辛料とか、薬草とか、目先を変えての料理。そろそろ娘の結婚も近い気がして、少し料理のバリエーションを教えていかないと、「この味で嫁がす親の恥ずかしさ」(先日、参加コミュの課題川柳の投句)ということに…

会員以外にも公開
もっちゃん♪♪
もっちゃん♪♪

野菜の収穫

 梅雨前から次々と野菜の収穫ができるようになり家計を助けています^^ 昨年よりちょっと増やしたジャガイモを掘ってから玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ・ピーマン・インゲン・キュウリ毎日少しづつの収穫でありがたいです。 中でもインゲンが好きなので今年は20本植えたので友人や娘にお裾分けが出来るくらいになりました。 天ぷら・肉巻き・胡麻和えなど毎日バリエーションに富んだ料理ができ楽しみのひとつにな…

会員以外にも公開
一心
一心

軒下畑と男料理

我が家は増築で庭が狭い。サンルームを初め、家の南と西側の日除けと猛暑対策に軒下に細長い畑?を作り、蔓性の野菜を植えている。 収穫した野菜は、男の私が料理する。涙ぐましい男料理の話である。 1、サンルームとその隣室や倉庫には胡瓜と南瓜 ①胡瓜 サンルーム中央に胡瓜。取れ過ぎると始末に困るので実生で苗10本を育て移植している。 食べる工夫もある。 細くて若いうちに食べると美味しい。 春に作っておい…

会員以外にも公開
焼きおにぎりセブン
焼きおにぎりセブン

お裾分け野菜で男の料理

一昨日のyoutube(イカダ釣り動画)を見たのか、 今朝ほど姉からメールがきた。 父さんに似てきたね。 腹が(´∀`) 大きなお世話だ(―‘`―;)クソー 先日からご近所や親類から野菜のお裾分け攻撃、 スナックエンドウ・ブロッコリー・新玉ネギ等 せっかく貰った物は有り難く頂きたいが、 俺は野菜料理など苦手だし作り方も分からん。 昨夜は鬼嫁が鶏肉と野菜の炒め物を作っ…

会員以外にも公開
サントス
サントス

韓国人の野菜摂取量

韓国と言えば肉食文化・・・、と思いがちなのですが、日本人より圧倒的に摂取量が多いのが野菜だそうです。  確かに、焼肉屋さんへ行くと、肉を野菜で包む事が多く、その野菜の種類も何種類もあります。  更に、何の料理を頼んでも、パンチャと呼ばれる副菜が付いてきて、その中にも多くの野菜が含まれています。  そして、極めつけは漬物・・・、赤と黄色の「ペチュキムチ」、赤と白の「カクテキ」そして赤と緑の「オイ…

会員以外にも公開
よし(清良)
よし(清良)

レタスが芽を出しました

これからは、冬野菜の季節です。・・・今年の冬野菜は、大根は止めたので「焼肉レタス」のほか、「ニンニク」と「九条ネギ」だけ。 今朝「焼肉レタス」を見ると、可愛い芽を出していました。・・・「焼肉レタス」は、平たく言えば「チマサンチュ」のこと。 「サカタのタネ」は「チマサンチュ」の日本語名を「焼肉レタス」として販売。・・・我が家は、いつも「焼肉レタス(赤)」を買っている。 料理の使い方は、超豊富…

会員以外にも公開
ライオン丸
ライオン丸

変な野菜???

家内の、知り合いの方に、今回も変わった野菜を戴きました~! これは、大根かキャベツか判らんなぁ・・・ 食べ方も判らんなぁ・・・^^; 芋も変な色??? 人参も大根も真っ黒のんとか??? 私は変わったもん好きですが、家内は料理法が・・・??? とパニクってます~^^;

会員以外にも公開
愛(まな)
愛(まな)

二人でお酒を..

家族がそれぞれにお出かけで一人と決まったある日 仲良しのお友達に声をかけての家飲み! とかく食わず嫌いの彼女だけに 問題のない野菜料理に.家にある食材で準備 要はお酒を飲みながらお喋りをするのが目的なので..笑 やっぱ家飲みは楽ちんですね!(#^^#)

会員以外にも公開
はな
はな

野菜生活

いつも、車に乗ってウロウロ ランチやお寺巡り… そんな能天気な私ですが… 本当は、お家大好きです😄 家事の中で好きなのが お料理です。 もちろん食べるのも大好き💕 たくさんの野菜を頂くと楽しくて仕方ない! 日々の料理以外に 保存して長く楽しめる ようにパソコンで調べて 色々作ります。 今日は、たくさん頂いたサツマイモで 茶巾絞り(形の悪いのはお愛嬌!) そして、ジャガイモの代わりにサツマイ…

会員以外にも公開
帆走子
帆走子

エッセイ「ガドガド」

2017年に文章教室で「スパイス」の課題で発表した作品です。    *** ガドガド ***   CZ-0312  ちょっとユーモラスな名前ですが、インドネシアの家庭料理です。  ゆでたジャガイモやキャベツ、モヤシやインゲンなどと、輪切りのゆで卵、スライスしたキュウリやトマトを盛り付け、甘辛いピーナッツソースをたっぷりかけた野菜サラダで、肉類などは入れません。  シンプルですが、スパイス…

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

以外に根菜類が安い

天候のせいか、葉物野菜が高いですね。 でも、芋、レンコン、人参、青梗菜がそれ程ではないです。 エビは高いので、鳥チリソースと根菜類の甘辛煮。 軟骨唐揚げにイカの豆板醤フライ? 根菜類は、乱切りして水にさらし、ザルに上げ、片栗粉を入れだビニール袋に投入して素揚げに。 家内はスピッツ2連ちゃん。娘、息子、その彼女4人でいただきました。

会員以外にも公開
愛(まな)
愛(まな)

野菜の片づけ

片付けって..お野菜さんに失礼ですね(^-^; 日曜日に道の駅でまとめ買いをしてるお野菜 今回はかなり買いすぎて..苦笑 なので..今日はお野菜メインのお夕飯に! にら玉、レタスのひき肉乗せ、それに鶏ハムのサラダ? 鶏ハム、安い胸肉で簡単に作れて(鍋に入れておくだけでできちゃう手軽さ)それに使い勝手の良さで最近我が家の常備品になりつつあります。 今日はこの三点で にら、新玉ねぎ(ドレ…

会員以外にも公開
me(ミィ)
me(ミィ)

無水カレーとフアッファお好み焼き!

無水カレーとフアッファ お好み焼きを 作りました^^ 美味しいですよ 無水カレーは タマネギ(櫛切り) ニンジン(乱切り)ジャガイモ(4等分にカット) したものを順番に 並べていき 豚もも肉 ホールトマト そして又、タマネギ 蓋をし弱火で 1時間 ルーも 溶けて野菜の味が染みて 旨しです^^ ( ´Д`)=3 フゥ( ´Д`)=3 フゥお好み焼きは 小麦粉、 キャベツ多め 山芋(す…

会員以外にも公開
lightnin'
lightnin'

森永とうふ?

https://youtu.be/ntDnwBiORu8 9pm就寝で3時間で目覚める。あんかと毛布だけじゃチト寒かった。布団出せばいいのだろうが、面倒で出してない。牛乳箱みると新発売のお料理向き森永とうふが入っていた。ヨーグルト取っててN牛乳店からの見本品。 絹ごしで煮崩れしないらしいが、そうだ! 先日カレー頂いたHさんに食器返却時に、之あげよう。 料理好きだが、独り生活じゃ簡単なのしか…

会員以外にも公開
ai
ai

野菜の酢漬け

ネットを開くと、作り方が何通りも出てくるので、 一番おいしそうなのを選んで、人参はちょっと暖めて、完成。 義父の調子が悪いので、妻が主張介護中。 何しても、楽しくないけれど、仕方がない。

会員以外にも公開
ai&rabu
ai&rabu

スリランカの長〜い、野菜です。^〜^

以前にスリランカの長いヘチマを紹介しましたが、今回も長〜い野菜を紹介します。 ヘチマの様に固い皮では無く、中は種が少しあり、殆ど空洞です。 適当に切って炒めたり、ココナッツミルクで煮たりして食べます。 私は特に…ですけどね。^〜^::: 珍しい野菜かな?って思い紹介してみました。 ^0^♪♪

会員以外にも公開
湘南急行鉄道物語
湘南急行鉄道物語

今!野菜サラダやドレッシングに凝っています?

今!野菜サラダやドレッシングに凝っています? http://smcb.jp/_photo_list?pic_album_id=2259437 男の料理なんて言う表題ですがそれほど大された事ではありません。 それでも家庭菜園で野菜を作っていつも野菜サラダを作っていますが、必ずあるメーカーさんのドレッシングを購入してました。それは美味しいですシーザーの業務用です。勿論1リッターなんで600円ぐら…

会員以外にも公開
アイリス京都
アイリス京都

もやしは美しい野菜

もやしは主婦にとってお助け野菜。 もやしは、太くて真空になっている袋を選んで買う。 問題は汚いことです。根っこは必ず取る。 超新鮮ならば芽はそのままにして使います。 ナムルにするも、ラーメンに入れる時も、必ず上下を丁寧に折り取らないと使わない。半分は捨てることに。 お料理番組をよく見る。もやしの処理を見るだけでも面白い。 もやしは一本ずつ綺麗に処理をすると『白く輝く』 そして歯ざわり…

会員以外にも公開
( 桜 )
( 桜 )

我家の野菜

我家の野菜 http://smcb.jp/_tas02?taid=583776709 (1)最初ミヨウガ北海道で作れるとは思ってもみません 祖母の実家に本州に私が遊びに行きまして、杉林の中に沢山の ミヨウガ出ており、ミヨウガ根を持て帰り、我家のお庭に植え次の年芽が出ました。そのミヨウガ色々な料理に使う事が出来 最終的にミヨウガノ酢の物を保存して食べています。 (2)アカピマン2本も植えて見まし…