ほうれん草の日記一覧(2ページ目)

ほうれん草の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

ほうれん草の種蒔き

今頃の時期に種を蒔いても芽の出が悪いと思われるが。 確かにこの寒さでは芽の出は悪い。 でもビニールのトンネルを張ってやるとだいぶ違う。 今日は写真のようなトンネルを張った。 種は3列、約10m 、 ほうれん草の種類はアトラスと言うものと日本ほうれん草の2種類。 アトラスはぬるま湯に数時間浸けておいて、その後1、2日、炬燵の中で暖めて置く。 そうすると芽が出るのでそれを蒔く。 そうすると良いと種の…

会員以外にも公開

ほうれん草とベーコンのパスタ

ほうれん草とベーコンのパスタを作ってみた。美味しく出来たと思う。特にほうれん草が新鮮で柔らかく優しいテイストを醸し出していた。今年初めて収穫してみたほうれん草だった。まずまず合格点はつけられる出来であった。 パスタは色々な味付けが出来るだけにテイストのバリエーションが豊富だと思う。色々なバリエーションを作ってみたいと考えている。

会員以外にも公開

今日のお弁当

本日はお弁当持参の出社日。 ➀はんぺん(ツナマヨ入り)市販品 ②肉大根 ③スパゲッティサラダ ④ほうれん草のゴマ味噌和え ⑤ほうれん草のだし巻きたまご ⑥ニンジン甘煮 ⑦白ご飯+肉味噌+明太ふりかけ

会員以外にも公開

ほうれん草の粘りが美味しいキーマカレー

 目黒不動の近くにある「ルーキー」で、ほうれん草キーマカレー800円を食べた。山手通りの不動参道入口交差点の近くにあるカレー屋。小さなカレー専門店で、オヤジさんが一人で切盛りしている。  注文したキーマカレーには、茹でたほうれん草を刻んだものが沢山入っている。ほうれん草が入ることで、独自の粘りが発生して結構好きである。カレーは中辛でそこそこ辛いが、キーマにしては水分が多く、どうもほうれん草の茹…

会員以外にも公開

初めてのほうれん草

初めてほうれん草を植えてみた。種を撒き、芽が出るまで毎朝見に行ったり、周りの草を抜いたりしてきた。芽が出て五センチ位になったら、早速何者かが食べた後があった。葉っぱ同士が触れない位に間引きした方がいいと聞いたのでそのようにした。抜いたほうれん草は、空いたプランターに植えて置いた。水や肥料などやって、正月辺りからは手をかけなかったが、久しぶりに見たらとてもいい色に育ってきてる。夏にゴーヤを植える、…

会員以外にも公開

胃を活性化すると言われる朝カレーに挑戦

 新宿にある「ココイチ」で、朝ベジほうれん草カレー533円を食べた。思い出横丁の表通りにある。  ベジと名がつくとおり肉は入っていないが、朝から無くてもよいかな。具材は、人参、じゃがいもにかぼちゃが入っている。玉ねぎは煮溶けたいるのか確認できず、あとはトッピングのほうれん草。ほうれん草は納豆とともにトッピングしたい具材で、ほうれん草については、インドカレーでもペースト状にしたものがあるが、形が残…

会員以外にも公開

今日のランチ

昨日、親子丼を食べた帰り道に立ち寄った道の駅。 そこで、みつけた新鮮なほうれん草。(120円) 今日のランチは、これを使って。ほうれん草とハムの 和風パスタ。 隠し味はポン酢。(^^)

会員以外にも公開

ほうれん草の鍋モン

 昨日は鶏の胸肉とほうれん草の鍋モン。わたしは白菜でもええかいなと思ってストーブに水いれて鍋を置いておいたのですが。ほうれん草はゴマタップリおひたしが好きなもんですが。ともかく久しぶりに石油ストーブ焚くほどのヒンヤリ空気。奥さんがほうれん草鍋がええと決めてもうた。ほうれん草仰山買うてきたいたから。そして次には大根の切って粕汁仕込んでもうている。寒いのでなんの文句もありません。というても年中鍋モン…

会員以外にも公開

ほうれん草の良さが活かされているカレー

歌舞伎町にある「ココイチ」で、ほうれん草チキンカレー898円を食べた。今日は台風が直撃するということで、サンデーサイクリングは諦めて東宝シネマでエルトンジョンを見ることにした。8時50分からだったので、朝食は現地で食べることにした。店舗によっては朝カレーがあるのだが、ここでは24時間同じメニューだとのこと。 カレーは、ほぐしたササミとほうれん草が具材として入っている。ほうれん草は好きな具材なのだ…

会員以外にも公開

ほうれん草のマルチ

かなりのマルチを張ったと思う。一穴ずつほうれん草の種を撒いている。本来ならこの一穴に対して2粒くらいの種を蒔くのだが今回は一粒限定で種を撒いた。 やはり芽の出る確率はそれ程高くないと思う。8割くらいだろうか?これをこれからどれくらい迄引き上げられるか?がこれからの課題となる。 ほうれん草に限らず5穴マルチを使う野菜は多いだけに発芽率はこれから求めるようにならざるおえない。課題ではある…

会員以外にも公開

ほうれん草鍋 酒粕作り

 起きるのに30分ぐらい掛かる。まず指の運動「求っ、猪牙、波」しかし起きられないで、足をグルグル動かしたり、目玉を動かしたり。  なんてコト書いていて、ようよう昨日何食べたんか思いだし。ほうれん草鍋。ほうれん草を購入にしたとき、奥さんが提案。わたしはほうれん草のおひたしで良かったのですが。まあエエかです。  光線のエエ時間に少し石彫をやり。あと「井戸守」水の少なくなりだして「按配ようにな」です。…

会員以外にも公開

今日のお弁当

今日も出社日。 なので、お弁当を持って。 うーん、今日は車かなぁ~。 ➀白身魚のタルタルソース(冷凍食品) ②スパゲッティサラダ+ロースハム ③豚肉の野菜炒め ④ハムとほうれん草のオムレツ ⑤ほうれん草の味噌和え ⑥白ご飯+鮭ふりかけ+辛子高菜

会員以外にも公開

収穫の端境期

ほうれん草はかなり植えたので楽しみだ。5月末のイベント用に大量に種まきした。 マルチをしての栽培もそうだが育て方は色々工夫しながら作っている。間引きするほうれん草が多いとやはりロスが多くなって歩留まりが悪くなる。 5月末のイベントについてはほうれん草に限らず他の野菜も提供出来ると思う。丁度収穫の端境期という事もあって頭を悩ませたが何とか様々な野菜を提供出来る目処がついて来た。良かった…

会員以外にも公開

今日のお弁当

今日も出社日。 いつの通りお弁当を持って。 (^^) ➀ソーストンカツ(冷凍食品) ②焼ぞば ③ささみとささみの粒マスタード和え ④ほうれん草とカニカマのだし巻きたまご ⑤ほうれん草のゴマ味噌和え ⑥白ご飯+梅干し+わさびふりかけ

会員以外にも公開

ジャンカレー 荒サイで朝昼兼用でほうれん草カレーを食べた

 新小岩にある「ジャンカレー」で、ほうれん草カレー700円を食べた。平和橋通りの駅南側にあるスタンドカレー。  ビーフが煮溶けた色の濃いルーに、茹でほうれん草が入ったもの。トッピングで具材を足していくシステムのため、シンプルなカレーである。ルーの味は日本的で、美味しいものだ。ほうれん草が入ることで、噛んだ時のネットリ感が加わって深い味になる。ご飯の量が多く、わたしには半分でも充分だった。  …

会員以外にも公開

スイスチャードの植え付け

今年は、種「インゲン豆」の発芽率が超悪い。予定していた畑での栽培を諦め、急きょ100株ほど「スイスチャード」を植えることにした。・・・朝早くから植え付け。 本葉が出た苗から、順次10cm間隔に植え付ける。これで夏場は、毎日「スイスチャード」が馬や牛に食わせるほど収穫できる。・・・いつも「おひたし」でいただく。 「夏のほうれん草」とも呼ばれている「スイスチャード」。ほんと味は「ほうれん草」にそ…

会員以外にも公開

やりました!ほうれん草が2束100円!

野菜の高値はやっと終了、ほうれん草が2束100円、白菜が298円、大根も298円 キャベツも値下がりしました。中でもほうれん草は、ずっと高値が続き今年はやっと二回目です。今期はあと何回使えるのかな?でも2束100円は格安です。

会員以外にも公開

甘口ではなく甘いカレーは苦手

 田無にある「欧風カレー グレース」で、ほうれん草カレー750円を食べた。旧青梅街道と境通りの交差点近くにあるカレー屋。  ここのカレーは、ベースの欧風カレーにトッピングを加えて注文するもの。ほうれん草カレーは、ほうれん草のソテーが入ったもので、サラッとしたカレーに固形の具材は見当たらない。カレーは甘口で、辛さが控えめというより甘い味がする。以前に、吉祥寺で関西系のカレーを食べた際にも甘かった…