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秋 料理の日記一覧

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はっちゃん
はっちゃん

明日から秋デスね🍴

明日から楽しい秋、食欲の秋を楽しみましょう。 運動も大切デスね。

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心舞(こま)
心舞(こま)

毎日暑いので、料理も涼しげに・・・

8月は、旧暦で秋になり、朝晩は少し涼しいですけれど、 日中は、真夏がまだ続いているような暑さです、 最近、私は、ゼラチン料理にはまっていて、デザートのゼリーなどをたくさん作っていました、 今は、お料理にもゼラチンを利用して、以前レストランで前菜で出された、野菜のテリーヌを作ってみようと、昨夜から、材料などを仕込んで、今朝、冷蔵庫から出して、試食してみました ドレッシングは、手作りのレモン…

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新たま
新たま

料理にも三原色がある

色の三原色は赤青緑だそうだが 料理の三原色とは信号と同じで赤緑黄色だそうだ。 じつはこれには深い思い出がある。 あまりにも行儀が悪く ヨメが三人の子供おいて出て行った。 今から35年くらい前のことだ。 秋に運動会があった。 今はどうなのか知らないが 親は弁当を作って行って昼は一緒に食べる。 仲のいい友達達と一緒に食べてた時に アンタのところの弁当は茶色いぞ!とご指摘を受けた。 見ると確か…

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SHIG
SHIG

秋色一杯〜〜今日の料理

今日は楽しい男性料理教室。 毎日の生活そのものの料理も仲間とわいわいやればたちまち娯楽。 今日のメニューは秋の色いっぱいだった。 *秋鮭のおろし煮 秋の美味しい鮭に片栗粉をまぶして油で揚げる。大根をおろして水気を切る。鍋に煮汁を入れ、ほぐしたしめじ・揚げた鮭・大根おろしを入れてさっと煮てもみじ麩、白髪葱。 秋茄子はヨメに食わすな(失礼な!)秋鮭は爺が独占(美味い!) 白髪葱もっと…

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むさし
むさし

ギンナン

秋です「ギンナン」の季節ですね。 ギンナンの皮むき知っていますか? レンジでチンですね。記事に書いています。

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ななこ
ななこ

秋の味覚

今回は珍しく日本料理にしてみました。 蟹、鮑、金目鯛、松茸、栗、きのこ、和牛 食材が良かったから〜 エクシブの食事はお肉より断然お魚料理が 美味しいです。 なのでイタリアンでもお肉はお魚にリクエスト変更するほどであります(≧∇≦) 今回もお刺身は縞鰺とボタン海老と他 新鮮で甘くて満足 多分、料亭で頂くよりお値打ちだと。

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月亮代表
月亮代表

男の料理教室「秋の盛沢山Menu」「根菜と鶏肉の筑前煮」&「令和元年おせち料理」

 【中国の肺炎ウイルス、感染者は1700人以上か(英大推計)米国は空港での検疫強化】 中国で2人が死亡した重症急性呼吸器症候群SARSに似た正体不明のウイルスの感染者は 公式発表より千数百人多い1,700人以上に上っている可能性があるという見方を、英国の 研究者らが17日、明らかにした。中国当局の隠蔽体質へ、情報開示を日本は要求すべき!。 男の料理「もりだくさん秋のメニュー」Part.Ⅱ ht…

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ボヘミアン船頭
ボヘミアン船頭

10月9日(木)松茸料理

秋の味覚の王様・松茸料理のシーズンとなりました。 岐阜県蛭川村の松茸は香りがよく、車で約1時間半。 紅岩山荘へ、女房と一緒に食べに行って来ました。 食べたフルコースは 松茸胡麻豆腐 、焼き松茸 、きのこ3点、 松茸入り天ぷら、 酢の物いくち、 すき焼き、刺身、 松茸釜飯 、松茸茶碗し、 吸い物 松茸土瓶蒸し フルーツ 美味い! 流石!国産、地元の松茸だけ有って香りが良い。車だから、酒が呑めな…

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藤山杜人(後藤和弘)
藤山杜人(後藤和弘)

「この料理店を見るたびに賢治の「注文の多い料理店」を思い出す」

田圃の上の山林の境にこの料理店が建っています。もう随分前に都会から引っ越してきた夫婦がしている西洋料理の店です。 1番目の写真がその料理店です。 この料理店は私の山小屋の近所にあります。秋になるとその周囲で、ススキの穂が白くなり、コスモスやシオンが咲いています。ですから毎年、秋になると必ず写真を撮りに行きます。 そして2番目と3番目のような写真を撮りながら何故か、宮沢賢治の「注文の多い料理店…

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コーチン2
コーチン2

春菊って意外にもきれいな花が咲くんだね。

暖かくなり、晩ごはんに鍋料理の季節は終わった。 私は春菊の香りが大好きで鍋料理には必ず春菊を入れる。昨年、自分で栽培してやろうと思い、秋ごろに種を蒔いて収穫し、美味しくいただいた。 春菊というからには春に花を咲かせるだろうと思い、1本だけ残しておいた。 その春菊が先日、花を咲かせた。きれいな花で感心した。

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リッキー.
リッキー.

牡蠣シーズン到来!

そろそろ牡蠣のシーズンです。 三重は鳥羽の牡蠣が有名ですが、中でも生産量が多く有名なのは鳥羽浦村町の「浦村牡蠣」。 しかし、小生が毎年食べるのは鳥羽の離れ島である答志島桃取町のブランド牡蠣「桃こまち」。 さて、この秋初めての「桃こまち」はパッケージに2019年11月30日と消費期限のあるもの。 そうなんです、約一年前の生牡蠣なんですが、この一年間冷凍庫でお休み頂いておりました(笑) 貝類や…

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SHIG
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秋色100%の料理教室〜〜アメリカ産マツタケ

今日の料理教室は秋の食材を使った楽しいレシピでした。 松茸、銀杏、栗、里芋、鰯……….. *里芋と鶏肉のピリ辛煮 里芋は土を洗い流し皮を六角形にむいて米のとぎ汁で下ゆで。  鶏肉は一口大に切り、蒟蒻は下ゆでして手でちぎる。  鍋で蒟蒻を炒めて水分を飛ばして鶏肉、里芋、豆板醤、出し汁を加え砂糖、酒を加えて落としブタをしてことこと水分がほとんどなくなるまで煮る。味付けは赤みそ。  いつも冷凍の里…

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ladyinjp
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初挑戦料理 その1

食欲の秋になり、秋の味覚がたくさんお店に並ぶようになりました。 皆さんにはこの季節に必ず食べたいと思うもの、あるでしょうか? 私はアケビなんです。 あるお店に、広告が出ていた生いくらを買いに行ったら、イクラは見つからず、代わりにアケビ発見。 小さめでしたが八個ほど入って300円は激安で、迷わず購入しました。 ご存じかもしれませんが、アケビってほとんどが種で、ゼリー状のところは少ないんです😅 …

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とってぃ
とってぃ

はんぺんのような大きさのマグロ刺し

秋の夜長という雰囲気が急に感じられるようになったこの頃です。ひさしぶりに四谷三丁目のお店に。待ち合わせしていた友人は季節の変わり目のせいか発熱のためキャンセル。せっかくなので料理を目当てに単独犯で入店。 湯豆腐やはまぐりの酒蒸しも気になりましたが、やはり新鮮な刺身が魅力のこの店のマグロと水だこがイチ押し。 近接撮影で撮ってみました。美味そうっ。 このあとニンニク焼きそばを食べて(笑) 〆ま…

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花遊便
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元気な年寄り達

今日の朝、6時頃 家を出ると朝焼けが何となく不気味でした。  公園に行きいつものように、ウォーキングとラジオ体操をしているといつもの青空になりました。空の色が秋の色の変わりました。今日も好いでありますように・・・。 昨日は、写真コースで通っている学舎の日でした。写真コースですが、写真関係だけじゃなく講演や色んな催しが盛り込んであります。 昨日は午前中、社会福祉を学んでいる大学生たちと料理(…

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蒼秋
蒼秋

GO TO  家飲みは蒼秋亭

GO TO 家飲み。  気分は お店風に 蒼秋亭です♪ 外出できなくて 飲み食いばかりの日常では 運動不足で 太るリスクが 増大するなあ。 これ食べたら 自宅ジムもどきで 筋トレしよ~~~う。 □Dヽ(^○^)イタダキマース!! *お刺身の炙り洋風  マグロ中トロ ぶり サーモン マグロ赤身  溶かしバター+レモン汁+ハーブソルト  前日の残りのお刺身なので バーナーで炙り  醤油で…

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心友(しんゆう)
心友(しんゆう)

秋茗荷!

9月から10月に採れる茗荷を「秋茗荷」と称するそうで、茗荷を食べると「物忘れが酷くなる」という逸話がありますが、物忘れが酷くなっても食べたいのが旬の味覚の茗荷ですね。  □秋茗荷   23日に「お宝女房」の実家にりんごの状況を聞きに行   った際に、りんご園地の一角にある茗荷畑から下に画   像UPした沢山の茗荷を採ってきました。   家に帰り「お宝女房」が作ってくれたのが、茗荷とオ   ク…

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藤山杜人(後藤和弘)
藤山杜人(後藤和弘)

河口湖付近で美味しい料理店をご紹介します。

今日は河口湖近辺で偶然見つけた美味しい料理店をブログでご紹介しました。 詳しくは;http://yamanasi-satoyama.blog.ocn.ne.jp をご覧頂けると嬉しく思います。 24日の夕方に行きました。 今日は久しぶりの青空です。陽射しは暑いのですが、秋らしい風が吹いています。 今日もお元気でお過ごし下さい。