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秋 料理の日記一覧

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ゆり
ゆり

秋の味覚

   【男の食彩】 永い独り身の献立も、 季節に沿ってと戴き物の銀杏でご飯を炊いてみました(^^♪ 料理も独り分炊いても多くて幾度かで戴きますが、 献立によってはお味が良くなることも・・・。 暑い時期には炊きこみご飯なども少なめにしないと 残せないけれど、 秋にもなると少し「ずるかしこく」多めに炊いて 2回くらいで戴けます。 お味のほどは向かいで食べていただかないと 判りませんけれど・・…

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はっちゃん
はっちゃん

明日から秋デスね🍴

明日から楽しい秋、食欲の秋を楽しみましょう。 運動も大切デスね。

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ハワイの玉ちゃん
ハワイの玉ちゃん

初めて作った男の料理 ♪

私71歳 妻69歳  結婚48年目 これまで私は料理を作った覚えはない! 日米の往復暮らしで 只今 嫁は日本の秋を楽しみ、同窓会に参加中♪ 私は10年、日本の秋を続けたので 明日、友人が10回目のハワイ訪問をするので 待機中、それほど期待されているのかと‥?? で! 臨時の独身 人は食べないと生きては行けない 家族で夫婦で外食は‥あまりしない習慣なの これまで…

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まゆりん♪
まゆりん♪

今読んでる本。

読書の秋と言うわけではないのだけど…(いや読書の秋だろう?と突っ込み入れときます(笑)) 毎回、図書館から借りてきて読んでる本。だいたい2冊借りてきて読むようにしてる。(その間2冊予約を入れておく) 昨夜の台風真っ只中に「秘密の花園」読み終え 今は「人はこうして「食べる」を学ぶ」を読み出した。 食に付いて真剣に考えたこと有っただろうか?と思いながら読んでいる(笑) それと同時に娘達から見た母の味…

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心舞(こま)
心舞(こま)

毎日暑いので、料理も涼しげに・・・

8月は、旧暦で秋になり、朝晩は少し涼しいですけれど、 日中は、真夏がまだ続いているような暑さです、 最近、私は、ゼラチン料理にはまっていて、デザートのゼリーなどをたくさん作っていました、 今は、お料理にもゼラチンを利用して、以前レストランで前菜で出された、野菜のテリーヌを作ってみようと、昨夜から、材料などを仕込んで、今朝、冷蔵庫から出して、試食してみました ドレッシングは、手作りのレモン…

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SHIG
SHIG

秋色一杯〜〜今日の料理

今日は楽しい男性料理教室。 毎日の生活そのものの料理も仲間とわいわいやればたちまち娯楽。 今日のメニューは秋の色いっぱいだった。 *秋鮭のおろし煮 秋の美味しい鮭に片栗粉をまぶして油で揚げる。大根をおろして水気を切る。鍋に煮汁を入れ、ほぐしたしめじ・揚げた鮭・大根おろしを入れてさっと煮てもみじ麩、白髪葱。 秋茄子はヨメに食わすな(失礼な!)秋鮭は爺が独占(美味い!) 白髪葱もっと…

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むさし
むさし

ギンナン

秋です「ギンナン」の季節ですね。 ギンナンの皮むき知っていますか? レンジでチンですね。記事に書いています。

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ななこ
ななこ

秋の味覚

今回は珍しく日本料理にしてみました。 蟹、鮑、金目鯛、松茸、栗、きのこ、和牛 食材が良かったから〜 エクシブの食事はお肉より断然お魚料理が 美味しいです。 なのでイタリアンでもお肉はお魚にリクエスト変更するほどであります(≧∇≦) 今回もお刺身は縞鰺とボタン海老と他 新鮮で甘くて満足 多分、料亭で頂くよりお値打ちだと。

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ゆり
ゆり

秋晴れの朝は🎵(*_*)🎶

手作りのbreakfastで(*_*)🎶 心地よく秋の日差しを感じながら 朝食を済ませてから お出掛けしました🎵 風もなく、先日の台風がうそのよう🎵(*_*)🎶

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ボヘミアン船頭
ボヘミアン船頭

10月9日(木)松茸料理

秋の味覚の王様・松茸料理のシーズンとなりました。 岐阜県蛭川村の松茸は香りがよく、車で約1時間半。 紅岩山荘へ、女房と一緒に食べに行って来ました。 食べたフルコースは 松茸胡麻豆腐 、焼き松茸 、きのこ3点、 松茸入り天ぷら、 酢の物いくち、 すき焼き、刺身、 松茸釜飯 、松茸茶碗し、 吸い物 松茸土瓶蒸し フルーツ 美味い! 流石!国産、地元の松茸だけ有って香りが良い。車だから、酒が呑めな…

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コーチン2
コーチン2

春菊って意外にもきれいな花が咲くんだね。

暖かくなり、晩ごはんに鍋料理の季節は終わった。 私は春菊の香りが大好きで鍋料理には必ず春菊を入れる。昨年、自分で栽培してやろうと思い、秋ごろに種を蒔いて収穫し、美味しくいただいた。 春菊というからには春に花を咲かせるだろうと思い、1本だけ残しておいた。 その春菊が先日、花を咲かせた。きれいな花で感心した。

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藤山杜人(後藤和弘)
藤山杜人(後藤和弘)

「この料理店を見るたびに賢治の「注文の多い料理店」を思い出す」

田圃の上の山林の境にこの料理店が建っています。もう随分前に都会から引っ越してきた夫婦がしている西洋料理の店です。 1番目の写真がその料理店です。 この料理店は私の山小屋の近所にあります。秋になるとその周囲で、ススキの穂が白くなり、コスモスやシオンが咲いています。ですから毎年、秋になると必ず写真を撮りに行きます。 そして2番目と3番目のような写真を撮りながら何故か、宮沢賢治の「注文の多い料理店…

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SHIG
SHIG

秋色100%の料理教室〜〜アメリカ産マツタケ

今日の料理教室は秋の食材を使った楽しいレシピでした。 松茸、銀杏、栗、里芋、鰯……….. *里芋と鶏肉のピリ辛煮 里芋は土を洗い流し皮を六角形にむいて米のとぎ汁で下ゆで。  鶏肉は一口大に切り、蒟蒻は下ゆでして手でちぎる。  鍋で蒟蒻を炒めて水分を飛ばして鶏肉、里芋、豆板醤、出し汁を加え砂糖、酒を加えて落としブタをしてことこと水分がほとんどなくなるまで煮る。味付けは赤みそ。  いつも冷凍の里…

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とってぃ
とってぃ

はんぺんのような大きさのマグロ刺し

秋の夜長という雰囲気が急に感じられるようになったこの頃です。ひさしぶりに四谷三丁目のお店に。待ち合わせしていた友人は季節の変わり目のせいか発熱のためキャンセル。せっかくなので料理を目当てに単独犯で入店。 湯豆腐やはまぐりの酒蒸しも気になりましたが、やはり新鮮な刺身が魅力のこの店のマグロと水だこがイチ押し。 近接撮影で撮ってみました。美味そうっ。 このあとニンニク焼きそばを食べて(笑) 〆ま…

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花遊便
花遊便

元気な年寄り達

今日の朝、6時頃 家を出ると朝焼けが何となく不気味でした。  公園に行きいつものように、ウォーキングとラジオ体操をしているといつもの青空になりました。空の色が秋の色の変わりました。今日も好いでありますように・・・。 昨日は、写真コースで通っている学舎の日でした。写真コースですが、写真関係だけじゃなく講演や色んな催しが盛り込んであります。 昨日は午前中、社会福祉を学んでいる大学生たちと料理(…

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藤山杜人(後藤和弘)
藤山杜人(後藤和弘)

河口湖付近で美味しい料理店をご紹介します。

今日は河口湖近辺で偶然見つけた美味しい料理店をブログでご紹介しました。 詳しくは;http://yamanasi-satoyama.blog.ocn.ne.jp をご覧頂けると嬉しく思います。 24日の夕方に行きました。 今日は久しぶりの青空です。陽射しは暑いのですが、秋らしい風が吹いています。 今日もお元気でお過ごし下さい。

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ゆぐ
ゆぐ

ゆぐっち 今日の料理

天高く ゆぐ肥る秋です 何でも作ってはお腹の中に片づけています デジブックでまとめです http://www.digibook.net/d/671581d3b15a8a51e974214366081bae/?viewerMode=fullWindow

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一心
一心

軒下畑と男料理

我が家は増築で庭が狭い。サンルームを初め、家の南と西側の日除けと猛暑対策に軒下に細長い畑?を作り、蔓性の野菜を植えている。 収穫した野菜は、男の私が料理する。涙ぐましい男料理の話である。 1、サンルームとその隣室や倉庫には胡瓜と南瓜 ①胡瓜 サンルーム中央に胡瓜。取れ過ぎると始末に困るので実生で苗10本を育て移植している。 食べる工夫もある。 細くて若いうちに食べると美味しい。 春に作っておい…