秋 料理の日記一覧

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山の料理

箱根の山の料理 当日は気づきませんでしたが、先ほど写真を見たら、料理が山とか谷、草原のようになってました。  今日あたり虫の鳴く秋の雰囲気になっていると思います。料理には秋を反映させているでしようね。

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山菜料理😋

山菜料理と小さい秋を見つけに行って来ました🍁 苔生す木々の空間が🌳🌳🌳優しく柔らかく包んでくれました😌

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見上げたら青空をバックに ハナミズキの実が 綺麗に色ずいています ベランダの銀杏も少し黄色くなってきました 秋は一歩すすんだようです 新物の里芋をいただきました キノコと煮ています さて 皆さんは この里芋 どんなむき方をしますか 1 和食の料理人のように 7角とか8角に切るように皮をむく 2 ピーラーでむく 3 包丁でこするようにむく 美味しい料理あったら教えてください くださった方はコ…

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秋色一杯〜〜今日の料理

今日は楽しい男性料理教室。 毎日の生活そのものの料理も仲間とわいわいやればたちまち娯楽。 今日のメニューは秋の色いっぱいだった。 *秋鮭のおろし煮 秋の美味しい鮭に片栗粉をまぶして油で揚げる。大根をおろして水気を切る。鍋に煮汁を入れ、ほぐしたしめじ・揚げた鮭・大根おろしを入れてさっと煮てもみじ麩、白髪葱。 秋茄子はヨメに食わすな(失礼な!)秋鮭は爺が独占(美味い!) 白髪葱もっと…

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秋の味覚

   【男の食彩】 永い独り身の献立も、 季節に沿ってと戴き物の銀杏でご飯を炊いてみました(^^♪ 料理も独り分炊いても多くて幾度かで戴きますが、 献立によってはお味が良くなることも・・・。 暑い時期には炊きこみご飯なども少なめにしないと 残せないけれど、 秋にもなると少し「ずるかしこく」多めに炊いて 2回くらいで戴けます。 お味のほどは向かいで食べていただかないと 判りませんけれど・・…

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手造りの山菜料理

田舎で親子、孫の3世代で暮らす80歳の妹から、昨日手作りの山菜料理が冷凍で届いた。 妹は元気で春から夏にかけては白馬村まで車でワラビや山蕗などの山菜取りに出掛け、秋には近くの山でキノコ採りなどしている。 手造りで料理した炒め物や煮つけを毎年贈ってくる。昨日冷凍便が届いた。 順次解凍して食卓に並べていきます。 小梅の甘酢漬け ハックルベリーのジャム(写真) しその実の醤油漬け りこぼ…

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道の駅ジビエ料理に舌鼓

   「アロマ」の句  境内の鐘楼彼方に秋の空  桜紅葉に国宝仏殿のあり   秋半ば料亭の池に錦鯉  料亭の池に睡蓮咲いている  道の駅ジビエ料理に舌鼓  道の駅天然温泉ありという  海と空青くて秋の唐戸港  広々とウッドデッキの彼方観覧車  河豚刺し河豚飯河豚汁の看板よ  カモンワーフの向こうに見える関門橋  対岸の…

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「栗ご飯・さんま蒲焼き・茶碗蒸し・芋ようかん&大根と柿の柚子風味」

東京五輪のチケット予約が開始されます。 当選して買わない方法も?但し転売違法。 「男たちの秋の料理教室」全編 https://youtu.be/_xKsiCa-RqY 「男達の秋の料理教室」短縮版 https://youtu.be/08azhrqcxkM 栗ご飯・秋刀魚蒲焼き・茶碗蒸し・芋羊羹&大根と柿の柚子風味 添付写真はホリエモンロケット民間初!ついに成功。 「JAXAに助けを求めたら」…

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松茸尽くしランチ

10月中旬、コミュのイベントで、新町あだちさんで、豪華松茸尽くしのランチを戴いてきました。 以前から、こちらのお店でのお食事会が何度か企画されていましたが、いつも都合が合わず、やっとの参加。期待が膨らみます。 今回は岩手県産の松茸や秋の味覚を贅沢に使用したコース料理。 どれも趣向を凝らし、見た目も味も大満足のお料理の数々でした。 特に印象に残ったお料理は蕪の炊いたもの、ハモ、…

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10月9日(木)松茸料理

秋の味覚の王様・松茸料理のシーズンとなりました。 岐阜県蛭川村の松茸は香りがよく、車で約1時間半。 紅岩山荘へ、女房と一緒に食べに行って来ました。 食べたフルコースは 松茸胡麻豆腐 、焼き松茸 、きのこ3点、 松茸入り天ぷら、 酢の物いくち、 すき焼き、刺身、 松茸釜飯 、松茸茶碗し、 吸い物 松茸土瓶蒸し フルーツ 美味い! 流石!国産、地元の松茸だけ有って香りが良い。車だから、酒が呑めな…

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九月尽

母と子の誕生月ぞ秋桜 久久のイタリア料理曼殊沙華 秋うららハート印のチョコレート 秋彼岸お好きなお茶を召し上がれ

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インスタ映えはしないが美味しさ抜群旬な野菜のマル優ビュッフェ【愛彩ランド】

手作り感満載料理がズラリと並ぶ 岸和田で採れた食材を豊富に使用している安心感についつい料理を盛りすぎてしまった ストレート勝負の青年男子には受けが悪いかもしれないが淑女と熟年層には爆発的に指示されると思う このランチバイキングで1250円ならわざわざ来るだけの価値がある 四季折々の野菜が登場してくるなんてそれだけでワクワクドキドキする 夏には夏の秋には秋の胃と心に優しい…

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歴史の街、臼杵 32

歴史の街、臼杵 32 コロナ前の秋に、大分の歴史の街、臼杵を歩きました。 その時のスナップから。 鳥料理のお店・・・看板がうるさすぎです。 レトロな建物が泣いている。。。そんな気がするのですが。

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春菊って意外にもきれいな花が咲くんだね。

暖かくなり、晩ごはんに鍋料理の季節は終わった。 私は春菊の香りが大好きで鍋料理には必ず春菊を入れる。昨年、自分で栽培してやろうと思い、秋ごろに種を蒔いて収穫し、美味しくいただいた。 春菊というからには春に花を咲かせるだろうと思い、1本だけ残しておいた。 その春菊が先日、花を咲かせた。きれいな花で感心した。

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本日も中華🤪

ここのところ中華料理屋さんにお昼を食べに 行ってますね〜😅 食欲の秋です…ダイエットって難しいな〜🤪

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パークホテル東京でお食事会♪

心友がお得なクーポンをご用意くださり パークホテル東京でお食事会を♪ 今年の1月以来の汐留です お店はパークホテル東京25階の 花山椒(はなさんしょう)です 国際都市東京の新たな中心として開発されたメディアシティ汐留 パークホテル東京の25階に佇む花山椒は 和とモダンが融合する日本料理レストランです 25階から汐留の景色を眺めながら 秋ならではの食材を取り入れた懐石料理を頂きました 〈秋…

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毎日暑いので、料理も涼しげに・・・

8月は、旧暦で秋になり、朝晩は少し涼しいですけれど、 日中は、真夏がまだ続いているような暑さです、 最近、私は、ゼラチン料理にはまっていて、デザートのゼリーなどをたくさん作っていました、 今は、お料理にもゼラチンを利用して、以前レストランで前菜で出された、野菜のテリーヌを作ってみようと、昨夜から、材料などを仕込んで、今朝、冷蔵庫から出して、試食してみました ドレッシングは、手作りのレモン…

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男の料理教室「秋の盛沢山Menu」「根菜と鶏肉の筑前煮」&「令和元年おせち料理」

 【中国の肺炎ウイルス、感染者は1700人以上か(英大推計)米国は空港での検疫強化】 中国で2人が死亡した重症急性呼吸器症候群SARSに似た正体不明のウイルスの感染者は 公式発表より千数百人多い1,700人以上に上っている可能性があるという見方を、英国の 研究者らが17日、明らかにした。中国当局の隠蔽体質へ、情報開示を日本は要求すべき!。 男の料理「もりだくさん秋のメニュー」Part.Ⅱ ht…