米 料理の日記一覧

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タイ料理

タイ料理の店でガパオライスを戴いた。日本人の経営だがタイに長く滞在して味は整っている。日本人に向けてのアレンジもバッチリでした。 ガパオライスのライスはタイ米でした。昔懐かしいタイ米でした。昔はかなり嫌わられ者でしたが然程気にならないように炊いてありました。 ガパオライスに珈琲が付いてランチになっています。又行きたいお店となりました。

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料理について

おかんが生きてた時は、ちょうど1.5人前の料理を作ってて 米も2合は炊かなかった。 亡くなってからは 元気もなく家で作る気力もなくって スーパーの総菜や安価な外食で過ごしてきたけれど 気分も落ち着いてきた昨今 何とか1人前の料理を作る意欲が出てきた。 このひと月 お好み焼きとか焼きそば オムライス 一品料理とか作れるようにまでなってきました。 今日は 長芋の豚肉巻きの和風焼きを作って お酒のあ…

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最近の料理4

一昨日から保存料理を三種類作った。 1枚目 鶏ハム 鶏のササミに塩麹とスパイスで味付けしてジップロックに入れて熱湯の鍋に一晩放置すると柔らかくて美味しい鶏ハムが出来る。サラダに乗せて頂くと美味しい。 2枚目 白菜の和風サラダ イカ燻製、白菜、キュウリ、セロリ、人参、茗荷、シーチキン、すりゴマを砂糖、米酢、醤油で漬け込む。一晩経つと3リットル容器いっぱいのサラダが1.2リットル容器に収まっ…

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スペイン料理4

皆さん、今日は。    又もやスペイン料理です。    パエリャ、スペインを代表する料理です。 サフラン油かオリーブオイルで、鍋に「米」「魚介類」エビ・ムール貝・烏賊などを入れて焼き飯にしたもの。    とても美味しいです!                    TIger

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料理教室に~

26日月一回銀座に薬膳料理教室に行って来ました。 12時から今日はもち米シュウマイを教わりました。 出来上がりを頂きながら後はシェフが次々とお料理出してくれて仲間と談笑しながら美味しく頂きました、前菜4品 メバルの蒸し料理エビとソラマメ冬瓜の炒め物、ネギとシソの春巻き麻婆豆腐とごはん、最後のしめは冷やしタンタンメン、デザートにハイビスカスのプリン、毎回美味しくて満足、お腹一杯~2時に終わったので…

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男の料理教室がありました。

月1回男だけの料理教室へ行ってます。 今日はアルファ米を使ってトマトリゾット、鶏肉と野菜のグリル、カボチャのサラダを作りました。 指導は栄養大学の女子学生さんが来て教えてくれます。

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男の手料理

お友達が実家から貰って来たからと新鮮な『クレソン』を頂きましたので、 早速お料理しました。 おひたしに、米酢、白味噌と塩麹といりごまでとっても美味しく頂きました🎵🙂

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恵方巻き作りました。巻き簾がなく代用したものは

昨日は豆まき節分だったので恵方巻きを作りました。巻き簾がなくてクリアファイルがあっので巻きました。 美味しいかった。 朝から昨日仕込んでた米麹を作りました。米じゃなくもち米にしてみました。粒が口当たり悪いのでミキサーにかけて料理に使います。濃くと深み旨味が出ますし体と美容にいいので作って料理に使ってます。

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パエリア料理  日記1314

 外国を旅すれば、ご飯にお米が食べたくなろうか。 こうしたときに『パエリア』にホットさせられる。  パエリア、って『ご飯料理を言うのだ』って、思っていたが、料理する器材【フライパン】の呼び名の事だった。 本場発祥のスペインで分かった。フライパン鍋それ自体を叩いて教えられた。  つまり、フライパンの底は真っ平、お米を敷き、具を塗(まぶ)して用いる。日本で馴染まれる鍋の底、中華風の底丸フライパンであ…

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ネパールの家庭料理を頂く

そのネパール人の友人と知り合ったころ、私が、 「ネパールでおいしいもの、は、何ですか」 と聞くと、彼女は、「お米と野菜と水です!」と。 その答えがとても印象に残っています。  昨日はネパール人の友人と共に、宇都宮に住む 別のネパール人(留学生)宅におじゃまし、”餃子” (宇都宮といえば餃子が有名)ならぬ、手作りの ネパール家庭料理(ダル・バート)をごちそうに なりました。 ちょっと麦米のよう…

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料理教室でした・・・

今日は料理教室で中央公民館に11時過ぎに行きました。2名休みでSさん達が当番でほとんどの人が来ていて作業を開始していました。 ※ 今日の献立 ① キノコの炊き込みご飯 ② 鶏の治部煮 ③ ほうれん草の白和え ④ ワカメのお吸い物 舞茸とシメジは石突きを取りほぐして、油揚げは縦半分に切り5㎜幅の細きりにしてあらかじめだし汁で煮ておく。米は醤油、酒、顆粒だしで規定量の水を入れ軽くかき…

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7月の俳句

俳句会七月(四百三十二回)  兼題 滝・夏料理  地の果てはかくもと滝の落ちるかな 岩割りて滝の果てなきいきほひよ 滝しぶき国境の旗見え隠れ 女房の説明長し夏料理 五穀米あれもこれもと夏料理 毎月の投句は5句ですが、私の場合、どんどん句が湧いてきて頭が痛くなりそうです。良い句がないのが悩みです。 以下 投句以外のもの。 マナがつを麻雀卓の夏料理 遠州の金目の大きな夏料理 大根を入れ忘れたり…

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イカの印籠詰め!

津軽にはマイフレの皆さんには馴染みのない郷土料理が沢山あり、例えば「すしこ」というお米の漬物や「けの汁」という山菜や野菜を細かく刻み味噌や醤油で味付けした汁物などあります。  □新作:イカの印籠詰め   津軽の日本海沿いの鰺ヶ沢町や深浦町の道の駅や産直   に行くと、イカにもち米やキャベツなど野菜を詰め込   んだ物が売られており、正式な呼称は分かりませんが   「心友」は「イカの寿司」と言っ…

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大根餅

久しぶりに料理オフ会に参加しました。 大根餅 焼き米粉 焼き米粉は台湾やマレーシア家庭料理のように良く作るみたい… 大根餅は香港と台湾もいれるの具はちがいます。ベーコンを入れるのは香港式。何れもお正月に食べます。 今日は懐かしくて一杯食べました。更にお土産に持ち帰りました。 大満足でした。 大根はいつも食べ切れなくて残しちゃった。これでfullで使い切れる。(^^♪ 早速帰りに米粉を買っ…

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マレーシア旅行の思い出の晩御飯

先週、マレーシア×シンガポール×オーストラリア(元マレーシア)のゲストが来て、私達がマレーシアのクアラルンプールに行ったと言ったら、「何を食べた?」で料理の話になり、麺料理の”ラクサ”の話が出ました。 そこで、今日は月曜日で夕飯当番なので、レシピを調べて”ラクサ”にしました。ビーフン(米粉麺)にココナッツ・ミルク、カレー粉、チリ・ペースト等で作った汁をかけ、茹で卵、エビ、油揚げ、もやし、パクチ…

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お昼は「パエリア」で

昨日の昼はパエリアを作りました。 男の料理パエリアは私の当番です、我が家は外にもストーブがあり 8人前迄出来ます。今回は4人分なので卓上で電気鍋を使って作りました。米は3合です。二人で半分 後は明日となりました。出来立てがやはり旨いし お焦げの香りが最高です。

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似合わないのが元旦です・・・

謹賀新年 本年もよろしくお願いします! 現自宅に引っ越してから 26年にして初めて それ以前からだと、34年にして 自宅で新年を迎えました! そして、初めてお節料理を購入. 大晦日の昨日 京都まで 往復3時間かけて 引き取りに行きました 全く 我が家に似つかわしくない御節料理 苦手な高級食材が・・・ でも お味は 超ウメーーーーー! 朝から 純米大吟醸が進みました! あー ヨッパーで…

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韓国料理店オープン

近所に 韓国料理店「bi-eng(びえん)」がオープンしたので 早速 マイフレさん、近所の友達と行ってきました。 ランチは 「はな」1280円、 「とぅる」1580円 「さばる(丼もの)」千円 の3コース。 私は 「はな」を注文。 おばんざい6品、スンドゥフチゲ、五穀米、デザートは、ゆず&かぼちゃのスポンジケーキとアイス。 どれも マシソッソヨ(美味しかった) 日本人の若者が 韓国料理を …

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心を癒す料理って

ほんと、料理は 良い素材、無添加で 手作り 誰の言葉だったか 『食は飾らずを以て、 よしとする』 北大路魯山人? 紀伊国屋文左衛門? まあ、それはよしとして、 意味は、 食材はその素材そのままを味あう、そして、 その素材が良いのが一番 因みに、 江戸時代、 世紀の大豪商、 紀伊国屋文左衛門は 贅沢三昧、 珍味百選を味わい尽くした 人物、 最後に何を食べたいか と、問われて、 『白い米に、漬物』 …

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袋田の滝

滝周辺に宿をとる 外観からは想像できないくらい夕食が豪華でまさしくディナーです おしゃれな器に見た目も素敵な料理の数々 美味しい料理にはやっぱお酒を飲まなくちゃね 生ビールで乾杯後珍しく冷の飲み比べセット 水戸市 一品 純米吟醸 つくば市 霧筑波 特別本醸造 那珂市 菊盛 純米吟醸 飲みやすく美味しいよ~よってジャンジャンお代わり 翌日誰も二日酔いなし ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 袋田の滝 …