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夏 料理の日記一覧

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KABU
KABU

懐石料理‼️

今日は梅田グランヴィアホテルで懐石料理でした‼️ 夏🏄☀️🍧の料理を美味しく頂きましたよ‼️ 男女21名でワイワイガヤガヤと 楽しい2*時間を過ごしましたよ‼️

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きーちゃん
きーちゃん

料理教室でした・・・

中央公民館で料理教室でした。時候が良くなったので5人お休みで11人の参加。M先生が見えるまでに集まった人で下準備をしておきます。会員のFさんの絵画作品展が狭山の方であるので都合のいい人で見に行って「うなぎ」を食べてこようと相談が纏まっていましたが、生憎私は教室があり参加できません。残念! 今日の献立 ① ロールキャベツのバルサミコ風 ② かぶと夏ミカンのサラダ ③ 春の香りごはん …

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ゆうちゃん
ゆうちゃん

夏祭り

台風13号も去って、また暑い夏が戻ってくる気配です。 先週まで、青森に行ってきました。 青森も東京に負けづに暑い毎日でした。 美味い料理と酒で、満喫の東北の旅の最後は、お決まりの バーベキューで締めくくりました。

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Tako
Tako

料理は面白い!!

毎週夕食を家族と分担して作ってからもう4年になるかなあ? 肉料理、野菜料理、魚料理等々見よう見まねで色々な本やネットのレシピをみながら四苦八苦しながらやってきました。お陰様でなんとかおいしくできるコツを見つけたような気がします。 そこで最近作ったのがこれです。 最初の写真が「オクラとトマトと焼きナスの煮物」、そして次が「茄子の赤ワイン蒸しのヨーグルト載せ」、最後が「中華風の揚げ鯖と夏野菜サラダ」…

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きーちゃん
きーちゃん

料理教室でした・・・

今日は料理教室で中央公民館に行ってきました。M先生がいらっしゃる日で、用意をしておくようにと指示があったことだけをして先生の到着を待ちました。材料がそろってなかったものがあり、途中で買い物に走ったりとバタバタして落ち着かない感がありました。 今日の献立 ① 海老のトマトクリームカレー ② パイナップルチャツネ ③ カレーに合う人参ライス ④ 夏野菜のバジルドレッシングサラダ フラ…

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きーちゃん
きーちゃん

料理教室&女子会へ・・・

昨日は料理教室で中央公民館へ行ってきました。Nさん達の当番で手際よく支度が整いご飯の出来上がりを待つ状態でした。欠席の方もいて11名の参加。 ※ 今日の献立 ① 梅干しと青しそのサッパリご飯 ② 夏野菜の豚汁 ③ サーモンのバター醤油焼き 作り方はいたって簡単。梅干しの果肉をほぐして種ごと炊飯器に入れて普通に炊く。炊き上がったら千切りの青しそをあしらう。 豚肉は1cm幅に切る。オクラ…

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夢夢
夢夢

また、薬膳料理教室に行って来ました!

今回のお料理のメインはちまき。 ちまきって自分で作れるような気がしなかったのですが すごい、すごい!! お持ち帰り分もあったので、家族にもおすそ分け 大好評でした。 薬膳は医食同源に基づくそうな 今回のは夏のちまき ちまきにも季節があったのだ。

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ヤマセミ
ヤマセミ

関東の鱧

久しぶりに鱧を食べた。 今朝のNHK俳句の題が【鱧】だったことから、急に鱧を食べたくなったという訳だった。 鱧は、俳句にもよく詠まれる句材なので、夏になると鱧の句を目にする機会が多くなる。 鱧を食べるのは数年ぶりだが、なぜか味の記憶がまるで無い。 「湯引き」と「切り身」のパックを買ってきて、切り身は「蒲焼き」にしてみた。 鱧は食べ慣れていないので、正直のところ料理の仕方もよく判らない。 記憶を…

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snake932
snake932

産地直送の"いわな料理"を食べに・・・

草津温泉、今日は雨、外気温8度、室温19.6度、エアコンはかけています。 昨日、マンション管理組合法人の理事会の後、役員有志で、理事の一人でもある方がオープンさせた岩魚の料理屋へ行きました。 場所は西の河原通り、路上で試食用のまんじゅうを配っている長寿店の反対側の石段飲み屋街の一隅に最近オープンしました。 お店の名前は、いわな屋さん"山の湯の夏草窟"です。 オーナーは嬬恋で岩魚の養魚場を…

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もっちゃん♪♪
もっちゃん♪♪

野菜の収穫

 梅雨前から次々と野菜の収穫ができるようになり家計を助けています^^ 昨年よりちょっと増やしたジャガイモを掘ってから玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ・ピーマン・インゲン・キュウリ毎日少しづつの収穫でありがたいです。 中でもインゲンが好きなので今年は20本植えたので友人や娘にお裾分けが出来るくらいになりました。 天ぷら・肉巻き・胡麻和えなど毎日バリエーションに富んだ料理ができ楽しみのひとつにな…

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ばん
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ロシア料理

今日は 京都 ロシアレストラン「キエフ」でオフ会。 「キエフ」は 加藤登紀子さんの両親が設立たれたお店。 ランチ 1200円。 ポルシチ、ピロシキ、カプスタサラダ(キャベツノサラダ) グリビィ(きのこのクリーム煮壷焼き)、バラの花を入れたロシアティ。 全部美味しかった。 食後は お店の屋上に上がり 営業主任が 京都の案内をしてくださった。 清水寺も見え、一味違う京都が楽しめた ♪ 夏には 8月…

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ちくりん
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黒にんにくの完成

ニンニクを大量に栽培したのはいいが、家内が料理に重宝せず、子供達も重宝せず、臭いのであまり喜ばれていなかったニンニクです。夏野菜の採れる時期に、トマトとなすびをたっぷり入れた、パスタにニンニクを使う程度だった。それも自分が料理してです。毎朝レンジでチンして、食べればいいとか教えてもらったがいまいち。通販で健康にいいと言われる、黒にんにくを調べたらなんと高価な代物です! こうなったら自分で作ってみ…

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豊崎義明の豊さん
豊崎義明の豊さん

夏料理

空の色水の色など夏料理     藤木洋良

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朱久瑠
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山形のだし

山形では、夏になったら、「だし」というご山形の郷土料理夏の定番があるんです。 きゅうりと茄子とミョウガを、細かく切って、混ぜて、鰹節と醤油を入れて出来上がり。 家によっては、入れる物が、多少違います。刷り昆布を入れるのもあります。(^_^ゞ 私は、宇都宮だったので、勿論、知らなかったです。(^_^ゞ見よう見まねで、作ってます。(^_^ゞ レシピ紹介 きゅうり1本 茄子1個 ミョウガ2個 青じそお…

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塙 幸次郎
塙 幸次郎

山のギャラリー展

7月の陶ギャラリー濫觴庵(らんしょうあん) 「夏を愉しむ焼締めの器展」 夏を涼しく演出する 塙 幸次郎の自然釉焼締陶の 鉢・皿・花入をご覧戴下さい。 越前、信楽・・・ 時 7/1~31 11時~17時    随時オープン(お電話下さい) 会場 神王窯 陶房ギャラリー濫觴庵にて 長野市信州新町弘崎944 電話026-262-3475

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塩一平
塩一平

今日のつぶやき 22日 夏祭り !!

昨夜は 2時に クーラーの スイッチを切りました;; 三平君は 27度と答えてくれました;;が;; 昨夜は 風が動いていて いい風が 吹き抜けていきました:: 朝6時に畑に行き 収穫をして;; 今朝は 田んぼ道を 走る 気にならず;; ブルーベリーを 収穫して 日陰を探して 帰ってきました;; 太陽が背中に当たると 焼ける感じです:: 今夜は隣町越生の 夏祭りです;;  見に行く つもりです…

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きーちゃん
きーちゃん

料理教室でした・・・

毎日うだるような暑さが続き、自分の身体が気候の変化に付いて行ってないような気がしています。ニュースなのですが、私の出身校宮崎の富島高校が甲子園夏の大会に初出場します。春の選抜に出場しましたが、一回戦で敗退してしまいました。強くなってきたのですね・・・同級生の中にも野球を一所懸命やっていたTくん、T2君がいて出場が決まるとすぐにラインでニュースが流れました。いやぁ!嬉しいです。2回戦に行けるように…

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塩一平
塩一平

塩のつぶやき 18日 タケノコご飯

今朝も 6時に起きて 自転車散歩です 今朝は 畑によって こかぶを収穫;;来週には 全部抜く予定::夏野菜の予定が 入っていますので:: 狭い 畑の やりくりは 結構 頭を使います^0^ 無い知恵を 使わなければ;;妻曰く;; 義母がよく 言っていたと;; 生きてるうちに 頭を使え;;ついでに 力仕事も:: おだてられて^0^ 動いています::^0^ もうすぐ 令和に なりますね;; 今どきの…

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湘南急行鉄道物語
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男の料理!パート2 サマーカレー

男の料理!パート2 サマーカレー (8月16日) http://smcb.jp/_as01?album_id=33132 男の料理!パート2 サマーカレーです。 まず最初に、包丁研ぎです。熟したトマトを上から力を入れずにスパッと切れるまで研ぎます。超気持ちイイー それで、なぜサマーカレーといいますと、ゴーヤとナスを入れたからです。夏はなんと言っても野菜沢山です。野菜は、定番のジャガイモ(メイク…

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きのこやま
きのこやま

寒茶

お茶といえば普通は夏も近づく八十八夜の頃に摘んで作るものだが、寒の一番寒い頃に収穫して作る寒茶というものがある。 かねてより一度作ってみたいと思っていたのだが、肝心のお茶の木がなかなか見つからなくて一度も作ったことはなかった。 去年偶然見つけたスギ林の野生化したお茶の木、常緑の杉林は霜や夏の強い日光から守ってくれる絶好の場所と見えて、葉も大きくて艶もよくて最高の素材だ。 春の新芽と違い冬の厳…