夏 料理の日記一覧

夏 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

懐石料理‼️

今日は梅田グランヴィアホテルで懐石料理でした‼️ 夏🏄☀️🍧の料理を美味しく頂きましたよ‼️ 男女21名でワイワイガヤガヤと 楽しい2*時間を過ごしましたよ‼️

会員以外にも公開

安直な料理のレシピに騙される

夏には手作りの料理も楽しい レシピにも色々とある 下手くそな短文の分かりにくい説明がされていたりもする 書かれているように、出来ない駄目レシピもあると聞く ただ、昨今、動画でわかりやすく解説されているサイトも普及していて、これは重宝ものではある 一昔前には、料理本を開いて、いちいち説明文と写真を見ながら、食材を手に料理するのが、結構大変だった しかし、あの故土井勝氏の家庭料理本は、家…

会員以外にも公開

7月の俳句

俳句会七月(四百三十二回)  兼題 滝・夏料理  地の果てはかくもと滝の落ちるかな 岩割りて滝の果てなきいきほひよ 滝しぶき国境の旗見え隠れ 女房の説明長し夏料理 五穀米あれもこれもと夏料理 毎月の投句は5句ですが、私の場合、どんどん句が湧いてきて頭が痛くなりそうです。良い句がないのが悩みです。 以下 投句以外のもの。 マナがつを麻雀卓の夏料理 遠州の金目の大きな夏料理 大根を入れ忘れたり…

会員以外にも公開

キノコ料理

雨続きだったから 夏のキノコが出て来た カミさんは 味噌汁に入れる ネットのレシピには たくさん載ってる その中から 参考にして手料理をやってみた サバ缶をフライパンに開けて  ピーマン・ささげ・玉ねぎをスライスにして 塩昆布を少し入れ 中火で煮込む 汁が飛んだら チーズを上に乗せて レンジでチン 鯖缶と塩昆布の味付けだけで 良いね 夕食 缶ビール(350m)2缶これだけです ネットで いろい…

会員以外にも公開

料理教室でした・・・

中央公民館で料理教室でした。時候が良くなったので5人お休みで11人の参加。M先生が見えるまでに集まった人で下準備をしておきます。会員のFさんの絵画作品展が狭山の方であるので都合のいい人で見に行って「うなぎ」を食べてこようと相談が纏まっていましたが、生憎私は教室があり参加できません。残念! 今日の献立 ① ロールキャベツのバルサミコ風 ② かぶと夏ミカンのサラダ ③ 春の香りごはん …

会員以外にも公開

料理は面白い!!

毎週夕食を家族と分担して作ってからもう4年になるかなあ? 肉料理、野菜料理、魚料理等々見よう見まねで色々な本やネットのレシピをみながら四苦八苦しながらやってきました。お陰様でなんとかおいしくできるコツを見つけたような気がします。 そこで最近作ったのがこれです。 最初の写真が「オクラとトマトと焼きナスの煮物」、そして次が「茄子の赤ワイン蒸しのヨーグルト載せ」、最後が「中華風の揚げ鯖と夏野菜サラダ」…

会員以外にも公開

ゴーヤは毎年よくできます。

毎年ゴーヤは作っています、そろそろ収穫時期です。ゴーヤつくりはとても簡単で文句を言わず育ちます。優秀な野菜ですね。 主に未熟な緑色の果実を野菜として利用するウリ科の植物であります。また、その果実のこと。一般的にはニガウリ(苦瓜) もしくはゴーヤー、ゴーヤと呼ばれています。 料理方法は沢山あります。夏の野菜ですね。 苦みひかえめ!基本のゴーヤチャンプルー【シンプルで人気の炒め物】 ゴーヤの卵…

会員以外にも公開

夏の思い出

私の夏の思い出は…お盆、お墓参り。 お嫁に来てからずっーと…毎年、毎年。 お盆入りの前に掃除とお飾り。 仏様用、蓮の葉に乗せて3度のご飯を3日間。 本家だったので、お坊さんとお客様の為におもてなし料理。 扇風機だけの暑い台所で、1日中汗を流して料理する義母(享年83歳)。 朝早くからお手伝いに行き、バタバタの3日間を過ごしていました。 コロナもあり、以前のようなお盆はなくなりました…

会員以外にも公開

京野菜冬瓜料理

夏の京野菜の代表格でもあるウリ科の冬瓜。 ほとんどの成分が水分となっており、低カロリー食材としても知られています。 煮物にしたり、あんかけにしたり、お味噌汁に入れたり、酢のものや和え物など、色々な料理に楽しめる京野菜です。 先月の終わりに京都生協購入し冷蔵庫の片隅にそのままの小さな冬瓜をやっと昨日調理 薄い出汁で炊いてお汁としていただきました。 中をくり抜き皮を剥きコトコトと炊く 皮を剥くと…

会員以外にも公開

料理教室&女子会へ・・・

昨日は料理教室で中央公民館へ行ってきました。Nさん達の当番で手際よく支度が整いご飯の出来上がりを待つ状態でした。欠席の方もいて11名の参加。 ※ 今日の献立 ① 梅干しと青しそのサッパリご飯 ② 夏野菜の豚汁 ③ サーモンのバター醤油焼き 作り方はいたって簡単。梅干しの果肉をほぐして種ごと炊飯器に入れて普通に炊く。炊き上がったら千切りの青しそをあしらう。 豚肉は1cm幅に切る。オクラ…

会員以外にも公開

夏のお勧め旅行先「貴船の川床料理」

夏の京都はとにかく暑い、周囲を山に囲まれた盆地で内陸性気候と言う所為でもあろう。この自然環境は昔から大きく変化したわけではない。千年の都京都は古来よりこの暑い夏を如何に過ごすか知恵を凝らしていたのである。貴船の川床料理もその一つであろう。 京の市中を潤す鴨川の源流の一つ貴船川、そこに鎮座する「貴船神社」は水の神様として崇められてきた。和泉式部が参拝した時の歌が石碑に残されている。その時代か…

会員以外にも公開

料理教室でした・・・

今日は料理教室で中央公民館に行ってきました。M先生がいらっしゃる日で、用意をしておくようにと指示があったことだけをして先生の到着を待ちました。材料がそろってなかったものがあり、途中で買い物に走ったりとバタバタして落ち着かない感がありました。 今日の献立 ① 海老のトマトクリームカレー ② パイナップルチャツネ ③ カレーに合う人参ライス ④ 夏野菜のバジルドレッシングサラダ フラ…

会員以外にも公開

手造りの山菜料理

田舎で親子、孫の3世代で暮らす80歳の妹から、昨日手作りの山菜料理が冷凍で届いた。 妹は元気で春から夏にかけては白馬村まで車でワラビや山蕗などの山菜取りに出掛け、秋には近くの山でキノコ採りなどしている。 手造りで料理した炒め物や煮つけを毎年贈ってくる。昨日冷凍便が届いた。 順次解凍して食卓に並べていきます。 小梅の甘酢漬け ハックルベリーのジャム(写真) しその実の醤油漬け りこぼ…

会員以外にも公開

『みをつくし料理帖~夏天の虹~』

みをつくし料理帖   7作目です。 冬の雲雀…滋味重湯 忘れ貝…牡蠣の宝船 一陽来復…鯛の福探し 夏天の虹…哀し柚べし 前回で、心に決めたことを 小松原に伝える澪 澪を傷つけることないよう 最大の配慮を施した小松原 小松原(小野寺数馬様)は このあと、幸せになれるんだろうか もう二度と、澪の料理を口にしながら、 笑い合うときは来ないんだろうか りうが優しい声で言う…

会員以外にも公開

持ち寄りランチ

川越の山歩き教室で10年一緒に山歩きをしていた人達と、一品持ち寄りでランチすることになりました。家が近くの人8人が集まりいろいろな料理を楽しみました。 私は山菜おこわ(写真の重箱二つ)持ってゆきました。 春巻ならぬ夏巻きは、エビとはんぺん、枝豆が入っている手のこんだ料理でした。私もいろいろ料理を学びました。

会員以外にも公開

さっぱりしたご飯にしてとのご要望で・・・

 昨日のコメントで、朝からカキフライって言うのがあって、昨夜は久しぶりにカキフライにした。 1人4個で、決して多くはないはずなのに、娘が今夜はさっぱり系がいいって。  さっぱりって、どんな? 低カロリー系? 酸っぱい系? って聞いたらどっちも。  うーん "( ' ' ;) 寒い時期に、夏の料理みたいになりそうだな。  で、今夜は鶏ささみとキュウリの梅肉和え 鶏を茹で…

会員以外にも公開

今夜は手料理で晩酌❗️

涼しかったので買い物をして料理❗️大好きな小松菜を煮浸しにして夏といえば茄子🍆これも煮浸しの生姜醤油とネギ⁉️糠漬けも自家製で梅干は夏を乗り越えるため購入したもの😅晩酌中に友達や昔の後輩から電話📞長〜く話してハイボールの氷完全に溶けて水…昔話で盛り上がるも今夜は週末サウナでさっさと入らねば昨日と同じ(気を失う)はダメと薬飲んだら布団へ直行😁

会員以外にも公開

インスタ映えはしないが美味しさ抜群旬な野菜のマル優ビュッフェ【愛彩ランド】

手作り感満載料理がズラリと並ぶ 岸和田で採れた食材を豊富に使用している安心感についつい料理を盛りすぎてしまった ストレート勝負の青年男子には受けが悪いかもしれないが淑女と熟年層には爆発的に指示されると思う このランチバイキングで1250円ならわざわざ来るだけの価値がある 四季折々の野菜が登場してくるなんてそれだけでワクワクドキドキする 夏には夏の秋には秋の胃と心に優しい…

会員以外にも公開

参鶏湯。

韓国の料理で、鶏を丸ごと、体の中に、大蒜は勿論、高麗人参、棗、松の実やもち米、生姜などを詰めてスープ仕立てで煮込んだものだが、滋養強壮の料理として、本場の韓国では夏の暑い盛りに、夏負けしないようにと言うので、夏に食べるが、日本では冬の寒さに負けないように、体が温まるので冬に食べる。 韓国の仁川では郷土料理に様に、参鶏湯専門料理店がいくつもある。 社会人馬術連盟の依頼を受けて、韓国の社会人との…

会員以外にも公開

女子大生と誕生会

岐阜のブランド牛「飛騨牛」を中心に 「肉」の色々な種類や部位を使い、様々な調理方法や 提供方法で、良質な肉料理を少しずつ楽しめる コース料理専門のお店、 肉割烹「華家」新栄店で誕生会&夏ヨットの希望聞き会を開催。 寒くてヨットに遊びに行けない時、楽しい夏のヨット遊びの為 人知れず、リクルートメントに努力しています。 この見えない所の影の努力を怠って、夏に急に若いビキニ娘をヨットに 誘っても直ぐ…