チーズ 料理の日記一覧(2ページ目)

チーズ 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

新玉ねぎ料理

ご近所さん等から新玉ねぎを15個位貰いましたが 冷蔵庫で眠っているので 昨晩は全て新玉ねぎの料理。 足が速いですね~。一個がもう腐りかけです。 サラダ、煮もの、レンチンで7個使用。 サラダが美味かったのとチーズを挟んでレンチンしたのは味付けもした方が良いので これらは再チャレンジです。

会員以外にも公開

チーズビストロで飲み会

完全に女性・若者向けの仕様の店内。 実際、高年男性のグループは我々のみという状態でした。 金曜日、週末の夜ということもあってか店内は完全に満席、フル稼働。 賑わしい活気のあるお店でした。 料理は、チーズが中心ということで冒頭の前菜からパンチのある濃厚な味付けのものが登場します。 メインはチーズフォンデュ。 お洒落な盛り付けの料理の連続で、謳い文句通り女性に人気であることは納得…

会員以外にも公開

涼しさ求めて沖縄料理?

今日の東京都心の最高気温は34.8℃、沖縄・那覇市は33.3℃だったそうです。沖縄より東京の方が暑い!!そこで、涼しさを求めて沖縄料理のタコライスにしました。 タコライスと言っても蛸の混ぜご飯ではなく、タコス+ライスです。タコスはメキシコ料理で、スパイシーな挽肉と野菜やチーズを玉蜀黍粉で作った皮でくるんで食べるもので、戦後、米兵が沖縄に持ち込みましたが、その具材を御飯に載せたのがタコライスです…

会員以外にも公開

再びのインド料理

多分、10カ国はインド料理を食べたが、今の所ここがNo. 1! 昨年末に来て気に入り、今回はスタッフを連れてるから色々頼める。 タンドールチキン、チーズナン、バターチキンカレー、で、世界一のビリヤニ。 全て旨〜し! これで3人でビールを、9本、約7000円。 安井剣一朗!

会員以外にも公開

好きな粉もん料理

好きな粉もん料理はたくあり過ぎます、お好み焼き、うどん、蕎麦、ラーメン、パン、など誰もが好きな物ばかり! 昨日久ぶりにカレー🍛のオフ会があって久ぶりにナンを食べたら美味しかった〜種類もガーリック、チーズ、はちみつ、抹茶、チョコと全て最高でした。

会員以外にも公開

アツアツのとろけるチーズと程よい辛さ

我が家の水道設備が、このところの寒さと経年劣化でトラブル。業者さんの迅速な対応でまずは復旧一安心。 それにしても、このところの寒さは身に沁みます。そんなわけで夕食は韓国料理「うみとそら」に決定。オーダーはチーズダッカルビとカルビうどん。アツアツのとろけるチーズと程よい辛さが、冷えた体をホカホカにしてくれました。

会員以外にも公開

超低糖質スイーツ

このところ「食べて痩せる料理男子」さんの動画にハマっています🙂 小麦粉・砂糖不使用で材料も手順も簡単で美味しく作れます☺️ 先日はバスク風チーズケーキにフワフワスフレチーズケーキを作りました♪ 今日は雲パンとプリンを作り、雲パンはダンナさんと美味しく食しプリンは冷やし中〜 写真はフワフワスフレチーズケーキです☺️ 次回はアーモンドケーキ作る予定です♪

会員以外にも公開

GWは新大久保へ・・・

今年のGWは近場で過ごします。  2日に妹と韓ドラにはまっているので韓国料理を食べに行ってきました。若い人が沢山~いつもと違う食べ物を・・・・目移りしましたが「チーズタッカルビ」とおやつに「ホットック」をたべました♪ 「チーズタッカルビ」はモツだと思うが甘辛い味で上にチーズがたっぷりおいしかったけどだんだん辛くなり量もおおいので半分しか食べれれませんでした。 「ホットック」は米粉で平たい今川焼み…

会員以外にも公開

ネットで料理レシピ

http://cookpad.com/recipe/1728939 シイタケのチーズ焼き クックパッドにレシピが乗っていたので 裏山で栽培しているシイタケを採って来て 早速作ってみたよ 男の私でも 面倒なく簡単に作れたね そして 料理の出来栄えは グ〜〜〜だよ これは 今夜の晩酌の摘みにも良いね

会員以外にも公開

料理ナピパ(納豆、ピザ、食パン)

TVで納豆、ピザ、ライスのナピラ料理を紹介していたので ライスをパンに替えたナピパを作ってみました。 食パンに 納豆を広げて刻んだベーコン、パセリとナッツをのせて マヨネーズと溶ろけるチーズものせて 軽く焼きます。 味付けは特に無しですが意外と美味いです。 孫が来た時の話題つくりには良いみたいです。

会員以外にも公開

8年前にオフ会を開いた店

今日、8年前にオフ会を開いた店に行った。 2011年8月15日 日記「ボウリング〜カラオケ〜チーズ料理」 https://smcb.jp/diaries/3463891 当時の参加者は4人。 そのうちの一人はすでにこの世にはいない。 他の二人とも何年も会っていない。 その店はなかなか予約が取れない店だった、 席の利用時間は2時間。 量が多いのにおいしい。 急いで食べて飲む。 あっという間に時…

会員以外にも公開

飲み会in秋葉原(寿司屋)

昨日、秋葉原の寿司屋で開催された、「枯淡の華」」の飲み会に参加した。 昨年の10月に続き、二回目の店なので気が緩んだのか、道に迷いご一緒した方に迷惑を掛けてしまった。 日頃は早い私なので、遅刻こそしなかったが、管理人のリノスさんにも心配を掛けた。 今年の三箇日は失敗続きだったが、此れを最後にしたい。 宴席の料理は、小鉢(あん肝)、刺身(小肌・烏賊・鮪・梶木?)、チーズ焼き(茄子・鶏つ…

会員以外にも公開

キノコ料理

雨続きだったから 夏のキノコが出て来た カミさんは 味噌汁に入れる ネットのレシピには たくさん載ってる その中から 参考にして手料理をやってみた サバ缶をフライパンに開けて  ピーマン・ささげ・玉ねぎをスライスにして 塩昆布を少し入れ 中火で煮込む 汁が飛んだら チーズを上に乗せて レンジでチン 鯖缶と塩昆布の味付けだけで 良いね 夕食 缶ビール(350m)2缶これだけです ネットで いろい…

会員以外にも公開

水曜恒例の名古屋PARCOのANDY CURRYの合鴨と白桃とゴルゴンゾーラチーズのカレー

今回は、合鴨と白桃とゴルゴンゾーラチーズのカレー。合鴨は噛みごたえがある肉感で重厚感があり、白桃は甘みと果汁のまろやかさがカレーに風味を生み出す。チーズソースがアクセントになり、カレールーを最後の一滴まで賞味したくなりました。 脳で味の多重構造を辿ります。酸味は白桃から出ているのかな? 合鴨の脂が意外にダシのように深みを与えています。ゴルゴンゾーラチーズは、料理人の遊び心か、それとも裏の思惑が…

会員以外にも公開

手作り3種のきのこパスタ

昨夜夕食で食べた3種のキノコパスタ、男の簡単料理でした。 材料 市販のスパゲッティ 適量 水  適量 粉チーズ ①フライパンに二つ折りしたスパゲティを入れる ②水をスパゲティが浸る量加えて2時間ほど放置、スパゲティはやわらかくなります。 ③フライパンを火にかけ煮立てて、水分をほぼ全量とばす。こびつかせないよう注意。 ④別に用意した市販の3種のキノコパスタを加え、少し過熱して水分を飛ばすと…

会員以外にも公開

軽井沢はワンダーランド

先日の日記に上げた、パンとソーセージのバランスがおかしいホットドックのように、 軽井沢に別荘をお持ちのセレブ達は、我々庶民とは感覚が違うようなのですよ。 逆に、軽井沢ふうの物を「変じゃん」と感じるのは「びんぼっちゃま」の証てことになっちゃうのかしらんΣ(・Д・ )。 軽井沢に「アトリエフロマージュ」という、大人気のチーズ料理店がございますよ。 信州高原の新鮮なミルクを使って作る自…

会員以外にも公開

つきがとっても蒼いから~

満月だけど月見団子買い忘れたので、 ポークピカタを真ん丸に焼いて、ちゃぶ台に満月を呼んでみましたよ。 チーズ好きな友達がドンキホーテで買った1キロ入りの粉チーズを100グラムくらいおすそ分けしてくれたので、久しぶりにチーズ風味のお料理食作りましたです。 厚切りロースに塩胡椒を振り、食べやすいよう一口大に切り分け、小麦粉を振り(小麦粉切らしてるので片栗粉で代用)、卵に粉チーズをタップリ混ぜて作っ…

会員以外にも公開

満 小料理屋のような佇まいのパン屋

 曙橋にある「満」で朝パンを購入。靖国通りの都営地下鉄駅北側にあるパン屋。入口から奥まったところに売り場があり、落ち着きのある小料理屋のような雰囲気である。購入したのは、とろけるビーフシチュー281円、サンライズ238円、豆あんぱん346円。  とろけるビーフシチューは、柔らかな白いパンの中にシチューとチーズが入り、底にはチーズを敷いて焼いた羽根が付いている。シチューは濃いめの味だったため、パ…