夏 料理の日記一覧(3ページ目)

夏 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

猛暑お見舞い申し上げます。

命に係わる暑さで 熱中症予防の呼びかけが 毎日続いてます。  この暑さ 冷蔵庫開け 深呼吸 夏バテしないよう 手作り料理で ほそうでの 腕見せ所かな。まず 餃子つくりです。 皆さま お大事に  この夏乗り切りましょうね。

会員以外にも公開

男の料理!パート2 サマーカレー

男の料理!パート2 サマーカレー (8月16日) http://smcb.jp/_as01?album_id=33132 男の料理!パート2 サマーカレーです。 まず最初に、包丁研ぎです。熟したトマトを上から力を入れずにスパッと切れるまで研ぎます。超気持ちイイー それで、なぜサマーカレーといいますと、ゴーヤとナスを入れたからです。夏はなんと言っても野菜沢山です。野菜は、定番のジャガイモ(メイク…

会員以外にも公開

今夜はパエリア

たまに作ります。 パエリアは男の料理 女房には作らせません 夏は屋外で薪で作ります。今夜は屋内で電気鍋使用。 焦げ具合もOK 家中サフランの香が漂って好い気分です。焦げ具合もばっちりです。

会員以外にも公開

夏野菜でランチ

久しぶりに和食 夏野菜が食べたくて、茄子、万願寺とうがらしでお料理🍳🎽 万願寺とうがらしお安くなっててラッキー😆💕 【献立】 ・よだれ鶏→最近、凝ってます ・万願寺とうがらしの甘辛炒め ・茄子のごまあえ 万願寺とうがらし美味しすぎて箸がとまらん🎵 茄子も4本で作ったのに、全分食べてまえる🙆 万願寺とうがらしの器は、私が作家さんの器にはまったきっかけの平岡仁さんの器。 なにを盛…

会員以外にも公開

朝風呂♨でした。

お布団 一杯ほしてから❗朝風呂♨に、娘と、楽しんできました。さわやかな、夏日 お昼は、手作りハンバーグ❗じい様は、ハンバーグと、畑で、初なりの、5月まめの、おしたしと、まかろに、サラダなど、私の、料理に、ご満足で、ニコニコ顔を、しながら、おいしそうに、娘も、食べることに、夢中でした。

会員以外にも公開

梅雨入り前の家庭菜園・・・明日あたりから梅雨入り予報です。

梅雨入りで大雨注意報が出ています。週末は台風が接近です。菜園にはありがたいです。 夏野菜がぼちぼち収穫ができています。ナス、キュウリ、ピーマン、レタス等々です。 それと男爵イモも玉ねぎも取れ始めました。写真の一番右はおおまさり(落花生の苗)です。これはゆで専用みたいです。 ともかく毎日毎日取れたてのレタス、玉ねぎ、キュウリ、ナスの料理が中心です。 梅雨は憂鬱ですが野菜を思うとありがたい雨…

会員以外にも公開

宮崎地鶏のしこしこ奥深い味わい【まるや】

近鉄長瀬駅前に昨年夏オープンした鶏料理専門店 小さなお店だが居心地良さが伝わってくる 長瀬バルメニューは『名物もも焼き』これがまたビールに合うんですよねぇ ワンコインでこの内容なら充分満足拾い物的なお店でありました

会員以外にも公開

ゴーヤチャンプル

男の料理 夏バテ撃退!ビタミンCたっぷりのゴーヤ ゴーヤチャンプルを山盛り作りました。 味付けは市販の「黄金の味、辛口」のみ、ゴーヤの辛さとマッチしてうまうまにできました。 そして産みたての卵かけご飯、新鮮玉子は味は最高 さぁ~夏を元気に乗り越えよう

会員以外にも公開

インドネシア・カレーの晩御飯

月曜日は例によって家内はお茶の稽古で日中は留守、私が主夫です。 東京は毎日,夏のような暑い日が続いているので、少し刺激があった方が良いけれど、辛~い料理は敬遠されるので、ココナッツミルクを使ってカレー粉は加減してインドネシア料理の”レンダン・カレー”を作りました。香辛料は他にレモングラス、パクチー(コリアンダー)、ターメリック、ニンニク、生姜を使いました。肉はインドネシアでは牛肉や鶏肉を使うよ…

会員以外にも公開

今日は秋晴れ

今年の夏は あまりにも暑かった ボケの実がたくさん残っています 暑さの為に 木瓜もボケて実が落ちるのも忘れていたのかもね ボケ酒も良いかな(*^^)v 月桂樹(ローリエ)も木が1本あると便利です 肉料理やカレーに2〜3枚摘んできて パンパンとして入れます 来年はもっと大きくなるね♪ 昨日はベーグルの日でした 味を変えて2回もこねて焼きました 夏と違って汗がでないで楽チンでした(^−^)

会員以外にも公開

無事帰って来ました。

実に、冬季登山は、大学卒業以来。足腰が持つかどうか不安でしたが、トップを歩かせてもらえるはずがなく、なんとか歩けた! 京都にあるクラブの山小屋まで、1泊2日のコース。 めんばーは総勢13名で、自分の年代がが一番若い? すべて先輩ばかりで、昔の新人の時のシゴキを想像しましたが、意に反し、先輩が先頭を切り、料理を作るし、跡形付けまで。。。 料理は、京都らしく、なんと鴨鍋  おいしかったこと! 次回は…

会員以外にも公開

散歩🚶‍♀️

友達🤝から沢山の夏野菜をいただき、 朝からお料理を作ってました。 キュウリの酢の物、佃煮、ナスの浅漬け 小分けにして、冷凍保存 美味しくて、食べ過ぎ、胃が重い。 夕方散歩に出たら、仕事帰りの友達に会いミニマンゴー🥭を頂き、なすをあげました。 セイタカアワダチソウと野菊

会員以外にも公開

「羊蹄まちしるべ研究塾(31回)」に参加しました ♪

今回のテーマは 「夏野菜 DE イタリアン」です ♪ 茄子・トマト・ジャガイモの料理が 素晴らしく 美味しかったです ♪ バジルを 少し載せると チーズもイタリアンでしたよ ♪ また 「自分が何の為に生きているか」を知りたい人は http://space.geocities.jp/gjdtk960/human/001.html を見てね ♪

会員以外にも公開

石垣島 なう … 新城島シュノーケル、夜は居酒屋で島料理!

新城島でシュノーケルを楽しみました。 石垣島離島ターミナルから西表島の大原港を経由して新城島へ。 真っ白な砂の先はエメラルドグリーン。 シュノーケルは爽快でした!夏です! 夜は石垣島の繁華街で刺身から始まって天ぷらなど島料理を楽しみました。

会員以外にも公開

美瑛の丘の九月の眺め 7

美瑛の丘の九月の眺め 7 短い夏が終わって九月は時計が速くなる北海道。 美瑛の丘の眺めも日に日に秋の気配が濃厚に。 朝霧がかかった丘のふもとには、 これも日本的でない大きな農家が見えて、 なにやら宮沢賢治の注文の多い料理店のよう。 写真を拡大すると見えます。

会員以外にも公開

レイカサイでランチ。

今日は、長女、妻と3人で銀座レイカサイでランチを食べました。 北京の宮廷料理の店。日本の支店です。 西太后のために作った料理を基本に開いたお店です。 野菜が豊富、身体に優しい料理ばかり。 私には、ピッタリ。 女性好みの料理でしょう。

会員以外にも公開

黒にんにくの完成

ニンニクを大量に栽培したのはいいが、家内が料理に重宝せず、子供達も重宝せず、臭いのであまり喜ばれていなかったニンニクです。夏野菜の採れる時期に、トマトとなすびをたっぷり入れた、パスタにニンニクを使う程度だった。それも自分が料理してです。毎朝レンジでチンして、食べればいいとか教えてもらったがいまいち。通販で健康にいいと言われる、黒にんにくを調べたらなんと高価な代物です! こうなったら自分で作ってみ…