たら レシピの日記一覧

たら レシピの日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

豚ひき肉かたまり焼き

味の素の料理レシピサイトにありました ハンバーグですが、パン粉やたまねぎなど一般的なつなぎは何も入れずに焼くというもの レシピでは片栗粉と味の素のピュアセレクトのマヨネーズのみ加えて、よく混ぜたら後は焼くだけ レシピ通りに調理したら味が入りません やっぱり、塩胡椒はしたほうがいいと思います それに、味の素のレシピなのに「味の素」を使わないとは…(笑) 混ぜるのも、買ってきたパックの中でとい…

会員以外にも公開

雨が降って寒い日でした

季節が進んで暑くなるのかと思っていたけど、朝から寒くて、雨も降っていて、まだ冬物を着ていました。 朝起きたら筍が茹でてありました。 筍ご飯を炊くしかありませんね😄 40年前、まだ独身のときに買った料理本のレシピのがおいしくて、ずっとそのレシピでつくってきました。 1度、新しいレシピでつくってみましたが、馴染んだ味の方がおいしくて、また戻りました。 もうその本はボロボロになってますが、他…

会員以外にも公開

❣ 今夜の料理は蕪と鶏肉のクリームシチュー ❣

 夕食に前回の料理教室で習った 蕪と鶏肉のクリームシチューを作ることに決め レシピを見ながら調理を始めた。 蕪の皮を剥き櫛切りに6等分、 玉葱も櫛切りに、鶏肉は食べやすい大きさに、 ニンニクはミジン切、下ごしらえを終えて サラダ油で鶏肉を炒め焼き色が付いたら玉ねぎを入れ 作業は順調に進み料理は完成、  器に盛って青みを添えて頂きま~~す。 食べ始めて気が付いた あれ~蕪と鶏肉のシチューなのに肝心…

会員以外にも公開

ホットケーキミックスをたこ焼き器で

レシピで見た、ホットケーキミックスをたこ焼き器で焼いてみた。 ホットケーキの袋のレシピ通りでは水分が足りないようで、牛乳を少し多めに入れてみた。 これでも、たこ焼きのように型の中で上手く転がせられないので、形があまり丸くならなかった。 少々不格好だが、ホットケーキシロップをかけて食べたら美味しかった。 孫が喜んで食べてくれればいいが。

会員以外にも公開

映画「ラストレシピ」を見に・・・

恒例の「ところシネマ」で2017年11月に公開された「ラストレシピ」の上映会がありました。二宮和也演じる「佐々木 允」は人生で最後に食べる食事を専門に作る料理人つまり「最期の料理請負人」。允は一度食べた味を再現できる絶対味覚をもつ男。「天皇の料理番」のようなものかと思って行ったらミステリーでした。監督は「おくりびと」の「滝田洋二郎」で主演が二宮和也で西島秀俊、孤児院時代からの友人に「綾野剛」西…

会員以外にも公開

有難い

妻が「頂き物の農家自家消費用のホウレン草だよ。」と さて、レシピを検索 鶏肉と車麩とホウレン草の?!おー♪(#^.^#)旨そうな で、フライパンレシピです 鶏肉に片栗粉をまぶし 湯がいたホウレン草を用意 麩は水で戻しておく 鶏肉を胡麻油で、こんがり焼いたら出し汁を投入し灰汁を除いて水を切った麩を入れ五分煮込む ホウレン草を混ぜ水解き片栗粉を入れトロミをつけ出来上がり 旨し♪("⌒∇⌒") ホウレ…

会員以外にも公開

きのこの収穫!

マイ舞茸作りましょうのイベントの時 舞茸だけでは無くほかのきのこも作ってみようと探しましたが時期が遅いためシイタケだけしかありませんでしたのでシイタケ購入して栽培方法は付属のビニール袋に入れて水をスプレーしてば出来ます。まで栽培のレシピ読んで実行しました。 1週間がたち思い出して見て見たら写真のとおりです(笑) 持つところが無いくらいにびっしりと見事(笑)に生えていました。 何だこれは! カタロ…

会員以外にも公開

蕪の葉の炒めもの

蕪の葉を炒めてみた。やはり旨いと思う。一番簡単な油炒めだったが良かったと思う。麺汁の濃度が蕪の葉に合っていた。 久しぶりに蕪の葉を使ったレシピを作ってみたがやはり基本を押さえていればそれなりに作れるものだと感じた。これから色々なレシピを作ってみたいと思っている。バリエーションが増えたら私も嬉しい。 蕪の葉は漬物にもなる。それに蕪は冷凍保存に向いている野菜であると私は思っている。皮を剥いてその…

会員以外にも公開

松茸ご飯つくりました

今日の夕飯は松茸ご飯をいただきました。 メインは松茸ご飯。 松茸ご飯だけでは口さみしいので、おかずは何にしようか考えてたら、冷凍庫の中に鯛のアラを保存してたのを思い出しました。 おかずは鯛のあら炊きに決定。 さて、作る前の準備として📱を持ち出して、松茸ご飯と鯛のアラ炊きのレシピを仕入れました😅 松茸ご飯は、シンプルに松茸を味わうというのがありましたのでそれにしました。 また鯛のア…

会員以外にも公開

スナップエンドウの卵とじ

 本欄の日記にスナップエンドウの卵とじを酒のつまみにいかがとあったので返信コメントをしたらご丁寧にもレシピをコメントしてくださった。  私にでもできそうなラインアップなのでさっそく今朝作った。  鍋は取り出すのに楽だと思い、浅底の古色蒼然たるアルマイト鍋を持ってきて使った。  試食してみたらレシピ通りに忠実に作ったので当然美味しかった。酒のつまみにも良いがご飯のおかずとしても良いと思う。

会員以外にも公開

中華風ペルー料理の晩御飯

今日の昼食が終わって、「さて、今夜私達が頂くのは?」と〇berEatsのCMみたいに考えて、世界のレシピ本を開いたら、”ロモ・サルタード”そというペルー料理が目にとまりました。Wikiで調べたら: 「ロモ・サルタード(西: Lomo Saltado)は、ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物である。中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知らている。19世紀中ごろにペルーに移民して…

会員以外にも公開

料理のレシピ(Evernoteまとめ)が100を越えました

http://sskmszm.com/?p=8544 料理のレシピをEvernoteでまとめてみた http://sskmszm.com/?p=8551 料理のレシピをEvernoteでまとめてみた(続き) 料理のレシピをEvernoteでまとめる事をお話し 大分たまったらまたお話しますと言っておりました。 随分たっちゃいました。 ■■100越え■■ レシピが100を越えましたよ レシピ…

会員以外にも公開

帰れ、鶏肉へ!

これ、料理の名前なんですって。 私は、ほとんど料理をしない人間なので、論評する資格はないと、思っています。 しかし、この記事は、私の大好きな小国綾子記者が書いたもので、ツイッターにレシピを投稿したら、「いいね」が 45000も来たという話。 写真1は、その記事の全体。 写真2は、その中の、レシピの部分を、特にアップしたものです。 関心のあるお方もおられるでしょうから、あえて、紹介してみま…

会員以外にも公開

枝豆が美味しい

最近のテレビでやってたレシピーだと友人に教えてもらった 枝豆の美味しい茹で方 ?  枝豆をよく洗って たっぷり沸騰したお鍋に入れ酒を少し入れて硬めに茹でる ?  ボールに冷たい塩水を作っておく ?  ザルでお湯を切った枝豆を ?にザブっと入れて粗 熱をとったらすぐ水切り冷やす 緑にキレイに茹であがり 豆もコリコリと木の実を食べている様な食感 美味しいです その枝豆を…

会員以外にも公開

1人ランチの焼き肉、秘伝のタレ

コロナウイルスの感染防止対策、自宅で料理 網を洗うだけよ。学校のバザーで大昔購入 爆笑 炭は100円ショプで購入。着火剤としてね。 コチジャンはちょと面倒だから諸略 万能タレを作ってね。 みりん2、醤油1を沸騰したら、弱火で五分煮詰だけ。 利用方法 焼き肉、天丼、煮物、焼き鳥、煮魚、蕎麦汁、 長期保存出来ます。 サラダね。塩と胡麻油と、白ごまtoppingです。 グッチさんのレシピです。

会員以外にも公開

人生にきっと有る筈、それぞれの幸せのレシピ!?

人生にきっと有る筈、それぞれの幸せのレシピ・・・と書き込みながら、有る筈が無いと思う裏切りです。 きっと洗脳、思い込みの類い。 それでも有る、多くの心が温まる言葉 心に響く一言 本当の幸福をつかむ・・・なんて美味しそうな言葉が並びます。 お題目のように唱えたら、適う訳でも無く、何が幸せなのか人それぞれ。 さらに一歩踏込むと・・・待てよ、それが幸せなのか…

会員以外にも公開

立派なキュウリ採れました。

40cmくらいのができてまして 相方に捨てろ!と言われましたが ネット見たら  キュウリのキューちゃんがつくれると。 レシピ通りしていくとホンマにできましたがな!