2020年06月10日(水)12:26 会員以外にも公開 トミエモン サラダ 我が家は毎朝ファーストベジタブルなので、和食であるがサラダは必ず先に登場します。 使用する素材は、全てメイドイントミエモン製でございます。 今の時期はタマネギを下に敷き込み、新ジャガ・スナップエンドウ・キュウリ・ドライトマト・トマト・サラダ水菜・レタス・キャベツなどが収穫に合わせて登場します。 今朝は、昨日収穫したコリンキーと今朝収穫したブルーベリーが初登場しました。 アイスプラントも大きくなっ…
2022年11月22日(火)08:16 会員以外にも公開 火事親父 朝のサラダ 毎朝食べるサラダは、胡瓜1本、ミニトマト・アイコ7個、ゆで卵カット1個。 和風ドレッシングをかける。 玉子は茶色の殻のに変えている。何時か白い殻のゆで卵の剥き方方が悪く、口に殻が刺さったことがあり、茶色に変更した。 これから、ミニトマトも終わるので、小玉で代替する。 朝食は、耳付き6枚切り食パンとミルク。食パンは焼いた後オリーブオイルを垂らして食べている。
2022年04月08日(金)11:15 会員以外にも公開 蒼風 野菜サラダ 先日 夙川に花見に行ったとき 駅裏の店でランチしました 契約農園で栽培した 野菜サラダがメイン 出てきたのは 大皿山盛りの野菜 えぇ 二人前かと思った 水菜やクレソン プチトマト ・・・あとは名の知らない野菜 揚げたナス 焼いたジャガイモ カボチャ 煮た大根が上に乗っている 全部 野菜だ! トマト味のドレッシングで 美味しくいただきました 小鉢のカレーを追加したけど 固形物は何も入…
2023年09月24日(日)21:29 会員以外にも公開 トミエモン 朝のサラダ菜 今は野菜の間引き菜を利用して、朝のサラダに使ってます。 トマトはミニトマトが細々とという感じに、なってしまいました。 夏場の高温の酷暑は普通で無かったのと、台風が来るからと天蓋を外したら、大玉トマトは一発であかんようになりましたわ。 キュウリは、第四弾が調子よく毎日10本ほどの収穫を行っています。 そして、地這えの第五弾が芽吹いていますが、上手く収穫までたどり着くかは、やって…
2020年11月30日(月)06:59 会員以外にも公開 火事親父 サラダ具の変更 3年以上、朝にはサラダを摂っている。胡瓜一本にトマトを刻み、市販のドレッシング。 冬に入り、胡瓜の品質が落ちてきた。妙に柔らかかったり、太さがバラバラ。値段も上がって、高いと1本80円。 昨日、野菜売り場でレタスを見たら、1玉150円。即購入した。今朝、4分割し、3個はラップして冷蔵庫、1個をざく切りにし、トマトの輪切りを載せたら、美味しそう。本当に美味しかったら、当分続けよう。 一日置きの洋朝…
2020年06月27日(土)10:16 会員以外にも公開 fuji 今朝の収穫 曇天で作業快調。 里芋の草取り&追肥。 小玉西瓜と坊ちゃん南瓜の受粉と整枝。 トマト&胡瓜&ナスの整枝。 で、お楽しみの収穫。 午前7時から8時半。 帰宅し小汗をシャワーで流し、採れたてのサラダで朝食。 写真1.本日の主役は大玉トマト。直径7.5センチ。 2.先ず1段目のトマトから。 3.赤いのはネットで覆われていたので青いトマトを齧ったおそらくカラス。
2021年09月04日(土)07:37 会員以外にも公開 トミエモン 野菜サラダ 夏野菜が減ってくるとサラダのメインはリーフレタスになってきました。 それに、キュウリ・トマトにもやしなんかをトッピングして・・・ お魚の返しに大量に届いた、イチジクも・・。 実は私はこのグジャァ~っとした食感の果物って、苦手なんです。 カシってとかプリっととかの食感は好きなのですけどね。 だから、柿なんかも柔らかいのはパス。 ママちんがイチジク大好物だから全部食べて良いよ~~って、差し…
2018年09月13日(木)23:16 会員以外にも公開 IORI おからサラダ 大量におからパウダーを買ってしまった。 美容と健康のためにね😉。 今日はサラダを作ってみた。 おからパウダーに水を入れて適当な感じにし(^◇^;)。 きゅうり、タマネギ、ちぎったバジルに、ツナ缶、ゆで卵を入れて、オリーブオイル、マヨネーズ、岩塩、で味をつけて、お皿に盛り付けたら、ミニトマトとバジルの葉を飾って、バルサミコ酢をちょこっとかけたら出来上がり〜。
2023年08月13日(日)08:13 会員以外にも公開 アラン・ジャクソン 昨夜のツマミ! 健康に留意してサラダ 鳥のささみ「沿い切りにして片栗粉をまぶし3分茹でる」 新玉ねぎ トマト バジル、ルッコラ「プランター栽培」 ドレッシング「醤油日本酒、お酢、ごま油」
2020年02月17日(月)07:52 会員以外にも公開 火事親父 今朝のサラダ 今朝のサラダは、胡瓜1本と、ミニトマト3個を刻み、何時ものゆで卵ではなく。チキンサラダを刻んでみた。 ドレッシングは、すりおろしオニオンの和風とアマ二油和風ドレッシング、更にオリーブオイルを一垂らして完成。スープは、クノールのカップスープで、今朝はポタージュ。それに、シジミ汁粉末を二分の一杯、とろろ昆布一つまみ加え、ラップした6枚切りの冷凍食パンを、チンして食べた。食後、金冠3個食べた。
2021年05月12日(水)15:56 会員以外にも公開 けんけんぱっ 昨今、店先に並ぶ種類が増えているトマト この数年、品種改良なのか、他国からの品種なのかは、分からないが、スーパーなどの野菜売り場に並ぶトマトの種類が増えているのを感じる 苺なども、種類が増えているが、それは従来からある品種のかけ合わせによる新品種のようだ トマトは好きな野菜だ 果物感覚で食べる 生食のサラダがいい 桃太郎という品種のトマトやミニトマトに胡麻ダレのドレッシングをかけて食べる しかし、昨今、黄色いミニトマトや、…
2022年05月08日(日)15:37 会員以外にも公開 亀ちゃん 自家製サラダ 土いじりが大好き人間です。 垣根のそばに囲いをして泥をいれてミニ畑を拵えた。 そこにサニーレタスの苗を買って植えたら、いろいろな形のレタスが混ざっていて食べるのも楽しい。 別の処に二十日大根植えたら、丸くて真っ赤な可愛い大根ができて、サラダが一段と映えて美味しく感じてます。 二十日大根もう今日で食べ終わりなので、また種買ってきて植えました。 キュウリとトマト植えました。
2019年11月28日(木)07:36 会員以外にも公開 トミエモン サラダ冬野菜 我が家はファーストベジタブルで、食事前にサラダを頂きます。 自家野菜なので、まだ先のレタス(3枚目の写真)の代わりにサンチュを代替品にしています。 アクセントをつける味として、ワサビ菜にからし菜を一緒に使います。 後は、夏場にせっせと作ったドライトマトとトウモロコシから剥がしたコーンです。
2020年02月27日(木)07:07 会員以外にも公開 吾喰楽 野菜が多い夕餉 久しぶりに、手作りの料理が揃った。 暇人だから、できることだが。 外食が続き、野菜不足だったので、サラダの類を多くした。 主菜は、「豊の匠ぶり」の塩焼である。 「かぼすブリ」を知るまでは、同じ大分県の米水津(よのうづ)産の「豊の匠ぶり」がマイブームだった。 何れも、美味しいと思っている。 新玉葱とトマトのサラダは、ポン酢で食べることにした。 自家栽培のクレソンを、添えてある。 買うのと違い、…
2018年11月17日(土)12:09 会員以外にも公開 ケンちゃん ラディッシュのサラダ 姉夫婦の家庭菜園から届いた三種類のラディッシュとパセリに購入したミニトマトでサラダを作りました。 ドレッシングも手作りで、蜂蜜、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルでできています。 とても美しくできたと思ったので写真を撮っておきました。
2013年07月19日(金)14:59 会員以外にも公開 ローズマリー 干しトマト イベントの後は休みがとれる。 イベントの前にがんばった分と思えば、 人生はプラス、マイナス、ゼロになるように できていること、よくわかる(笑)。 苦あれば楽あり・・・ ベランダのプチトマト、たった2本なのに 大豊作となった。 ヒヨドリに2日間、突っつかれた。 1日か2日まえに収穫することにした。 いろいろ頭を使って、「いたちごっこ」ではなく 「ヒヨドリごっこ」となった。 生食、サラダ、ピ…
2021年02月23日(火)18:08 会員以外にも公開 よし(清良) 早、トマトの苗を植えました 窓辺に置いて冬を越した「ミニトマト」、暖かいので510型プランターに移植しました。・・・60cmも成長し、もう小さな実も付いてます。 蜂が居なくても自家受粉するので、家の中でも栽培できます。・・・原産が南米の高山で、虫が居ないか少ないため、風に苗が揺られて受粉。 今日の収穫は、小さい「大根」2本と「ロメインレタス」を少々。・・・大根サラダ・大根葉とカツブシを炒めたふりかけ・ロメインレタスのサ…
2019年06月20日(木)09:51 会員以外にも公開 月亮代表 タイ風の「しょうが焼き」・「トマトサラダ」&「蒸し鶏の甘酢しょうが和え」 国会 党首討論に幻滅、消費税引き上げによる 財政再建・社会保障の論議がなされていない。 「タイ風しょうが焼き&トマトサラダ」全編 https://youtu.be/c044QhhFldo 「タイ風しょうが焼き」前編 https://youtu.be/EODk6uGwy9Q 「タイ風トマトサラダ」後編 https://youtu.be/m3WybqRLF4g 添付写真は、近日公開!。 「蒸し鶏…
2019年01月20日(日)07:26 会員以外にも公開 火事親父 朝食お披露目 朝食は、いつも同じ内容で、メインはサラダ。それに6枚切りの食パンをラップし、冷凍したのをレンジで1分。オリーブオイルを垂らして完了。スープは粉末のインスタントにとろろ昆布を加える。 サラダには、きゅうり1本、トマト中1個、ピーマン半分、ゆで卵1個。ミニソーセージ1本を刻んで、ドレッシングをかける。 総コストは200円強。冬場はトマト、ピーマンなどの野菜が高い。 おやつは、1日にバナナ、リンゴ各一…
2022年08月25日(木)20:51 会員以外にも公開 こうちゃん 今日(8/25)の晩ご飯 今日(8/25)の晩ご飯は、焼き鳥にしました 副菜は、魚肉ソーセージとレタスのサラダです そして具沢山の味噌汁、今回は竹輪の賞味期限近づいているので沢山入れました 漬物は沢庵の他トマトと玉葱の酢漬けです