夏 料理の日記一覧(4ページ目)

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レイカサイでランチ。

今日は、長女、妻と3人で銀座レイカサイでランチを食べました。 北京の宮廷料理の店。日本の支店です。 西太后のために作った料理を基本に開いたお店です。 野菜が豊富、身体に優しい料理ばかり。 私には、ピッタリ。 女性好みの料理でしょう。

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うたのぼり グリーンパークホテル

今日の宿泊先ホテルの夕食です。 昨年の夏にも食べているが、今年は何となくよくなってるような・・・ それが第一印象です。 時間は、18:30からの予約にしていました。 丁度、入れ替わりにタイミングだったのか・・・ 料理によっては、底をついてるのが多々ありましたね。 刺身は、ほぼ無くなっていました。 でも、5~10分ほどで何れも補充が順次進んでいきました。 ホタテ料理もあったし、…

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梅雨明けか、ミンミン蝉が鳴き始めた

今日庭でミンミン蝉の声を聴いた。夏が来たと鳴いているようだ。天気予報より確かな季節感。 夏バテ防止に野菜とお肉の手作り料理を作った。 材料買いにお店を覗くと北海道の六花亭のセレクト6という包を発見、北海道へ行った気持ちで味わっています。 3連休はもう梅雨明けでしょう。

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☆生牡蠣喰えてウハウハご機嫌【マルガリータ】

JR野田駅前にある地中海料理のお店 ワインは決め事としてバルなのにフード選べる自由さがグッドジョブ! 私は牡蠣にしたわけだがフライか焼きだと想定したのがなななんと驚きの生牡蠣だわさ レモン絞って食べたが夏に食べる価値ある牡蠣は超美味 自信ある食材だろうし食べれた私も笑顔になれましたぜ

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生活のリズム(水彩画)

9月も下旬に入り、朝夕もめっきり涼しくなり秋を感じるようになった。 ただ、周りの景色は、まだ、夏色を残したままで三浦半島では、毎年だが遅い秋景色になる。 今年は、コロナ汚染で自粛生活を強いられ、気候も異常だったせいか、何か自分の生活のメリハリが狂わされたような気がする。 コロナで自分の行っている絵と料理教室が、長い期間休校になったのが、自分のリズムを狂わしているのだろう。料理教室は、9月から開校…

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ロシア料理

今日は 京都 ロシアレストラン「キエフ」でオフ会。 「キエフ」は 加藤登紀子さんの両親が設立たれたお店。 ランチ 1200円。 ポルシチ、ピロシキ、カプスタサラダ(キャベツノサラダ) グリビィ(きのこのクリーム煮壷焼き)、バラの花を入れたロシアティ。 全部美味しかった。 食後は お店の屋上に上がり 営業主任が 京都の案内をしてくださった。 清水寺も見え、一味違う京都が楽しめた ♪ 夏には 8月…

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末期癌日記343 行きつけの料理店

この夏から毎月1回行きつけの料理店。 自宅から徒歩で往復できるので気楽で便利。 店主のシェフは東京、京都大阪で10年修行し、腕は確かで美味いものを喰わせるのでお気に入り。 結構リーズナブルなので、いつも予約ですぐ満席になる。 以前は昼も営業していたが、現在は夜のみ営業。 昨日(11/12)も、最近お気に入りの芋焼酎「蔵内極秘稟議書」(宮崎)を味わいながら至福の時を過ごし、満足満腹で家路につきまし…

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 いよいよ夏本番です。川床が始まりました。

 京都の夏の蒸し暑さは半端では有りません。昔からその蒸し暑さを凌ぐ工夫が色々とされてきました。  その一つに川面に床を張り川の涼気を呼び込む「川床」が有ります。  京都の中心部、鴨川縁の川床は良く知られていますが、京都の奥、貴船川や清滝川の川床は夏の風物詩でも有ります。  川面に張られた床の上、涼風に吹かれながら口にする料理の味は格別です。  貴船や清滝は、京都市内の中心…

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鹿児島 安楽温泉

霧島の安楽温泉に来ています。 鉄の匂いがするけど、お湯はほんのり白濁しています。 湯口からゴボッ!ゴボッ!とガス混じりのいかにも源泉!って感じでお湯が出てるので、新鮮で酸化していないのかな? ものすごく温まるお湯で、クーラーの効いた部屋に戻っても汗が引きませんよ。夏に来たのは失敗だったか?(笑) 料理も美味しくて、また今度は冬に再訪したいです。

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暑いときの酒

モヒートブームはまだわがブームとして続いている。 ハバナクラブの7年を炭酸で割り自家栽培のミントの一番尖端の匂いのたつ部分をグラスに浮かべる。もちろんライムの輪切りをグラスに斜めにあしらいながらスッキリの中にも黒糖に近いラム酒独特の味わいを楽しむ。 夏やねえ。少しクドいかな?と思う料理がバッチリ合う。豚バラの香草焼きなどは最高です。 さて酒飲みは次々と新しい酒に目移りしがちである。これだけ…

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ある晩のお惣菜は、わたしの一番のお気に入りっ

まったく師走感の漂わない四谷三丁目。そうそう、クリスマス月間の雰囲気も今一つですね。 そんなコートもかさばってじゃまな服装でいつものお店に入店しました。 やっぱりここの食事は間違いないです。先代の店主から通うこと15年、時は流れても料理は変わらず、だけど気候は大きく変わりもはや亜熱帯地域ですね。 来年の夏がこわいです。

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新たま料理帖、料理の三原色

料理には美味しく見える三原色がある。 赤緑黄色だナ、これを意識すると何となく美味そうだ。 料理は否応なしに始まった。 新たまも昔はヨメがちゃんと居たが 悪業が重なり愛想を尽かされ、出て行ってしまった。 後には小さな娘が3人である。 学校は給食があり弁当はいらんかったが 運動会があった。 当時は親が弁当を持って運動場で一緒に食べる。 その時に一緒だった友の奥様が私の弁当を…

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台所は“遊び場”

9月26日(火)にEテレで放映された、〈趣味どきっ!〉の「人と暮らしと、台所 ~夏」を、翌日の27日(水)にNHKプラスで見た。 8回シリーズの最終回で、「“居酒屋”風に・・・知恵と工夫」をテーマに、料理研究家の瀬尾幸子さんが出演した。 彼女にとって、「台所とは“遊び場”で、一番楽しい場所」らしい。 また、お住まいの西荻窪は、「個人商店が頑張っている、魅力的で楽しい街」だという。 買…

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 昼食に大分県の郷土料理を作りました。

 連日暑い日が続いていますが、皆さん食欲は如何でしょうか?  私は暑さだけでは無く運動不足の所為も有り食欲不振です。  かつて月刊誌の記者として全国を飛び回った時、夏の食欲のない時、美味しく食べた各地の郷土料理を想い出してみました。  そうだ大分県で美味しき食べた「冷や汁」作りに挑戦してみようと思い、昔の取材ノートを取り出し、冷や汁を作ってみました。  アジの開きを焼き、…

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先月来た絶品家庭料理と刺身の酒場に再び参上つかまつる!【やまよし】

ママさんの個性と多種多彩な小皿料理に魅せられわざわざ再訪問です どれ食べてもこの店のアテは美味で愛情さえ感じる ママさんとの会話もスパイスが効いていて病み付きになりそうだ メニュー単価まことに良心的で出費が抑えられる このペースだと夏が終わるまでには城北公園まで3回は来てしまいそうな予感がするわぁ

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絵手紙・朝顔

今日は三連休最後は海の日の休日です。 今日の仕事は、園芸店から肥料の購入し、キュウリ、ミニトマトにたっぷりの施肥をしました。 夏野菜ももうすぐ後半、しっかりと生育して悔いなく楽しみます。 もう一つの仕事は、料理です。 天婦羅をつくりです、材料は茄子、かぼちゃ、サツマイモ、ピーマン、海老、牛蒡とニンジンのかき揚げです。 揚げたての天婦羅に素麵は、最高です。薬味は小葱と青紫蘇を刻んだもの。…

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正月早々牛タンが食べたくて!

やってしまった。寒いのに外で七輪をだして炭焼きを慣行した。おせち料理(たいして作ってない)やっぱり炭焼きは美味しく震えながら焼酎の炭酸生レモン絞り割を飲みながらやっちゃいました。部屋の中ではかみさんが鉄板焼きをやっていました。なんか変だった。 寒くてすぐ部屋にはいってしまった。美味しかったね。 早く夏が来ないかな? (*^▽^*)ノイイヨネ!

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「ヒャダイン」さん紹介「ズッキーニの豚肉生姜巻焼き」きょうの料理を作ってみた。

12日12時20分から、きょうの料理があって、ミュージシャンの「ヒャダイン」さん登場、夏野菜丸ごと1個使える料理をやってました。 ゴーヤとミンチ、ズッキーニと豚肉を使うもので、さっそくズッキーニの方を、やってみることに… https://www.kyounoryouri.jp/recipe きょうの料理レシピ 「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」 しょうがの風味がきいた肉巻きは…

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長瀬駅前で小粋な立ち飲みバー見っけたあぁぁぁ【レモンハート】

単なる学生街の飲み屋にしておくには惜しいのことよ~ん 優れたウイスキースタンバってるしこの店かなりな優れものです バルメニューの『旬の魚と夏野菜のアクアパッツア』これまじ本格的な料理ですぞい 気合い入ってますなぁぁぁぁ 仕事帰りに立ち寄るには最適最善流行る理由が解ります 仕事帰りに立ち寄れない範疇に住む私は特別な日に利用させていただきますぜ!