冬 料理の日記一覧(2ページ目)

冬 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

最近、街なかにできた派手派手な韓国料理店

寒い冬には鍋料理だろう 寄せ鍋、石狩鍋、すき焼きなどなど、そしてキムチ鍋が好きだ キムチ鍋は韓国鍋なのだろうが、まだまだ他にも韓国には鍋料理があるようだ 豚肉やホルモン、海鮮の鍋がある 食べたことはないが、いかにも美味しそうだ 駅チカには、色々な飲食店がひしめいている コロナ禍の前から、その店の看板は入れ代わり立ち代わりする、まさに飲食店のサバイバルである そんななか、数か月前くら…

会員以外にも公開

冬の海

 大学時代の三婆で集まることになり、Sさん宅へ。最寄りバス停のすぐ前が葉山の海で富士山の遠望だの裕次郎燈台だの森戸神社だの、、、と贅沢な眺め。冬の海は色が深く、白波も良いアクセントで見飽きない。漁港に釣り船が帰ってきたが釣果はほぼ「おでこ」だったようだ。まぁ、釣れて良し釣れずもよしではないかしらん。  Sさん宅でお節料理をご馳走になり、夕方Oさん宅に移動して、、、、話題は尽きることなく一晩を過…

会員以外にも公開

第2051話 畑のコンサート

今日のお昼過ぎ、M1+M2コンビでギターとバイオリンによる畑のコンサートが突如始まった。  曲目は、ザ・ボクサー、カノン・ロック、情熱大陸、アメリカ国歌、そして最後は蛍の光。  聴衆はフランス料理店”駱駝”のお客さんとご近所の皆さん。不定期ではあるが、時々このコンサートが開かれる。  写真は料理店側から見たコンサートの様子である。 【今日の一句】 ・冬うららバイオリンの音菜園に

会員以外にも公開

冬は袖が邪魔

料理したり洗い物するのに 冬は袖が邪魔 上げても上げても下がります アームバンドも腕がゴム跡がついて 痛いし 普通のサイズはオデブには無理です 血が止まるー! なので100均商品の(200円したー)足首ウオーマー ふふふふ 笑うわー 足首と手首が同じなのかい!てね~ でもジャストサイズだし暖かいし 無くなると困るので二個補充しました これで洗い替えも出来た!

会員以外にも公開

「30日チャレンジ〜自己紹介編〜」DAY10

「一番ご飯が美味しかった旅」。 若い頃あちこち行きましたが、食べたものの記憶が飛んでしまって思い出せません。 そこで、海外旅行に行った時に、美味しいと思ったもの。 ○フェイジョン豆ご飯。 中南米の代表的な家庭料理。 元はポルトガル料理だそうです。 (お昼ご飯は、何にしますか? 代表的ポルトガル料理の一つのフェイジョン豆ご飯のレシピを、おすすめします。栄養豊富な上に美味。何より冬の寒い日に食べ…

会員以外にも公開

牡蠣が美味しくなってきた

冬は寒いので苦手。 でも、美味しものが増えるよね。 で、牡蠣。 昨日は近くの小料理屋でたべたんだけど やっぱり美味い。 牡蠣小屋いかんといかん♪

会員以外にも公開

インド料理「ナバディップ」豊島区西巣鴨

今年の冬は寒い。近年、冬の寒さに、めっきり弱くなった。 そんな時は、インドカレーでも食べて温まろうと近所のインド・ネパール料理レストランで一人ランチ。 昔、インド旅行で、インドカレーづくしで、困ったが、たまに食べると美味しく感じる。 別のメニューを頼もうと思うのだが、やはり今回も「バターチキンカレーセット」980円を頼んだ。 インドカレーは、やっぱり、バターチキンカレー。サラダ、ナン、ド…

会員以外にも公開

お勧め 大阪グルメ あなご屋さん

何度か訪れてるあなご屋さん。 コース料理も美味しいですが、冬なので鍋のコースを先日頂きました。 思ってたより、美味しかったので紹介します。 うなぎ好きな私ですが、同じ値段ならあなご屋さんに行くかも。 お値段は安くないですし、カウンターだけのお洒落な店でも無いです。 大将の愛想も決して良く無いです。 でも、料理は美味しい。 うなぎより、上品な味で歯応えが良い。 …

会員以外にも公開

煉瓦窯冬フェスタでワークショップ

「チームのぎ石窯サポーター」は、 煉瓦窯冬フェスタでワークショップ、 石窯料理を楽しもうで参加しました。 本格的な石窯でビザ作りを楽しんだお客様は、 32名でした。 参加されたお客様に感謝・感謝です。

会員以外にも公開

関東炊き

冬によく食べる料理に関東炊きがある。よく似たものに おでんがある。 今ではスーパーコンビニなどで完成品を売っている。 昔は酒の当てに飲み屋にもあった。家で炊き込んでもなかなか 同じ様な味が出なかった。 やはり長年商売でやっているので、秘伝の出汁があるのだろう。

会員以外にも公開

フグ料理鰭酒添えて舌鼓

 日曜の午後  洗濯機を始動  昼は秋刀魚の開きをオーブントースターで焼き  おろし大根を添える     「アロマ」の句  大広間暖炉ぬくぬくとろ火燃え  クリスマスリップスティック黒薔薇よ  カシオペア軒に煌めく冬の宵  寒牡丹臙脂を生ける鉄器かな  フグ料理鰭酒添えて舌鼓    「高浜虚子」の句  凩や猿ぶら下る角櫓〈すみ やぐら 〉  谷川や氷の底の水の音…

会員以外にも公開

御主人の腕が冴える魚料理の数々【海楽荘】

年期の入った建物と設備見栄えそんなに良いとは言えないが掃除が行き届いて快適に過ごせた クチコミで得た情報は嘘でなく魚料理の味付けが小料理屋クラス 先付け、刺身、太刀魚塩焼き、石鯛煮付け、天婦羅、デザート・・全て美味しかった 犬と一緒に宿泊できるという理由から選んだわけであまり期待していなかったが想定外の驚きだった 天橋立近辺だし冬のカニもここならいいの出してくれそうだなぁ …

会員以外にも公開

麦刈り

雨になる前日の昨日、麦の収穫をして干しました。 冬の間畑が空いているので麦を作ってみましたが、この後、脱穀して粉にして料理して口に入れるには大変ですね。 麦の穂をドライフラワ-のようにして売ってみようかな・・・

会員以外にも公開

エジプト展とエジプト料理

今、両国の江戸東京博物館で<古代エジプト展 天地創造の神話>という特別展が開催されいます。昨日は買い物以外殆ど外出しなかったので、今日の午前中に行き、それだったら今夜はエジプト料理と勝手に決め込んで、昨日中に食材は揃えておいて、今日の午前中に隅田川テラスを片道約3km、往復歩いて行って来ました。冬らしい寒さで川風が冷たかったですが、早歩きで快適でした。 展覧会は国立ベルリン・エジプト博物館所蔵…

会員以外にも公開

この時期にフグ料理を堪能しました

フグと言えば旬は冬ですが、専門店のフグ料理はこの時期でも美味しかったです。 場所は、東京江東区住吉にある「越路」さんです。 因みにフグの入荷が少ない7~8月は店を閉めているとのことで、店の拘りをすごく感じました(^^♪ 兄が公私ともに使っていて、美味いと言っていた店に初めて行ってきました。 知る人ぞ知る名店でした。結構有名人も訪れる店でコスパも良くコースを堪能しました。 自分は過去…

会員以外にも公開

お久しぶりです

こんにちは! お久しぶりです。 北海道は、11月になり毎日冬に向かって 寒い毎日です。 でも、女装・鉄道・料理は http://blog.goo.ne.jp/kyoko3011 楽しんでます。 写真は2週間前の北大のイチョウ並木と 故郷の留萌に行った写真です。