冬 料理の日記一覧(3ページ目)

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朝の散歩報告 1846

冬になると無性に鍋物が恋しくなってくる、それなりの美味しい具が出そろってくれるのが嬉しい、魚なら鱈・鮭・ふぐ・鯛と何でもありだ、それに添える野菜が青々と育っている、白菜・水菜(京菜)・青ネギ・ほうれん草・小松菜、さあ今夜はどんな料理が出てくるか楽しみです、

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「SL冬の湿原号」見学4泊5日の旅 仙台駅

4泊5日の「SL冬の湿原号」見学の旅に東北本線国府多賀城駅から仙台駅に旅立ちました。 今回も大人の休日倶楽部パスで「SL冬の湿原号」の運行開始初日に向けて本日から旅立ちました。 SL見学は、今回で4度目となりますがどうなるやら? 仙台駅からはやぶさ1号に乗車して本日のの朝食は、仙台駅で宮城県の郷土料理、銀鮭の「はらこめし」を購入して朝食にして美味しく頂きました。 #はらこ…

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第116回 京料理展示大会① (京都市勧業館)

京都の冬の風物詩で13日と14日、午前10時から午後4時まで京料理展示大会は岡崎の市勧業館「みやこめっせ」3Fで催されました。開場は午前9時半からで「京の舞」の舞台は11:00と14;00あるので見に行きました。 京の舞は、祗園甲部からはお茶屋の西村さんの槙彩子ちゃんと亜佐子ちゃんが招かれました。演目は忘れてしまいましたが、西村さんの槙彩子ちゃんと亜佐子ちゃんが舞いました。 左、槙彩子ちゃん…

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ジムでのランチ

先週エビフライだったので連続して揚げ物になるな~?と迷ったけどカキフライ定食を注文してしまいました この冬?晩秋初めてのカキフライ カキ料理は色々有るけどカキフライが一番好き! 午後から筋トレするのでタンパク質補給する為に何時もお肉にしているけど今日は好きなカキフライの誘惑に負けました

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久しぶりの日記

ソウル住まいもそろそろ飽きてきた。もう暑くてベトナムより暑い夏は冬の国へ行きたいね。 冬は格安の台湾が良いそうだ。料理も美味しいし(笑) そろそろ日本へ戻る準備をしなくちゃ地震で逃げて来たけどたまに恋しいね。 日本が最近は大阪へ月に1度は行く ど 東京は3月に行ったときぞっと驚いた。東南アジアの人が増えていた。人手が足りないそうで不動産価額も上がりオリンピックのせいでプチバブルそうだ。 日本で住…

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蕪寿し🍶🥢🍱

金沢の、冬の料理です。 お正月🎍に、出します。 蕪と、鰤を、麹で、漬け込みます。 この時期、 大概の百貨店で、買えます。 こんなちょっとで、1000円😆😆 知り合いの、金沢出身のおばちゃんから、この時期になると、お手製の蕪ずしが、届きました。 生きてるうちに、教えてもらっといた、良かったな🐰 麹だけでも、美味しいねん。 自然の甘味がたまらん🐰 お皿は、カンサイと、トラサルディ🐰…

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男の料理

本当にお寒くなりましたねぇ~・・・( ;∀;) 寒いときは、 温かい物が食卓にあると気持ちまで暖まります(^^♪💓 かぼちゃのスープは如何でしょう・・・。 毎年冬にはスキーへ持って行きます(ポットに入れて) 私は残りご飯をスープに入れて煮溶かしてミキサーで細かくしてとろみをつけております(冷めにくいです) ☆かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、バターに  塩麹を加てから フライパン…

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カレースープ…

昨日は朝食兼昼食、所謂ブランチにカレースープを作ってみました。具材は冷蔵庫に残ってある物で…豚肉、さつまいも🍠、椎茸、カボチャ🎃、豆腐、キャベツ、ミニトマト…見た目はこんなのですが、とても美味しくてカラダ も温まり汗をかいてしまいました😄秋から冬にかけてこの簡単な料理の回数は増えそうです👋 ♪Yesterday も聴いてください。

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とらふぐの生 焼く 煮るの宴かな 食い倒れ大阪 新世界

いまだ、昭和の風が吹くような、大阪の新世界界隈 食い倒れの飲食街だ ご存知ように、コロナ感染の現状を赤や黃や緑の色で、警告を表す電飾をまとう、あの通天閣がそびえる界隈である 新世界には串かつ屋が多数、軒を連ねている そんななか、ふぐ料理の老舗ずぼらやがある 高級料理であったふぐ料理を、庶民的にした人気繁盛店だ 冬を迎えれば、数多ある座席に部屋は、食い道楽の民らで賑わう 拙句一句 …

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天の声

冬の間は鍋料理の確立が高い。 今はだしの種類が豊富で飽きることはない。 手間もかからないし〆も楽しい。 麺類もいけるが、今ハマっているのは雑炊にとろけるチーズをかけていただく。 これいけます。 そんな鍋もそろそろお役御免の時期が近付いてきた。 春近し・・・ 献立が面倒と連れ合いがつぶやく。 いいアドバイスを上げよう。 「なんでもいいよ!」 …

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鹿児島 安楽温泉

霧島の安楽温泉に来ています。 鉄の匂いがするけど、お湯はほんのり白濁しています。 湯口からゴボッ!ゴボッ!とガス混じりのいかにも源泉!って感じでお湯が出てるので、新鮮で酸化していないのかな? ものすごく温まるお湯で、クーラーの効いた部屋に戻っても汗が引きませんよ。夏に来たのは失敗だったか?(笑) 料理も美味しくて、また今度は冬に再訪したいです。

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極寒の北海道の旅4日目

極寒の北海道の旅4日目 4日目 午前中はまったり 目的は地元の ウニ料理を食べさせてくれるお店へ ウニ丼と ウニカレーをチョイス めちゃ美味しい💕💞 美味しすぎて夕飯も食べに行った(笑) ウニスパゲッティ コチラも超ウマ💕 ランチ後は フレペの滝へスノーシュ散策 モモンガや小動物を探しに 冬はクマ🐻がいないので 安心して散策出来ます 運良くモモンガに出会えた💕 赤ゲラにも 真っ白な連山…

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大きな大根・・・

温かい冬が続いて 大根が想像を超えた生育 私のひざ下サイズです 土寄せが困難・・・凍結?・・ 腐ることがない。 食事の材料に毎度賑わしております いつもならば葉の部分もみそ汁の具になるのに 今年はパス 爺さんとばあさんの食事タイム 言葉は無くても・・・ 漬物、煮物が美味しいです 自家栽培の結果 収穫の喜び、驚き 田舎料理でも十分に幸せを感じます

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☆お早うございます~

穏やかな大晦日です・・・ ご当地は風も無く晴れて居るので冬の海の景色でも撮りに行こうかと思ったら日本海側は曇りで風もある・・・ そんな訳で今日は年寄りらしく大人しくお節料理を肴に一杯遣ってますかな^~^ 昨年は大雪だったが今年はやはり昨年よりは少ないみたいだ・・・ まぁこの先は解りませんがね・・・ 良いお年をお迎えください。 ①昨年の積雪 ②③は今年の積雪

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お昼ご飯ー信州風スパゲッティ

信州風と言っても、シーフードスパゲティに冬限定の野沢菜を入れただけの家庭料理です。 材料:細めのスパゲティ 200g二人分    冷凍ミックスシーフード 1パック350g    オリーブオイル 少々    塩 少々    塩胡椒 少々   深めの鍋に水をたっぷり入れ、塩を少々入れて煮立て、スパゲッティを少し硬めに茹でる。この段階が味を決めます、一に塩加減と茹加減、二に塩加減......! 同…

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新たまロージンの簡単料理!

ぬた 変な名前である、全国区かどうか知らない。 沼田が訛ってぬたとなったらしい。 どろりとした酢味噌をかけて食べるからかな。 冬はそう食べたいと思わないが これから暑くなると冷たい料理がいい。 作り方は簡単で、野菜と魚貝(肉でもいいかも)を 茹でて粗熱を取ったら並べて酢味噌をかけるだけ。 魚貝は何でもいい。 アサリでもいいし烏賊やタコでもいい。 今回はアカニシ…

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冬の山菜!

旬の山菜と言えば、春は「行者にんにく・コゴミ・ワラビ・ゼンマイ・山うど・タラの芽・根曲がりタケノコ」など、春から秋まで採れる「ミズ」と秋は「キノコ」でしょうか。  □冬の山菜   先月30日に近所の山菜採り名人が、春に採ったワラ   ビを塩漬けにした物をくれたので、それを塩抜きして   出し汁に漬け「ワラビの一本漬け」を作り、31日の年   越し料理の一品として食べ、とても美味しく食べるこ  …

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11月20日今朝の気温7.4℃、降雨なし。

 昨日は、最低気温5.3℃。最高気温19.9℃、降雨なし、日照9時42分間。  園芸作業・ガラス室管理、潅水、冬対策で鉢物移動など。  写真1は、シークワサーの着果の様子、大量に成り込んでいます。今年冬、鍋料理の必需品です。  写真2は、糸らっきょ、高山で生育していたものです。  写真3は、南方地やハワイ産の木・プリメリアの紅花・5月に種まきしました。成長が早い木です。来春に個別に鉢上げ…