漬け物の日記一覧(2ページ目)

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キャベツの漬け物、ハルピン漬け

居酒屋さんでお新香っを注文したところ、キャベツ漬け物があるというので、頼んだら美味しいこと!ちょっとニンニクがきいていて、キャベツのバリバリ感がクセになりそう。満足の一品でした(*^_^*)

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お茶漬け

京都のお茶漬けが美味いって知ってた? 海苔も山葵もお漬け物も最高。 実は出し汁が違う。

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紫蘇の実収穫

何時もの年より数日早めの収穫、雨が少なかった結果かと思う。 紫蘇の実は、赤紫蘇でなく青紫蘇の実を収穫する。 赤紫蘇は、えぐみが強く漬け物に適さない。 余り実の入っていない実の房を撰び、一本一本手で引きこき実を採る。 実(種)が入りすぎた物はブチブチして美味しさが半減してしまう。 日陰に一昼夜広げて虫たちを逃がしてやる。 良く洗ってら塩漬けにし冷凍庫に入れ保存、…

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野菜の買い出し

冬場の家庭菜園は、大根を毎年栽培していましたが、4年ほど前にやめた。・・・やめると夏野菜の育ちが良い。 いつも野菜は、まとめて買い出しに行く。・・・いつもは、ほど近いサイボク(埼玉種畜牧場)が多い。 http://www.saiboku.co.jp/farming/ 黄芯白菜・人参・里芋・ネギ・ブロッコリー・ほうれん草・大根・赤カブ・お肉も買って。・・・大根と赤カブは漬け物に。 50cmく…

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茄子と鯨脂身!

いつも我が家はどうして頂き物が多いのだろうと不思議な想いで暮らしており、一昨日もお向かいさんから西瓜1玉・桃・梨の他に茄子と胡瓜をどっさり貰い、更にホッケの寿司や身欠きニシンとニラの醤油和え物も一緒に貰いました。  □茄子と鯨脂身の炒め物   茄子や胡瓜の漬け物が大好きな「心友」で、この夏は   沢山の胡瓜頂いたので「お宝女房」がせっせせっせと   胡瓜の古漬けを仕込み美味しく食べる…

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今日の収穫

梅雨の中休み きゅうりの収穫です。 漬け物になるかな?

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居酒屋釧路いらっしゃい!

「ミョウガの旨味酢漬け」「白菜の塩昆布漬け」と、漬け物で晩酌が始まりましたが、メインは市内ホテルから仕出しの中華風おつまみセットで仕上げです。 まさに食べて応援です^^ 妻は黒胡椒がだめなので、3分の2は私が頂きました^^

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月曜

ブラックフライデーは終わったものの またまたコーラバーゲン🙌 また2ケース🤭 それに イオンで100円パンやってたから 買うよね😆 寿司も母用刺身も買うよね😆 カブ漬け物唐辛子🌶️入れ過ぎだけど うんまいっうんまい👌 アボカドはやっぱワサビ醤油よね😄

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超特大な大根

朝採り野菜を親戚からいただいた。・・・超特大な大根、こんなの見たことがない。 何と身の部分が66cm。・・・葉の長さをプラスしたら1mをゆうに超える。 スマホのカメラに収まらない。・・・白菜もキャベツもブロッコリーも超特大。 親戚の分も含め大量に漬け物作り。・・・大根の甘酢漬け・白キムチ漬け・塩漬け。

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鮎の甘露煮!

このところ近所の山菜採り名人から山採りした山菜の「ミズ」や野菜畑から取り立ての胡瓜をもらったりしており、「心友」の大好物は「ミズと胡瓜」の漬け物で、鮎釣りに行く際はその漬け物を必ず持参して「おにぎり弁当」と一緒に食べます。  □鮎の甘露煮   一昨日持ち帰った鮎5尾を甘露煮にし、それに先般クル   ミを割って取りだした実と、ミズと豚バラ肉と糸コンを   混ぜた油炒めした物を保冷パックに詰め込ん…

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たくわん漬けの準備

冬の漬け物と言えば、やっぱりたくわん漬け。 約70本の大根を収穫。 大根の種類は、本格的に練馬たくわん大根。 70㎝~80㎝オーバーの長い大根だ。 手で引き抜けるほど生やさしくはない。 1本1本スコップで30㎝から45㎝ほど周りを掘り下げ抜いていく。 明日は綺麗に洗って天日に干す。 1週間から10日位干してから、米ぬかに漬け込む。