お粥の日記一覧(2ページ目)

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  自家製の甘酒が完成しました。

 昨晩から仕掛けて置いた「甘酒」が先ほど完成しました。  炊飯器に米1合でお粥を焚き、お粥の温度を60度まで下げ、米麹200gを入れ撹拌し、炊飯器を保温に設定して8時間。美味しい甘酒の完成です。  酒粕に砂糖を入れた甘酒より、米麹の力を借りた本物の甘酒、とても美味しいです。

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炊飯器で甘酒を作りました。

 昨日の夕から造っていた「甘酒」が出来上がりました。炊飯器に米一合に水360ccを入れ「お粥」を炊き、炊き上がったお粥の温度を下げるためにお粥に水360ccを入れ、60度まで下げ、乾燥米麹200gを入れ良く撹拌し、炊飯器を保温に設定し蓋を閉めず上に布巾を掛けて8時間ほどで美味しい「甘酒」が出来上がりました。  蓋付きの瓶に入れ冷蔵庫で保管。  食べる時はグラスに入れ少し生姜を擦り下ろ…

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 近江米の新米が届きました。

 昨日、滋賀県に住み、大規模農業を営む友人から「近江米」の新米を頂きました。  友は大学で山登りをしていた仲間で、大学を卒業後、大手の銀行に10年間ほど、勤務し後、家業の農業を継ぎました。  友が精神を込めて作った米は旨い。  新米で「玉子とシラスのお粥」を作りました。  新米は炊いたご飯も美味しいですが、お粥にしても美味しいです。  

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お粥さんでダイエット(^^)

高熱が出て、感染症の胃腸炎と診断されてからちょうど1週間。 食欲はもりもりあるのに、食べると痛くなるので我慢、我慢の毎日。 栄養の素は豆腐。普段からお豆腐は冷蔵庫に備蓄しているので、安心。お粥さんにお豆腐をコラボして、味付け海苔を切ってのせる。 胃酸が出るようなのは極力避けて、超薄味で食事をしていた。 食べられないのは、苦しい。とかなんとか言いながら、家族の食べている物を恨め…

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今日の朝ご飯

本日も休み。 なので、ゆっくりとモーニングと思っていたけど、 昨日お昼に食べたトンカツがまだ残っている感じなので、 今朝は洋食メニューからお粥モーニングに。 7分粥の予定が5分粥になってしまった。 (^^ゞ (^^ゞ

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「塩麹の鶏お粥」「五目海苔巻き実践」&「だしなすのっけそうめん」

なつぞらの広瀬すずが「性格悪い」と叩かれるのは、 広末涼子と同じく“美少女の宿命”だという説がある。 「塩こうじ鶏お粥」全編 https://youtu.be/5R6XMzWU2d0 「塩麹の鶏お粥」短縮版 https://youtu.be/gdKvGWIJCX4 「五目のり巻き」実践編 https://youtu.be/LLuyaAk60Xk 添付写真は、 「出汁茄子乗っけ素麺」 近日公開…

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普通の幸せ

普通の生活の幸せを感じている。 オット君は隠れ家へ農作業に行っている。 「向こうで寝ていていいから行くべ」と 云われたけどやめた。 行けばジッとしていられなくなるからだ。 まだお粥だし、野菜のスープ煮など食事を作るにも 時間がかかる。 一日分を作って中へ入れる具を足して行く。 最初は野菜とコクの為にベーコンをゆっくりと煮る。 ジャガイモ、タマネギ、人参、キャベツを とろけるまで煮る。 次…

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久しぶりの隠れ家

入院中も気になっていた畑を見にいきました。 ほんの数時間だったけど野菜の様子をうかがう。 ハウスの苗も大きく育っていた。 体調を見ながら来週から移植かな。 食べられるのはサンチェなど葉もの。 春菊も美味しそう。 蕪は間引きをして持ち帰り漬け物に^^ 午後はゆっくり休んで早めの夕食とお風呂。 早く元気になりたい^^ 画像三枚目は電気もガスも使わないお粥鍋。 お米と熱湯を入れて一時間寝て待…

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甘酒を作りました

今までは作りたいとは思っていましたが 多分難しいだろうと勝手に想像してやめていました どれほど甘酒を好きって訳ではないですが体に良いとか 色々聞くので それならばと母に聞いて挑戦 炊飯器で作ります 材料  米    1合     米こうじ 200g 作り方 ① 1合の米に3合分の水を入れてお粥で炊く ② お粥を60℃に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜる ③ 温度を50~60℃に保ち、…

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心豊かに

折れそうな自分に言い聞かせるのは 書くのが一番と考えて いつも 偉そうな言葉を書いてごめんなさい 冷飯で炊いたお粥に 水菜を入れた菜粥には 梅干しが合います 今朝も美味しくいただきました

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どこがどう違う?

今日の話題は・・ お粥VS雑炊 対決ではありませんが・・ 違いを知っていますか? 実は、体調不良以来 お粥を食べているのです。 体調不良の症状は高熱の他に、喉の痛みと お腹の痛さでしたから、、 医師からはたくさん食べずに、それに 柔らかいモノを食べて下さいと言われたからです。 お粥で美味しいのは・・「永平寺のお粥」なのです。 初めて口にしたのは、夫が亡くなって 次女が注文して何ケースも…

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香港の味「圓記」

旅友さんが日曜から香港へ行って、陸羽茶室の飲茶の写真を送って来ました。 今年は都合で香港へ行けなかった。 無性に点心が食べたくなり、元町の「圓記」へ行って来ました。 元町駅から鯉川筋を北へ最初の押しボタン式信号を渡ってファミリーマートの角を東に、 すぐ左へ次の角を右と少し分かり難い場所にあります。 平日ランチ限定「お粥セット」900円をいただきます。 香港の下町にある点心屋みたい。 最…

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七草粥

きょうは、これの日ですね 忘れてたわけではないのですが… スーパーで七草のパックを見たら、お値段が400円って~ 単なる雑草(失礼!)を寄せ集めただけのパックが、この価格… なので買いませんでした 本来は、野辺に自生している七草類を自分で採ってきてお粥に入れるものなのでしょうが、時代がそんな長閑なことを許してくれません なので、必然的に業者が予め用意したものを買ってくると…

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次女の誕生祝。

今日は、お盆 なので午後から墓参りに行きました。 長女が日本にいて、久しぶりで家族全員で墓参りできました。 私自身も体調?と感じていましたが、熱も下がって、まあまあ回復気分になって来ました。 そして、今日は、次女の誕生日。 恵比寿ガーデンプレイスの叙々苑で誕生祝の会食をしました。 私自身は、焼き肉気分では無いので、あわびのお粥を注文しました。 センマイを少々食べましたが、久し…

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アッサリ味のワンタン麺セット

京王モールにある「粥餈庁」で、海老ワンタン麺セット1220円を食べた。基本的にお粥の店だが、ワンタン麺と二種点心を組み合わせようとすると、お粥の入らないセットになった。 海老ワンタン麺は、鶏ガラスープのサッパリとした味で、中華料理店で食べるようなタイプ。同じように麺も コシを語る日本のモノとは異なる優しい食感だ。海老ワンタンは特段語る点はないが、大きく切ったチンゲン菜の歯応えがアクセントになって…

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七草

七草セットが買ってありました 若菜のお粥を食べました ほろ苦さが 心地いいです 昔 母が作ってくれた 水菜だけの菜粥を思い出します 今は 寒の真っ最中 でも 食べ物で春を思い浮かべるなんて 素敵な習慣ですね

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入院6日目。

○お粥、ハンペン焼き、かき玉汁、ポテサラ。 ○持参した暑さに弱いミニ洋蘭。

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「西門食房」(新宿)の小籠包を食べると笑顔になりますよ!

手作り小籠包セットは小籠包4個+お粥で880円でした。小籠包は薄い皮です。肉汁がぴゅぅーとあふれ出て、ニッコニコになりました。 お粥の米はとろとろですよ! 銀座の「ジョーズ上海」で食べた小籠包は: http://hamidashirakuen.blog36.fc2.com/blog-entry-2379.html ニューヨークの「ジョーズ上海」で食べた小籠包は: http://ikokun…

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今日のご飯

豚カツ定食かな 素晴らしい 有り難うね でも 肉が 小さすぎるかな? 隣では 娘が お粥を食べていた (笑う)