ブリ 料理の日記一覧(2ページ目)

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☆行き場所迷えばここがある便利過ぎな庶民派食堂【みやこ食堂】

コロナがはびこる前までは料理数皿(一つ200円)に大瓶ビールで絶好調に成れていた 禁酒法がはびこる大阪なので今回は普通に日替わり定食(650円)にしてみる 八品の中からメインを選べ(これはブリの煮付け)大ボリュームお腹パンパンもう食えましぇ~ん お安いのに味はしっかりし基本ラインから外れず大丈夫ですよ 東大阪市近鉄奈良線永和駅から南に徒歩5分レトロ好みの方なら絶対好きになるはずで~す

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2024/3/29 自治会三役の慰労会

 年度末に総会も終わり一段落、慰労会の幹事を指名され関宿のシブい会席が出来る店を予約。 徒歩で15分程の所にある「遊快亭」へ集合、18:30から三役四名(副会長は二名)で慰労会を開催しました。 料理は 3,500円 税飲料は別 一名はアルコールがNGで烏龍茶でしたが、ビール大を6本と焼酎5合瓶を3時間で頂いて雑談に花が咲きました。 料理は写真の他にもブリの照り焼き、うなぎ、茶碗蒸し、茶そば…

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野菜が多い夕餉

久しぶりに、手作りの料理が揃った。 暇人だから、できることだが。 外食が続き、野菜不足だったので、サラダの類を多くした。 主菜は、「豊の匠ぶり」の塩焼である。 「かぼすブリ」を知るまでは、同じ大分県の米水津(よのうづ)産の「豊の匠ぶり」がマイブームだった。 何れも、美味しいと思っている。 新玉葱とトマトのサラダは、ポン酢で食べることにした。 自家栽培のクレソンを、添えてある。 買うのと違い、…

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昨日のブリ。>゜)))彡

昨日のブリとカンパチを今日捌いて カンパチは刺身にして、ブリは、切り身に して、ブリの照り焼きにしました。 台所が汚れるので、実家で調理して 私の家の分は、持ち帰ります❗ 夜も、ブリの照り焼きとカンパチの刺身。 明日の弁当の おかずも ブリの照り焼き…(笑 魚🐟づくしの日が続きそうだ! 明日から 仕事です! 頑張ります❗

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次男家族が遊びに来ました。

久し振りに次男家族が遊びに来ました。 次男と嫁 そして葵君(9歳)と桜(3歳)です。 色んな行事があり来れたのは14時頃でした。 家内は時間が十分あったので可なりの料理を作って待っていました。 初めての挑戦でしたがフカひれスープを作ったり定番のブリ大根や唐揚げ、栗おこわなどで私は餅をついて持って帰らせました。 私達にとって孫の3号と4号です? 一番小さい桜が一番活発で滅多矢鱈…

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味は極上・・・第157作ヒラマサ

ブリ、カンパチ、ヒラマサを青魚御三家と言いますが、その最上位がこのヒラマサ。 平政とも書きますがヒラマサが一般的です。 刺身を始め、どう料理しても美味しい。 東北以南の太平洋側の磯に棲み、磯釣り人の憧れの的。 大きいもので1.5m位になり、飼育の難しい魚で水族館にもめったにいません。 養殖も難しいらしく、高価です。 今回は写真ぽくならないように描きました。 この絵は背景のある方が良…

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ここのみなさんの度肝を抜きます❗🤣

二時間の散歩に出ました。以下川柳です。 🎶二時間後 辿り着きしは 天国か  皆さん、信じられますか❓️ これで何と1,050円ですよ❗👍よく見て下さい❗ 刺し身が2種、白身とサーモンの炙り、天ぷら、ブリの照焼き、キュウリとワカメの酢の物、かつおの煮付け、ごはん、味噌汁、そして…… 生ビール中ジョッキ付きですよ❗👍いいえ、これは大きな声では言えませんが、料理をお待たせしましたので、コチラハサー…

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正しいヅカオタのお正月🎍

元旦は夫の実家 広島福山へ。福山城🏯が完成してました。3段重のお節料理にはどれにも🦐🦐🦐。ニューイヤー駅伝🎽で我が社を応援📣して1人で盛り上がりました。関西の方は全く興味がないらしい😅 見事に入賞👏アンカーは去年7月まで一緒に仕事していたランナー。 帰宅してからは、またお節料理😂 夫がブリのお雑煮とスペアリブを作ってくれたので、美味しく頂きました🎵 2日は、宝塚大劇場 久しぶりの花組🌸 …

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アコウ料理

昨日はアコウ(キジハタ)とハマチ(ブリの幼魚)をシンプルに刺身にして、アコウのアラは出汁を取り、アラ自体はポン酢で頂きました。 出汁は脂が凄い! 冷蔵庫に入れてあると、見事な煮凝りになりましたわ。 それを使って、自家産のオクラを入れたみそ汁に仕上げました。 刺身の方は、毎度おなじみの海鮮丼でございます。 しかし、一晩寝かしただけで、旨味が随分と進みましたわ。 歯ごたえのあるプリプリの…

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鍋が生むしあわせ

きのうはブリしゃぶを夕食に。 冬野菜を堪能して、 ブリで贅沢気分を味わえる。 ブリは娘からのお裾わけ。 高知を旅してきたらしい。 体もあったまり、 幸せ気分に浸れる。 最近は鍋も多彩で、 その時の気分にあわせたものが食べられる。 いい時代になったものだ。 子供の頃は、 鍋といえば「すき焼き」だった。 それも牛や豚ではなく、 かしわ一辺倒。 家で飼っている鶏を、 父が…

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温泉語物No.1733 「美味しいブリね」(難問)

 私は基本的に魚介類があまり好きではない。どっちかというと、肉派。でも、いつだったか、海辺の温泉旅館に泊まったときに夕飯でブリのしゃぶしゃぶを食べたことがあるが、これはけっこう美味しいと思った。  「これ、美味しいブリね。いくらでも食べられる」  「美味しいブリね」だって、わかるかなー。  四足動物の脂肪は食べるとそのまま人間の脂肪となって体中に蓄積するらしいが、魚の脂肪はどうやら、食べて…

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東京に行ってきました。

飛行機は無事に飛びました。 東京は北陸より寒かったです。 8日に次男と銀座で待ち合わせました。 懐石料理の銀座kapou ukaiに行きました。 カウンターの中で板前さんが料理の仕上げをして出してくれます。 奥から完成品が届いてそれに少し手を加えてみえました。 かつお削り器で削った鰹節をトッピングするとか、ブリをもう一度焼いて照りを付けるとか。 パフォーマンスに近いかな。 一品、一品の料理の説…

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紅2点

暑い真夏でも基本的に冷たい物は飲まないのです。 コーヒーでもアイスコーヒーということはなく、いつもホットコーヒーを飲んでいます。 冷たいものは胃腸に良くない...って、先入観? いや、事実らしいですね(^^)。 だから、喉が渇いたりすると、水分補給のためにも野菜や果物を食べるようにすることも好きです。 特に好きなのはトマトです。 トマトは、勿論いろいろな料理にも使っていますが、そのままガブリ…

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初の富山

何処へ行こうか迷った日記が投稿されていず、日時のずれがありますが、北陸は富山へ。 初の氷見のブリを食べに行くことに決定。 1日目は下呂温泉の珠にお伺いする居酒屋でイノシシ料理、 何たって骨付きリブの丸かじりが一番おいしい。 2日目は高山で70分の待ち時間があるため、飛騨牛のソフトサラミとナントカ豚のベ-コンを購入、そして最終目的の富山へ、宿泊は御用達のド-ミ-イン、 フロントで手続きをすると当ホ…

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インディアフードの出前、、。

今日は主人の叔父さんの一周忌に当たり叔母がランチをオーダーしてくれました。 叔父さん夫婦の親しい友人を数人呼び、叔父さんを偲び皆んなでランチを食べました。 ☆インド人の混ぜご飯、、、 ブリヤニです。 他、野菜カレー、グリンピースカレー、ビーフカレー「これは自宅の"カレーです」小魚、オニオンスライス等フライをした物をミックスしたパッチ、紫オニオンのチャ ツネ等、、、 デザートはスリランカの蜜…

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小漁師料理「カマの味噌焼き」を作ったらほっぺたが落ちました(笑)

みなさん、こんにちは。 7月に入り今日で5日目ですが、 ずーっと強風や雨で漁に出れません。 身体が鈍(なま)ります。 以前とちがうのは、 快適な空間にいるということです。 のんびりと時の流れに、 身をまかせております。 夏の海は、暑いので嫌ですけど、 ちょっとずつでも海へ出たいものです。 今日は、カマ焼きを紹介します。 カマといえば、ブリの塩カマが有名ですね。 たしかに、ブリは旨い…