2021年01月25日(月)06:09 会員以外にも公開 michi 郷土料理「さしつけ」(鍋料理) 過日、頂いたブリ ご近所にもお裾分けしましたが (対馬海峡のブリ・・こんな時しか、ご近所さんにも食べて頂く機会はないから) 我が家も一気には食べれなかったので、 冷凍保存していました。 冷凍保存と言っても何日も・・は、お刺身としては? そこで、夫の郷土料理の「さしつけ」(鍋料理)にしました。 さしつけ・・・ どんな字を書くのか、とっさには分かりませんから、 今度夫の甥に聞くことにします(宿題・…
2020年11月24日(火)20:30 会員以外にも公開 しまちゃん 頂き物で料理してみました! 近所の方からでっかい椎茸や新鮮な卵を貰いました。 娘の友人からはブリを頂き、生まれて初めてブリのフライの料理をしてみてとても柔らかくおいしかったです。 うれしい事です! 色んな方から色んなものを頂き、又我が家からは出来た物を頂いてもらい満足満足の日々です。
2019年12月03日(火)23:40 会員以外にも公開 しんちゃん 男の料理 鯛の頭、あらを購入してきた。 300円ほどで中骨や、その他の部位と、頭が2つ。 鯛の兜煮に挑戦 ブリ大根は時々作りますが、鯛の兜は料理屋で食べたことは何度かあります。 レシピを見ることなく、味はやや濃いめがいいかと考え、醤油、みりん、日本酒を目分量で適当に加え煮つけを作りました。 どなたに食べていただいても恥ずかしくないいい味でした。 ただ、鱗を途中できれいに取り除けばよかったと反省…
2024年03月04日(月)09:56 会員以外にも公開 パンタニ 丸紅が昆虫飼料でブリ養殖に成功 === 栄養価の高い昆虫飼料を開発 === ネット検索していると、丸紅が栄養価の高い昆虫を使った養殖魚の飼料を開発し、ブリの養殖に成功したという。マダイ養殖に成功したケースはあるがブリは初めてとか。 === レストランでお試し料理提供 === すでに2月に少量を出荷し、イタリアンレストランの協力の下、ブリを使った料理の提供を始めている。消費者に味などを確かめてもらうのが目的。 …
2018年12月08日(土)18:31 会員以外にも公開 けにな 食卓の情景 寒ブリ 昨日、寿司屋で忘年会があり、久しぶりに宴会料理を食べた。 【口取】から始まって、【水菓子】まで9品,1皿づつでてくるのだが、一際、驚いたのが、【造 里】(つくり)である。 まあ、【造 里】といっても、刺身であるが、2切れしかない。これには、びっくりである。 お品書きには、「佐渡寒ブリのみぞれ和え」とある。 すだちを絞って、わさび醤油で食べたが、何とも形容しがたい、うまさが舌に広がった。 …
2018年01月25日(木)16:25 会員以外にも公開 みっぴー 【みっぴー食堂】お客様ランチ♪ (今日のランチ1月25日) お客様ランチの日がやってきました 先週はイタリアンだったので、今日は和のミニ懐石料理風 満足頂けたら嬉しいですね(#^^#) [本日メニュー] ① 〆のだし醤油ご飯+白菜のお漬物 ② お刺し身盛り合わせ ③ 揚げ出し豆腐+ブリの照焼と出汁巻き玉子 ①+②+③+お味噌汁 それでは、いっただきま~す(^^)/~~~
2022年02月13日(日)17:44 会員以外にも公開 山水 絵手紙・水仙 今日は午後から雨になりました。乾燥していましたから、雨も自然なことで歓迎です。 妻が、治療で東京まで出かけて、私は留守番です。 お陰様で妻は一人で、東京まで外出できるようになりました。 まだ足のしびれは残っていますが、ゆっくりと歩けば、何とかなるようです。 留守番しながら、妻の為に料理を作りました。 ポテトサラダ、ブリの煮物、牡蠣フライです。 料理はもてなしの心があれば美味しくできます…
2024年03月11日(月)22:22 会員以外にも公開 こうちゃん 魚のアラに思う 僕は魚が大好きでよく料理するけどアラ炊きも大好き。 最近のスーパーの魚のアラを買って毎回思うことがある。 鯛のアラを買うと、 頭周辺のウロコを必ずと言ってとっていない。 ブリのアラを買うと、固い頭の骨のあたりでもやたらに大きすぎで切らなきゃいけない。 僕は魚料理が好きだから、ウロコひきもあるし、それなりの出刃庖丁も持っているから、処理はできるけど、切り刻んだ鯛の頭のウロコを後からとるのは面倒。 …
2018年01月22日(月)05:11 会員以外にも公開 キネン 正月気分も抜けて(水彩画) 何とか正月気分も抜けて、私の生活も普通に動き始めた。一月に入って料理教室が一回と絵の教室が2回あった。 料理教室は、25日の新年会で私は会計の役から解放される。もう引き継ぎ書も会計報告書も出来て。新しい役員に引き継ぐだけになっている。役の仕事自体は大した事はやっていないけど、この役をやっていると休めないのが少し負担に感じる。先日、NHKの3分間クッキングの番組を観ていたら「ブリ大根」の煮魚をやっ…
2022年11月18日(金)09:20 会員以外にも公開 ティ愛 海水温上昇で寄生虫アニサキスが増えて海鮮丼の刺身が薄くなった。 アニサキスによる食中毒が増えてますね、体調2cmはあって肉眼でもクッキリ見えます。 これによって提供した魚店や料理店が営業停止となる案件が増えている影響で、刺身が薄くなりましたね、分厚いと存在が見えにくいからなんでしょう。 ブリやハマチとかカツオなんかは分厚い身がいいんだけど、アニサキスまで胃袋に送りたくない、仕方ないですね
2019年03月21日(木)20:15 会員以外にも公開 イワンと4人と1匹 春一番! ♩春一番が病院の駐輪場に 止めたチャリンコを なぎ倒していましたんです 帰る時も風に煽ら 転けそうになった 前のデブならそんな事なかったのに 佃煮もらった返しに 母ちゃん、ブリのたまご持っていった おばあちゃんぶり大好き 喜んでいたって ーーーーーー♩ 透析帰りは、調子がわるい。 テーブルに、料理並び始めました。 もうすぐ…
2018年05月22日(火)00:40 会員以外にも公開 月亮代表 「さっぱりダシ」「鰤大根と鮎の塩焼き」&「本日の朝昼晩三食」 釜山ビジネスホテルにいます。 添付写真が、今日の三食です。 最初は韓国にはないサッパリだし https://youtu.be/Da8E--0nQJE 次は「ブリ大根とアユの塩焼き」 下の動画(YouTube)ご覧下さい。 左側:手作り稲荷寿司と成田Expサラダ 右上:JAL国際線の機内昼食「空弁」🍺 右下:一人韓国料理の石焼きビビンバ🍷
2023年02月20日(月)20:24 会員以外にも公開 山水 絵手紙・いちご 今日は午前中は横浜農協へ新鮮野菜を買いに行きました。 スーパーで買うよりも2割くらい高いですが、新鮮さが売り物、野菜の葉の色が緑濃いものばかりです。 大きな葉のついた大根、蕪とイチゴを買ってきました。 明日はブリ大根を料理します。 午後からは、プラザでDVD鑑賞と図書館へ5月の書道展に出展の作品作り資料収集です。
2021年09月18日(土)04:29 会員以外にも公開 ふじのおやまのヒデ ブリカマ キハダマグロのカマに続いて鰤のカマを焼いてみた。やはりカマは中火のほうが良さそうだ。 柔らかく焼けたので嬉しかった。やはり身がホロリと取れるとカマは余計に美味しく感じる。特に私みたいな原始人に近い人種は派手さのない素朴な味を好むようだ。 段々にカマの焼き方も上達すれば良いと思う。試行錯誤が楽しい。私の場合、料理はビジネスでないほうが良いと思う。色々な意味で笑顔になれるレシピを考えてみたいもの…
2018年02月03日(土)19:30 会員以外にも公開 食いしん坊 昼は湯葉・豆腐料理、夜は恵方巻き等 今日はお薬が効いたのか体調も良くなったです。でも安全を期して午前中は家でノンビリと過ごしました。 友人が車で迎えに来て呉れるし、恵方巻きの予約をしてあったので梅の花に行って湯葉・豆腐料理を堪能しました。 余り外気に触れたくないので恵方巻きを受け取って直ぐに戻りました。 午後も炬燵に入って居眠りでした。 夕方にはインフルを追っ払う豆巻きをしました。 それから恵方巻きを南南東に向かってガブリ…
2020年09月15日(火)14:01 会員以外にも公開 なおこ 台所を明け渡そうか 料理が趣味の夫。 毎日のようにyoutubeで 料理の研究をしている。 最近は 「角上」という 新潟直送センターのような所で 丸のままの魚を買ってきては、 さばいてくれる。 鯛、サバ、ブリ、アジ、イワシ・・ さばくのはもちろん 骨の中の髄(?)のようなことろまで抜く 処理をする。 こうすると あら汁を作ったとき 臭みがないらしい。 刺身はもちろん コブ締め、寿司、ムニエル、炊き込み…
2014年01月19日(日)20:09 会員以外にも公開 ばん ソウルの友達が来ました 3年前 このしゅみーとで知り合った友達夫婦が 3年ぶりにうちに来ました。 3年前も雪が降ってました。歓迎してる? お昼は 先週夫が釣ってきた ブリと鯛で魚料理を・・ そして ヒジキ煮と切り干し大根煮も。 韓国語学校の友達も 1品ずつ持ってきてくれたので 豪華な昼食になりました。 友達が持ってきた 熊本産の大きなみかん「晩白柚(ばんぺいゆ)」 美味しかったです。
2020年09月05日(土)21:51 会員以外にも公開 あんでぃ ステイホームが続く。。 あれ以来、仕事もリモートワーク。 土日だけでなく、平日も料理するようになって。。 もちろん平日は時短料理なんですけど。 今日は、少し時間が掛かけて料理しました。 ガーリックシュリンプにしようと思って買ってきてたエビを、使い道を変更して、茄子に挟んで焼きました。 エビを粗くたたいて餃子の具のようなものを作り、それを茄子に挟んで焼きました。 ソースはトマトベースに豆板醤で辛みを加えて。 手間は掛…
2024年01月29日(月)18:59 会員以外にも公開 塞翁馬 男料理でブリ大根 🐟 . ネットでレシピを見ながらブリ大根作ってみた。 どうやらコツは、大根を柔らかくなるまで湯掻くこととブリ切り身へ熱湯をかけて血合いや腹ワタをキチンと取り去る事。 大根はちゃんと湯掻いておかないと出し汁が滲みないし、ブリ切り身は臭味が取れず家族に敬遠される。 そんで、煮る最後に柚子(ゆず)の皮を入れる。酢橘(すだち)でも良い。 我ながら上手に出来たかな【写真①】 …