イカ 料理の日記一覧

イカ 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

イカす料理!

いつも思うがマイフレさんたちは毎日どのような料理で食事をしているのでしょうか? 「心友」は働かず稼ぎもないのに三度の「おまんま」だけは欠かさず食べなければならず、毎日三度のご飯支度をする「お宝女房」にとっては頭痛の種のようです。  □イカす料理   24日の午後に歩いて1分くらいの所にある食品スーパ   ーに「お宝女房」が買い物に行きヤリイカを買ってき   て晩酌の「つまみ」にヤリイカの刺身が…

会員以外にも公開

海鮮料理

日曜日、海鮮料理を食べにアンシラのPiak Mun Talayに行って来た^_^。 時間的に引き潮だったので、遠浅の海が見えてました。 今日は、蟹、イカ、魚、スープなどそこそこ美味しい料理を堪能してきました^_^。

会員以外にも公開

イカの印籠詰め!

津軽にはマイフレの皆さんには馴染みのない郷土料理が沢山あり、例えば「すしこ」というお米の漬物や「けの汁」という山菜や野菜を細かく刻み味噌や醤油で味付けした汁物などあります。  □新作:イカの印籠詰め   津軽の日本海沿いの鰺ヶ沢町や深浦町の道の駅や産直   に行くと、イカにもち米やキャベツなど野菜を詰め込   んだ物が売られており、正式な呼称は分かりませんが   「心友」は「イカの寿司」と言っ…

会員以外にも公開

剣先イカ

ご近所さんが魚釣りに行って 剣先イカがよく釣れたとお裾分けが有りました。 1晩冷凍したものを貰ったので料理も楽で 早速イカそうめんと足の煮物を作りました。 イカの新鮮なものは甘くてうまいですね。 でも お返しは何にしようか・・・

会員以外にも公開

今日は涼しかったので鍋料理

天気予報では、東京は昼頃から夕方まで雨、最高気温が25℃くらい、ここ数日が暑いくらいだったのでやけに涼しく感じました。そこで、久しぶりに鍋料理ということになりましたが、家内のお得意の寄せ鍋ではなく少し変わったものと豆板醤で炒めた豚肉と竹輪、大根、ニンジン、ネギ等の野菜を煮込む中華風ピリ辛鍋にしました。写真は茹でた青梗菜を載せる前です。 もう一品はさっぱりしたものとしてイカのサラダ。イカは冷凍品…

会員以外にも公開

スペイン料理3

皆さん、今日は。    写真2枚添付しました。    1は、烏賊(イカ)墨を煮込んだ焼きめしです。    2は、鰻の稚魚を「チーズとワイン」で煮込んだ 「アンギラス」と言う、スペインでしか食べれない料理です。(これで恐らく1万円でしょう)                     TIger

会員以外にも公開

肉料理?

今週もずっと冷凍庫一掃セールで、魚料理ばかりでした。 ママちんが「今日は肉料理だよ!」 って・・・ でっかくなったキャベツを処分するのに併せて、 モダン焼・・・お肉とは焼肉屋さんからお魚のお返しでもらってるスジ肉でございました。 まぁ~モダン焼もお好み焼きも大好物だから文句は言いません!! 自家製九条ネギをわんさか入れます。 茶色い塊がスジ肉です。 タコ・イカと釣ったものも入って…

会員以外にも公開

待ちぼうけの夜/社会人卒業旅行

ますたぁーです 「社会人卒業旅行」その2 ディナー 弘前編 # いがめんち  肉団子みたいですが  イカたっぷり、イカ焼きポイ味 # 帆立貝焼き味噌  帆立丼の具のような感じ! 小料理屋でのこと 運悪く 団体さんが入ったみたいで 「ちょっと料理 時間かかります」と 大将に言われました 一品一品 出されるのに時間かかりました 待ってる間に 満腹感が襲ってくる 料理は美味しいかったです しかし …

会員以外にも公開

イカのキモあつめ2

その後もイカのキモ集めを続けていますが、当然肝を集めるというのは身も集まるわけで、その料理が例えば「イカそーめん」であったり。 イカも旬で鮮度が良いとほんのり甘味があって美味しいものです。 それで、イカですが、イカ刺しというのもありますが、どうも最近はイカそーめんの方が好きです。 今回、そのイカのそーめんにゲソをつけたもんを作りました。 そして、お気に入りの織部の皿に乗せ・・・。 また、…

会員以外にも公開

ヤリイカ

超新鮮なヤリイカが手に入りました。 虹色の皮が綺麗なので今日は剥かずに食べました、料理は眼でも味わう事が再認識出来ました。 下足とイカワタ🦑は熱を通しましたが包丁を入れると吸盤が吸い付いて来るし、皮付きの刺身は醤油に漬けると反り返って来ます。 イカさん🦑ごめんなさい🙏

会員以外にも公開

スルメイカ

 夕方漁師さんがスルメイカを5杯持ってきてくれ、料理方法も色々教えてくれました。写真① 一番のお勧めは、足の部分を引き抜かないで足の部分を切って、それぞれ丸ごと焼いてから食べやすいように切る。これは味噌が中に閉じ込めたままなので、その味が各自の皿の上に配膳されます。ただし、これは、イカが生きている場合で、店で売っているのは死んでいるから、この方法は駄目らしいです。漁師の船の上の調理方法で、これが…

会員以外にも公開

にごこりにこころ残り

昔、友人のホームパーティに招かれました。 お酒をたくさん飲み、美味しい料理を頂きました。 そのなかで冷たいにごこり、煮凝り(煮こごり)が良かったです。 イカとか野菜など入ってました。 家庭料理ではあまり作らないと思いますが。

会員以外にも公開

またまた料理のトピックで恐縮ですが・・・

昨日に続いて料理のトピックで恐縮ですが、昨日は想定外、今日は家内のお茶の稽古日で想定内でした。外は雨模様で、装具専用の外履きを濡らしてはいけないので、とうとう一歩も外出せず、リハビリ体操を念入りにやってお茶を濁しました。昼は次女と孫娘と3人で、次女が弁当用に買ってあったレトルトのハンバーグで済ませました。 夕食は、買い出しに行かなかったのであるものでと、冷凍してあったスルメイカ6杯とジャガ…

会員以外にも公開

活タコいただき🐙

知り合いから採れたてのタコをいただいた♪ 早速タコずくし料理です。  タコとイカやエビは大好物です。

会員以外にも公開

本日の一品

笹寿司、イカ蒲鉾、お多福豆、ミミイカ、海老湯葉巻き、のし梅。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4AuIbx…

会員以外にも公開

<自家製「塩辛」を作る!>

何百回となく「塩辛」は作って、お店ではお客さんに提供して来た。 味の評判は良かったですよ! 厳密に言えば「塩辛」と言うより「友和え」と言う方が正しいのだろう。 初めて自分用に酒のお摘みとして「塩辛」を作った。 元プロの料理人のレシピを公開致します。 ちょいと大げさだね。 誰でも簡単に作れますよ! 料理人なりの「コツ!」があるんですよね。 先ずは活きの良いスルメイカを手に入れる事です。 下ご…

会員以外にも公開

アワビとヤリイカ 🤗

姉の手料理に舌鼓を打つ♪ 松前産「蝦夷アワビ」と高級イカとして有名な「ヤリイカ」の料理をいただきました😙 大好きな蝦夷アワビの味噌汁と刺身・・・ ヤリイカは刺身も美味しいが、今回は「子持ちヤリイカ」の酢漬けと粕漬・・・ 美味しい ! 🤗 昼食に食べましたが、更に夜は、「アワビご飯」をいただきました。d(^-^)good! 撮影日:2023-5-21(スマホ撮影…

会員以外にも公開

北海道Go-Toトラベルおみゃげ「釧路サンマ炭火焼き丼」「羅臼イカ🦑烏賊一夜干し」&「内戦イエメン」戦闘再燃のおそれ💣

  【北海道Go-To釧路、知床羅臼お土産 秋刀魚炭火焼き烏賊🦑一夜漬け 料理編】       北海道「おみやげ釧路サンマ炭火焼き丼ぶり」:料理編⑤              https://youtu.be/zyxehUkG2iI       北海道「知床羅臼逸鮮の烏賊イカ🦑一夜干し」:料理編⑥              https://youtu.be/GjcqLPv1kuE …

会員以外にも公開

最近の料理4

一昨日から保存料理を三種類作った。 1枚目 鶏ハム 鶏のササミに塩麹とスパイスで味付けしてジップロックに入れて熱湯の鍋に一晩放置すると柔らかくて美味しい鶏ハムが出来る。サラダに乗せて頂くと美味しい。 2枚目 白菜の和風サラダ イカ燻製、白菜、キュウリ、セロリ、人参、茗荷、シーチキン、すりゴマを砂糖、米酢、醤油で漬け込む。一晩経つと3リットル容器いっぱいのサラダが1.2リットル容器に収まっ…