2023年03月18日(土)07:36 会員以外にも公開 ふじのおやまのヒデ 蓮根チップスとイカリング 蓮根チップスとイカリングでした。スーパーの中華料理のコーナーで販売していました。そのコーナーは常設店なのでいつも売っている惣菜です。 以前はこちらの惣菜については買わないように決めていた。私とは合わないと強く感じられたので敬遠していた。 ある時どうかな?と思って買ってみたところ味が全く変わっていた。その店は中国人が作る中華料理の店なのだが日本人に合った味が理解出来たようだ。 そ…
2022年03月15日(火)15:36 会員以外にも公開 minoru 広尾 la gracia でランチ。 今日は、妻、次女と3人でランチ会食。 広尾の la gracia。 スペイン料理のお店です。 フードコートのような造りの食べ物ビル。 複数のお店が入っています。 それらのお店をミックスして食べることも可能です。 レストランは、カフェのように簡易。 でも、料理は一流で美味しい。 魚はイカ、肉は豚肉、赤い写真は、ホタテなどを盛り合わせた皿で、ビーツの真っ赤なソースです。
2018年01月05日(金)16:38 会員以外にも公開 みっぴー 【みっぴー食堂】2018年・仕事始めのランチ♪ (今日のランチ1月5日) 新年明けましておめでとうございます 今日は仕事始め・・ と言っても明日から三連休 本格始動は1月9日からです(#^^#) 年明けランチで週末ランチ 本年も宜しくお願いしますm(__)m [本日のメニュー] ① 豚肉とニラもやし炒め ② イカとオクラのネバネバ煮 ③ お節料理 ①+②+梅のおかゆ+味噌汁 それでは、いっただきま~す(^^)/~~~
2020年12月04日(金)06:05 会員以外にも公開 バク 絶品鯛のあら汁おかわり三杯白飯大盛二杯【まつしん朝食】 素朴な料理ほど地道に美味しいわけでこの宿のあら汁はインパクト絶大です 一部屋に鍋ごと置いていくシステムは過去に経験したこと無いよ どっさり鯛のアラが入っていて最高に美味しさ丸かじりですわ 低料金なのに朝からイカの刺身付きなのも嬉しい 豪快な庶民派海鮮料理味わうならば伊勢夫婦石近くのまつしんお勧めです フォト
2023年08月13日(日)15:32 会員以外にも公開 Rex 手軽な 冷製パスタ作って見ました。 西湖にキャンプに行ってきました。 昼も日影は涼しく やっぱ標高が高いと涼しいですね。 今回は 予定変更(台風)でキャンプに行ったので 料理は簡単なものばかり。 夕食は 冷製パスタ 市販の明太子ソースを使って トッピングにイカの刺身 一人前のソースでは 冷えている麺のせいか ソースが薄く感じる そこでもう半分ソースをプラスで 味もしっかりし 美味しくいただきました。食べているとき サーモン…
2022年11月14日(月)02:42 会員以外にも公開 ヒデちゃん 糸島初音荘四泊 夕焼け最高でした。 夕焼けの前に牡蠣小屋に、牡蠣、アワビエビ、イカ、サザエ、まあまあ満足でした。夜は又海鮮料理一色 、四泊しました。今日からは、南区に有るフジの苑18日迄お世話になります。地下に温泉が有り、とても楽しみにしてます。
2021年05月31日(月)21:08 会員以外にも公開 さくらいえいじ 韓国料理の晩御飯 政治と食事は別で、先日、業務用スーパーで買って来た1kg入りのトッポギを料理しました。トッポギは韓国の直径15mmほどの細長い餅です。イカ、人参、キャベツ、玉ねぎを炒めてから、別にお湯で5分ほど茹でておいたトックを投入し、コチュジャン、唐辛子、かつおだし、醤油、ミリン、ニンニクなどを合わせたヤンニョムを加えてごま油炒めます。例によって辛さを抑えましたが、辛いのが好きな長女は少し物足りなとコチュジ…
2020年04月15日(水)10:16 会員以外にも公開 トシボー 北海道一人山旅17(函館2) ※この日記は現在のことではなく過去の出来事です。 昨日は函館のビール館では美味いビールが飲めたので、 翌日は民宿の女将に教えて貰ったイカ料理の美味い店に 行くことにした。 ここの美人女将はわたしが一度、琵琶湖でカヤックをやったことがあると話していたら「息子が使っていない二人乗りカヤックを貰ってくれないか」とのこと。 遠慮なく頂くことにする。ただ貰ってから一度も組み立てたことがなく、いまも洋服…
2019年02月24日(日)20:06 会員以外にも公開 チャミー チームのぎ石窯サポーター 19年2月度定例会 チームのぎ石窯サポーター 19年2月度定例会を、 野木ホフマン館で行いました。 6人の会員が集まり、今日は女子部が石窯を担当し、 男子部が料理を担当しました。 女子部は、薪の燃やし方から石窯でナン、パン、栗、 デザートに焼きリンゴ等を石窯で焼きました。 男子部は、カレー、ナンの生地を作り、燻製に初挑戦。 チーズ、卵、イカ、ホッケ、サバ、サーモン、笹かまぼこ、 沢庵を燻製にしました。 カレーとナン…
2018年03月06日(火)21:35 会員以外にも公開 さくらいえいじ 早速タイ料理の晩御飯 バンコクでは随分食べまくりましたが飽きることなく、家内は月曜日でお茶の稽古=女子会(?)に行ってしまったので、晩御飯はタイ料理にしました。 一つはごく平凡なヤム・ウンセン、炒めた豚小間、きくらげ、海老、イカ、赤玉ねぎ、春雨をつぶした赤アカパプリカ、ナンムラー、レモン汁等で作ったドレッシングと和えるだけです。 もう一品、パネーン・ガイ、鶏肉のココナッツ・カレーです。カレーにはタイ語でゲーンとパ…
2021年11月07日(日)07:53 会員以外にも公開 無職爺 最近釣れません ここのところ船釣りの成果がよくありません。 おありイカは釣りは腕がよくないので仕方ないのですが、 11月5日に鱈釣りに行ったのですが、鱈はゼロ、カレイとメジマグロ1匹の釣果でした。あとトラフフグの大1匹釣れたのですが料理できないのでリリース。 来年は元気で船釣りができる体力があるか?
2018年09月01日(土)08:04 会員以外にも公開 南幌 万座ホテル聚楽・朝食バイキング 夕食同様、朝食もバイキングです。 地元産直・生産者限定の野菜類を豊富に使ったメニューが多々あります。 群馬だからコンニャク料理も。 珍しかったのは、おにぎりコーナーなんてのがありましたね。 で、何時も着目してる朝カレー。 しっかりありました。 しかも野菜・キノコたっぷりのカレーです。 程よく辛く、中々美味かったですね。 イカの塩辛は、昨晩のメニューの中にあったヤリイカのイカそう…
2018年11月11日(日)11:36 会員以外にも公開 サダキ 今池でプライベートオフ会 2018.11.10 昨夜は17:20に今池に集合して、ドラゴンズファンの聖地としても知られ、創業50年以上の歴史を誇る老舗中華料理店ピカイチさんで有名人も絶賛する3大名物メニューを堪能。 ピカイチの3大メニュー、一つ目は『ごぼうと細切り肉の炒め』(1,280円+税)。 揚げたごぼうと細切りの豚肉を和えた料理で、ビールのあて物のような位置付けに思えるが、もはやその域を超える逸品。 2つめは『イカ口の辛し炒め』(1…
2021年12月19日(日)10:13 会員以外にも公開 はいほー 小さな喫茶店 住宅街にこんなものがあります。 自宅でやっている喫茶店。 駅から離れているし友達も誘えない。 とても1人で入る勇気は有りませんが、珈琲好きなので気になってわざわざ道を変えて通ってしまいます😆 きっと珈琲好き、お料理好きの奥様がやっているんでしょうね❣️ と勝手に妄想が膨らませています。 イカツイオジサンだったりして(笑)
2018年12月15日(土)20:32 会員以外にも公開 なな 今日の晩酌 今夜は岐阜県多治見市の三千盛 純米吟醸「しぼりたて」 すっきりとした飲み心地でどんな料理にでも合わせれそうな感じ。ちなみに私は変な組み合わせですが、チョコレートとさきイカをつまみにちびちびと。 欲を言えばもう少しコクがあってもいいかな、と。 飲みすぎちゃいそうなので早めに冷蔵庫にしまってきました。残りは明日以降に。
2024年02月07日(水)11:27 会員以外にも公開 藤山杜人(後藤和弘) 「真鶴半島の海鮮の店、原忠の鮮魚料理」 真鶴半島の海鮮の店、原忠では何度も昼ご飯を食べました。 原忠の写真をお送り致します。 原忠の店内にある生簀を見ながら、料理が来るのを待ちました。 そうしたら3番目の写真のような感じの料理が出て来ました。 私の取った料理は生の刺身のイカ、コチ、サザエ、アジ、などで遠洋もののマグロやカツオはありません。すべて相模湾で取れるものです。 他にサザエを焼いた壺焼き、サワラの焼いたもの、ヒジキの煮…
2023年10月19日(木)15:50 会員以外にも公開 うさぎ 割烹 うさぎ🍱 奈良には、美味しい日本酒があります🍶 秋になって、夏とは違う、楽しみ方がある😄 ・篠峯 純米吟醸 720ml ・五神 純米吟醸生原酒 720ml どちらも、2000円位やったと思います。 五神は、基本的に火入れなものが多いけど、これは特別に生原酒で出荷。 酸味とキリっとした旨みがあって、まったりと喉を通る。 食中酒に良いです。 料理は、剣先イカを頂…
2022年09月01日(木)06:03 会員以外にも公開 旅好き ナス料理 頂いたナスでナス料理が続いています。 前回の日記を書いた日に娘が職場でナス、ピーマン、オクラ、スイカと貰って来て 流石に食べられないので 別のご近所さんにお裾分けしました。 毎日ナスを食べていますが ネットを見ると意外にいろんなレシピが有りますね。 しかもどれもおいしい!! もらい物 大好き・・・
2019年09月21日(土)20:46 会員以外にも公開 さくらいえいじ スペイン映画を見たらスペイン料理 先日はインド映画を見たのでインド・カレーを作りましたが、今日はCATVでスペイン映画<戦火の沈黙 ヒトラーの義勇兵>を見ました。料理には全く関係ありませんが、ふと、パエリャを暫く食べていないなと口にしたのが運の尽きで作ることになりました。 数年前に1年間通ったスペイン料理教室のレシピを引っ張り出して、鶏肉のバレンシア風パエリャと海鮮(タコ、イカ、カジキ)ときのこのアヒージョを作り、鶏皮が嫌いで…