秋 料理の日記一覧(4ページ目)

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<枯れ葉舞う秋の日は・・・・・・昔話「其の壱!」>

矢張り歳の所為だとおもうのだが・・・・・ 最近、矢鱈と昔の事が思い出されて為らない。 特に枯れ葉舞う秋の日は・・・・・・・ 雨模様の里山を縁側から眺めて居ると・・・・・・・ 初めての田舎暮らしが思い出される。 小学4年生の頃、記憶に在る父親は石巻港から魚を仕入れて、自転車で田舎に魚を行商する行商人でした。 父親の職業は捕鯨船の元料理人だったと言う事でした。 船長、無線士、航海…

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ランチコンサート🎹🍴

コミュイベントで久しぶりに名古屋へ🚃 ¥3000〜3500で、歌とランチがセットになっていて、お得👛 今日は秋の歌づくし🎙と、豆腐懐石料理🥢 歌わ。。。それなりに楽しめたけど、、プログラムの歌い手の写真が何十年前の写真??🙄 あまりにも違い過ぎだわ。そこそこ最近の写真を載せないとダメやろ。 誰やねん!!と思ったがな😅 まぁ、どーでもいいけどさ。 さほど、期待もしてないし メイン…

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秋は秋刀魚料理です。ね

オホーツク沿岸の秋刀魚も今年は不漁です。 庶民の秋の味覚といえば秋刀魚でも地球温暖化のせいで沿岸の豊富な餌が食べれず沿岸から離れ彷徨っています。 徹子の部屋もお終い、明石家さんまさんも人気薄、ジャニーズ事務所も崩壊、北極海と南極の氷河が溶けたら益々遠くに行くのかな~~家庭菜園で食べた秋の秋刀魚、自宅で作った秋刀魚寿司、秋の夜長は秋刀魚寿司と日本酒と秋田生まれの妻の愛情です。 中…

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万博公園にリビング・パークがオープンしていた

久しぶりに万博公園の散策へ。 久しぶりに来ると見たことのない施設ができていた。 それがリビング・パークだ。 別棟にバーベキュー施設があり、できあがった料理をここへ持ち込んで食べる、という趣向だ。 前面に広がる芝生を庭代わりに、広い屋外の中で自宅のリビングにいるような雰囲気を味わう。 飲み物や食べ物は店に売っているので、手ぶらで行ける。 これから秋に向かって一番いい季節だが、行く仲間も…

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膀胱がん、BCG注入3回目Day4

注入4日目、体調も戻り、買い物と里芋の煮付けにチャレンジ。 秋らしい涼しさの連休中日でした。 2日遅れの誕生日祝いにショートケーキを買い、大好きな柿とオレンジ、里芋の煮込みも初めて作ろうと里芋も買ってきて料理した。調理のレシピに従ったがだし汁が多すぎたのか塩味が強かった。皮むきが意外と大変、失敗作だったので近日中に再チャレンジです。

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西新宿でお食事会を♪

心友がお得なクーポンをご用意くださり 西新宿で本年最後のお食事会に参加させて頂きました♪ このお店は2年前 2019年の秋に1度おじゃましたことがありました^^ https://www.youtube.com/watch?v=rSML6DQudss 各種お料理に 飲み物はすべてフリーでした^^ 税込3.500円♪ 宴たけなわの時 心友が優雅なフラをご披露くださり 至福のひと時を過ごすことが…

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禅寺の紅葉石蕗盛りかな

    「アロマ」の句  機上より日本アルプス見下ろせば  空晴れて海峡蒼く秋の色  広々とウッドデッキに秋の風  柵の影短く秋正午  海峡は秋の碧さの色深く  功山寺桜紅葉の始まって  道の駅ジビエ料理の昼餉かな  瓦蕎麦河豚刺し等に舌鼓  禅寺の紅葉石蕗盛りかな    「富安風生」の句  麻刈りし畑ひろびろ…

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栗の渋皮煮

秋の味覚、栗は今が旬。 栗料理は今まで瓶詰の栗を使っていましたが、今年は生栗から手作りに挑戦してみました。 手始めに栗の渋皮煮を。 鬼皮をむいたあと重曹を入れて渋抜きをし、2~3回茹でこぼして味付け。 最初鬼皮をむくコツがわからず苦戦しましたが、完成した渋皮煮はホクホクで甘く、口いっぱいにひろがる栗の美味しさを堪能することができました。

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ひじきの煮物

今は亡き友がよく言っていました 毎日7食のおかずを食べると体に良いよ その友が癌で亡くなってからもう10年位なる 私な料理はあまり得意ではない、、(T . T) そこで手を抜いたのが昔ながらの混ぜ混ぜの煮物 ひじき。筍、にんじん、ダイズ、コンニャク、油揚げ、レンコン 野菜を残さず作ると、このような量に。。成りました 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日は秋の味覚の キノコ達のマ…

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縄のれん

最近 🌸🍺🌸花見小路の京料理 と六本木と四ッ谷のフレンチ 博多の和食を食べて密かに美味いもの味わったと思っていたが、昨日中野の力できんめを食べたら驚いた。縄のれん割烹の方がはるかに旨い。 前置きや店の造りでなくて素材と料理のスピードが勝負と再認識した。

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筍のこのこ 頂きました

5月の連休は筍堀りに行ってましたが、今年は昨年の秋の 台風で被害が多かった地域。どうしたものかと思っていた。 そんなこんなしている内に、別荘に戻って来た人から筍頂きました。ラッキー 今年は雨が少なく、どのスーパーも高値で売っている貴重な筍。 筍飯、煮物や中華料理などなど、採りたての筍は苦みも少なく美味しいものです。 写真 筍 野の花 今日も明るく元気でいきましょう。

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弾丸秋田(天ぷらみかわ)

2時間あまりの散策で、秋田の街並みを堪能。 予約の時間になり、本日のメインイベント "天ぷらみかわ"さんへ。 改めて秋田前天ぷら、旨し! 2週連チャンで伺っても毎回食材と料理を変え、 楽しませてくれる。 特に魚介類の天ぷらの火の入れ方、北島さんの腕は世界一だな! 秋田の稚鮎、綺麗な味。 三陸と北海道の雲丹食べ比べ、面白し。 ......! 今日も大満足。あー幸せ! 次は秋かな。

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昨日は、先輩のお誘いで箕面の川床へ!!

昨日は、先輩のデイ都さんのお誘いで、華ちゃん姉妹(美魔女)と4人で箕面の川床料理に行って来ました。 川床料理と言いますと京都の鴨川や貴船が有名ですが、お手軽に箕面にもあります。 11時30分箕面駅に集合、滝に向かって歩く丁度中程に料亭「磯よし」の川床があります。 予約時間の12時迄、時間があるので「龍安寺」にお詣りして行きます。 先週の茹だるような暑さが、嘘のような爽やかな風が吹き、秋の…

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お盆

お盆も終わりちょっと静かになりました。 コロナのせいで親戚のお参りもなし お寺さんのお棚経もなし 何となく味気ないお盆でしたが 墓参りと 迎え火と送り火は済ませました。 お盆の4日間 ぼくは毎日精進料理。 我が家ではこの間毎日仏壇にお膳をそなえます。 家族は毎日そのお下がりでした。 お盆がすんで なにやらいっぺんに秋の空気になったような。 このまま涼しくなるといい…

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休暇村紀州加太***和歌山市郊外**

加太から帰宅しました、久しぶりに、休暇村紀州加太で昼食しましたよ、昨日では??大雨!昨日**中心市街地のぶらくり丁でまちおこしのメンバーとの情報交換でしたが、 本日は、天候もGOOD!加太の紅葉は???でしたが、楽しみましたよ*PRですが**大阪から車で60分!!友ヶ島・淡路島・四国が一望の絶景宿。秋は伊勢海老・熊野牛。冬は、天然クエ料理をご堪能♪ ランチ&入浴もOK! 関空から 車で40分…

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理事会でした

秋というより夏に近い暑い日でしたね!さわやかでした。 山歩きには最高の日でしたが、今日は昭和女子大学の理事会があり、三軒茶屋の大学に来ました。 学園内はまだ緑で、池の鯉が気持ち良さそうに泳いでました。(右の写真↓) 今夜は韓国宮廷料理を食べ最終の新幹線で福島へ向かいます。 左の写真は昨日、猪苗代のロッジの近くで撮った楓。 周辺の山は標高1000メートルあたりの紅葉が見頃です。

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健康おたく

2006年に大病を それから一回だけ2008年の秋に日本へ帰った。飛行機の中でも目が回り、普通に歩くことが出来なかったけど もう一度帰りたかった。 そのあと長い間病気をした。 とにかく寝てもおきても目がまわる 車の運転もあぶない・・ 近所の湖まで歩くのに大変だった それから私の人生は変わった それまではグルメ派のイブ、世界中の有名なシェフの料理するレストランへ お金にはいとめをつけず、そしてあそ…

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割烹 うさぎ🍱

奈良には、美味しい日本酒があります🍶 秋になって、夏とは違う、楽しみ方がある😄 ・篠峯 純米吟醸 720ml ・五神 純米吟醸生原酒 720ml どちらも、2000円位やったと思います。 五神は、基本的に火入れなものが多いけど、これは特別に生原酒で出荷。 酸味とキリっとした旨みがあって、まったりと喉を通る。 食中酒に良いです。 料理は、剣先イカを頂…

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通常料金での飲酒はお久しぶりぶり【ひより】

鴻池新田バルや店の独自イベントでの来店が続いていた 一般客として飲酒を楽しもうと遠路はるばるちゅうほどの距離ではないにしろここを目指し鴻池新田まで来た 改めて店内を見回すとメニューの豊富さに驚く 秋と共にメニューに加わったおでんを各種いただいてみたが味か染み染みでビューティフルでしたよ あと刺身類の充実さもひよりの特色だ 個性豊かなマスターが繰り出す日替わり料理目当てに…