春 料理の日記一覧(2ページ目)

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10年ぶりに鍋料理

長女のサポートを先に切り上げて早3日 コンビニ弁当&カップ麺を止めた 十数年ぶりの男高齢者料理 材料は菜園の余りもの キムチで味付け 越冬に失敗した日本みつばち 2巣(家族)の採蜜 10kg以上はあるだろう・・・ ストーブを焚きながら落花生の乾煎り その後は焼き芋 サポートの連続で落花生と芋の消費が 進まない。 庭に春の花

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メキシコ料理講習会に

メキシコ大使館の広い中庭で、メキシコ料理の講習会が開かれました。 今日はメキシコ北東部の料理。メキシコから来日した有名シェフの講習です。 春の気持ち良い日差しの中での屋外の講習は、とてものどかで、料理も美味しく、最高の気分! コロナになって3年間メキシコに行っていないし、今は航空券がめちゃくちゃ高くて、とてもじゃないけど行けないけど、こうして素晴らしいシェフを時々招いて講習会を開い…

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土筆狩り

でも、明日か明後日でもしよう。 今朝 隣りの空き地で土筆を発見。春だネエ。^^ 今朝入金あって¥getし、Welciaで買い物。 明日は四十九日。これで少しは余裕。その帰りだった。 今日も下越・亀田は暖かい。Jazz聴いてる。 土筆を料理するの大好き。酒の抓みに蕗の薹味噌と最高。 でも今年は蕗の薹は気が付けば大きく成り過ぎ。 春旬の こごめ でも買って来なきゃ。 土筆狩りは春を待ち焦がれた…

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楽しさ

明日の楽しみを数えてみましょう 気温が高くなってきた セーターを脱ぎたくなります 公園の花壇や木が 我が世の春と 花を咲き競っています スーパーへの往復の道 行きと帰りを 違った道にしたら 違った風景が見えるのが楽しい 友達から タケノコを送られてきた 今までは茹でるに糠だったが 先日 TVで料理人が 簡単灰汁抜きを紹介されていた 皮を全部剥いて 料理する大きさに切…

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春告げ草❓ (*^^*)

春の香り〜〜 (*^^*) 猫の額程の我が家のお庭にも春だよ〜と 蕗の薹がアチコチに〜 で〜毎年好例❓の香りで手料理を! (*^^*) そうで〜す! 蕗の薹の舐め味噌〜キャ〜 (*^^*) 熱々ご飯にチョコンと乗っけて〜 酒の肴の香り味噌として〜et cetera〜 冷凍しても長期🆗〜 生葉を荒ら切りして〜他のお野菜さん達との コラボして〜ミックス春の香りかき揚げ〜 熱々を天つゆで頂く…

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土筆の食べ方は・・・

春になれば食べれる野草が出てきますが、料理の仕方が解らない・・・ 毒草(とりかぶと)など食べれば、大変だしでも、セリなども美味しそうだし、タケノコも、いろいろありますが、手間が掛かりそう。 散歩道に土筆がありました。 はかまと頭は取り除くのでしたか・・・ ま~いいか、見るだけにしよう(笑)

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<久しぶりのお料理ネタです>

本日の投稿は久しぶりに「お料理関係!」です。 また南京の煮物か?とお思いの方もいるでしょうが、ご容赦を! 昨年の夏場に収穫した南瓜が、何となく悪く為りそうな雰囲気で・・・・・ 冬場に食べると思って居たのですが、何となく春に為りそうで慌てて煮物を炊く事に致しました。 イメージ 1 先ずは一度には食べ切れないので、半分にして半分だけ調理しました。 イメージ 2 理料理店でお客に出す訳でも…

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山菜を食べに

春になると山菜料理が無性に食べたくなる。どこか近場で良い旅館ないかしら?散々探してやっとみつけたのが、旅館ではなくて、この郷土料理店。山菜のフルコースが味わえるようだ。早速、お店がある入間まで行ってきた。左写真の山菜定食にヤマメと姫タケノコを追加注文。こんなにたくさんの種類の山菜を食べたのは初めて。それぞれがしっかりと味を主張している。幸せな気分に浸りつつ戴いた。食事の後は、山並みを眺めながら川…

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4月度「花見🌸弁当🍱」「OB🥂パーティ🍷会食🍺」&「11月度定例会 おせち料理」から

毎月一回、行われている手作り料理の会。4月度は桜の花咲きが早く花見弁当となった。 料理定例会「春の花見弁当」全編 https://youtu.be/8hOtjg2jhDg 4月度定例会「花見弁当」短縮版 https://youtu.be/qPbgdK7qTQk 同じく4月に行なわれた労組OB会(写真集は作ったが)動画は食べ物中心で見て下さい。 「出身労組OB会パーティ食」4月 https://…

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春菊って意外にもきれいな花が咲くんだね。

暖かくなり、晩ごはんに鍋料理の季節は終わった。 私は春菊の香りが大好きで鍋料理には必ず春菊を入れる。昨年、自分で栽培してやろうと思い、秋ごろに種を蒔いて収穫し、美味しくいただいた。 春菊というからには春に花を咲かせるだろうと思い、1本だけ残しておいた。 その春菊が先日、花を咲かせた。きれいな花で感心した。

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『みをつくし料理帖~今朝の春~』

シリーズ4作目です。 『みをつくし料理帖~今朝の春~』 1話 花嫁御寮…ははきぎ飯 澪が密かに想いを寄せる小松原が 落としていった小さな包み紙 地膚子=ほうき草の実を乾燥させたもの=ははきぎの実 薬効があり浮腫みなど腎の薬と用いられる。 非常に厄介で手間のかかるこのははきぎの実を 澪は根気よく丁寧に食材として使えるようにする。 小松原の母がそれを食したとき 澪に掛けた言葉が、正直…

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<今年も「春の味覚」が届きましたよ!>

今年も春の味覚が届きました。 房総半島の山の中、大多喜町(おおたきまち)は、大多喜城のある所。 徳川四天王の1人、本多忠勝がいたことでも知られる。 ここに昔からの後輩の友人が居て、料理屋を経営している。 彼の家は竹藪の中に建っている。 一度、泊まり掛けで遊びに行った時、鴬の鳴き声で目覚めると言う貴重な経験を味わった。 日本帰国後、毎年春の食材「朝掘り筍!」を、送ってくれるのだ。 今日も午前中…

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膳の上おぼろ豆腐と筍と

   「アロマ」の句  膳の上おぼろ豆腐と筍と  桜と菜の花咲いて潤むかに  道端の黄の花日差し鮮やかに  河豚料理寿司煮凝りに葱添えて  関門の宿「源平荘」の河豚料理  東行庵さくら満開池の端  東行庵水面煌めき鯉泳ぐ  春の径午後五時の清か佇まい  初々しスノードロップに黄水仙  道端に紅い花付け烏の豌豆  薄蒼い稜線罌粟と葱坊主  春の沖船眩しく行き交いて …

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冬のワラビ!

日記タイトルの「冬のワラビ」  可笑しいタイトルでしょう(良いタイトル思いつかず) このところ春にワラビを採って乾燥させて作った干しワラビを水で戻し、それを使った各種料理を美味しく食べている「心友」です。  □冬のワラビ   今年の春は岩魚釣りに行って極太ゼンマイが密生して   いる所を見つけ沢山採り干しゼンマイを作ってあり、   また近所の山菜採り名人と一緒にワラビが密生してい   る所に行…

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春一番!

♩春一番が病院の駐輪場に 止めたチャリンコを なぎ倒していましたんです 帰る時も風に煽ら 転けそうになった 前のデブならそんな事なかったのに 佃煮もらった返しに 母ちゃん、ブリのたまご持っていった おばあちゃんぶり大好き 喜んでいたって ーーーーーー♩ 透析帰りは、調子がわるい。 テーブルに、料理並び始めました。 もうすぐ…

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新春

新年を寿ぐこだわり屠蘇お節 日を拝み三代の春祝ひけり 幼子も祝う顔して屠蘇はじめ 数々のお節をならべ老いの春 老いてなほおせち料理で祝う春 年毎に思ひ出の増え老いの春 舞初めの真白き足袋の一歩二歩     以上、向日葵(光華)

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春キャベツのパスタ🐣

お水取りが終わったら春が来る。 と関西では言います。 本当に春が来る目安です。 一斉に花の蕾が膨らみ、 花壇の花が咲き、 湧いてきたように、 公園に子ども達が一杯。 そう言えば、こんなメニューもあった。 春キャベツとベーコンのパスタ。 煮込み料理と鍋🍲からしばらくお別れ。

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薪ストーブとダッチオーブンで 無水カレー YouTubeで

春のような うららかなお天気。 庭に出て ダッチオーブンで 無水カレーと 石焼き芋を 作ってみました。 とっても 美味しかったけど カレーの後では ほっかほかの石焼き芋は 食べれませんでした。 残念! これから 少しずつ ダッチオーブン料理の レパートリーを 増やしていきたいな。 煮込んでいる間は 暇なので ガーデンライトを設置。 夜になると 明るく 輝いていました。 大成功。 ダッチオ…

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『タスキメシ』(額賀 澪)、読みました~♪

冬になると駅伝小説が読みたくなる禁断症状が出るふわわん桜、以前から読んでみたかった本を早速借りてきちゃいましたっ、てへっ(*´ー`*)☆作者はまだお若いのですが、簡潔でストレートな表現の中に爽やかさがぎゅぅっと詰まっていて、満足・満足◎ 本作は、高校駅伝の選手である眞家早馬・春馬兄弟のお話。兄の早馬は故障明けで復帰を目指している途中なのですが、ひょんなことから料理研究部の井坂都と知り合い、弟・…