パン 料理の日記一覧(4ページ目)

パン 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

暇爺絵日記 ベトナムニアチャンNhaTrang

2005年 ニアチャンにヨットで入港♪
 ベトナムは未だ入港手続が難しい、、
 アオザイ着て竹製お椀型の舟で品物を売りに来る(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° 男は足漕ぎ舟ヾ(。・∀・)oダ!! 朝食はフランスパンにトッピングした物は至る所で売っている、ベトナム料理は中華とフランスの影響で中々旨い♪

会員以外にも公開

パエリア料理  日記1314

 外国を旅すれば、ご飯にお米が食べたくなろうか。 こうしたときに『パエリア』にホットさせられる。  パエリア、って『ご飯料理を言うのだ』って、思っていたが、料理する器材【フライパン】の呼び名の事だった。 本場発祥のスペインで分かった。フライパン鍋それ自体を叩いて教えられた。  つまり、フライパンの底は真っ平、お米を敷き、具を塗(まぶ)して用いる。日本で馴染まれる鍋の底、中華風の底丸フライパンであ…

会員以外にも公開

2斤焼きパンの晩御飯

明朝、孫息子が大学対抗のバスケ試合で2泊3日で大阪へ行きます。この時期に心配ですが、当人は張り切っていて、今夜はまた出来立てのパンが食べたいなんて言い出して指名して来ました(笑)一昨日、2斤焼き用のミックス粉が届いていたので、午後から旧型器と合わせて3斤作りました。1斤はシナモン入りにしました。ふっくらと形良く出来ました、 副菜は南米料理のレシピ本に載っていた豚肉と野菜のコーラ煮そのほかでした…

会員以外にも公開

おっさんの料理

ホールトマトの缶詰が数本溜まっている。 どれも頂いたものです。 1本400gです。 鶏肉と煮込んだらおいしそうだと思い、自己流で鶏肉料理にチャレンジ。 最近テレビの料理番組を観ていたら冷たいフライパンに食材を全部入れて、蓋をして蒸すように煮込む番組があったので、そのパクリをしてみました。 フライパンに切った玉ねぎ、食べやすい大きさに切った鶏のもも肉を入れ、自己流の特製スープを加えます。 更にホー…

会員以外にも公開

コミュ・ランチ会・庭のホテル東京

【都会の隠れが的ホテル】キャッチフレーズ通り 木々が多く 奥の庭には豊富な水量で 水が流れ 都会の喧騒を忘れさせてくれます。 利用客も外国の方が多く見受けられました。 平日限定ランチ サラダ&パンのビュッフェ 15種類のサラダバー(野菜が豊富で嬉しい限り) 選べるメイン料理  ⁂肉料理:オーストラリア産ローストビーフ    粒マスタ   ードソース  ⁂魚料理:甘鯛のプラン…

会員以外にも公開

久しぶりのパン作り&レバニラ炒め

まだ歩いたり長い時間立っていると左の膝と腿に痛みを感じるので、料理は回避していますが、ホーム・ベーカリーの使用は大丈夫そうなので、今日は1斤用と2斤用の2台を駆使(笑)して食パンを焼きました。材料を作って投入してスイッチを入れれば、あとはたまに様子を見れば4時間後には出来上がっています。 その間に、家内が次女が買って来た鶏レバーでニラレバをつくるのですが、レバーを洗って牛乳に漬けて切り分け…

会員以外にも公開

人生で初の物を食べました。

堺市を走る阪堺電鉄、船尾駅の東南・徒歩5分。 Cafeらるご、日替わりで 身体に優しい美味しい食事が食べられる店。 行ってみないと何が食べられるか分かりません。 無農薬で育てた野菜や小麦などを使ったパンや薬膳。 昨日は、レバノン料理 でした。 口に合わない物が並んでいたら、食べなければ良いじゃないか・・・位に考えて。

会員以外にも公開

メリクリパン

お久しぶりです。 元気でしたか? パンを作りました。 メリクリ🎅パン 来年からお教室をやるので、日々頑張っています。 皆さんは体調いかがですか? お教室興味があったら来てくださいね。^_^ あー自分の暇ないし 埼玉の本庄近くに行ってるので、 お友達になってくれたら嬉しいです。 なかなか友達もできる 会う暇ないくらい忙しいので 地元のいろいろな話や情報が知りたいのでよろしくお願いします。 本庄や深…

会員以外にも公開

東京の地味なコリアタウン

カクテギ(大根キムチ)が作りたくなったので アミの塩辛を買いに  三河島のコリアンタウンに行きました。   豚足と ケジャンと トッポギ餅と  コチュジャンも 買ってしまいました。 新大久保と違って いつもすいていて こちらの方が商品は少ないですが 買い物が楽なのです。 知らないお店に入って 海鮮ビビンパ食べました。 おかず(パンチャン)が 沢山付いてくるので 韓国料理が 大好きです…

会員以外にも公開

料理天国?

65で現役を退いたのは、 人生の終盤を、 悔いのないものにしたかったからだ。 以来、家族の料理番を務めながら、 いろんなボランティアに関わっている。 そして畑での野菜作り。 その野菜を使ってのクッキング。 私は理想の人生を楽しむ日々といっていい。 いまは新年の、 ねひめ広場運営会議主催の、 「フライパンクッキング」に向けて、 頭を切り替え中である。 この年で、 次へのチ…

会員以外にも公開

今日は爺単独散歩&買い物^^

婆さんは術後につき、散歩は控えました。従い、爺単独の散歩です。表題にもある通り、&買い物を目的です。 先ずは家を出て、隣の駅ビルへ行き第一番には「無印良品」店舗へ、平日は空いてますね~~此処では台湾屋台料理の「ルーロー飯」ですよ^^ルーローと言う訳で日本でいう牛丼??でしょうか(苦笑) その次に成城石井にて爺の好みの「空まめ」です。そして帰り道、以前にも紹介した「半端ないパン屋」の壁の大型看…

会員以外にも公開

シナルキ 3 (2257)

 この町でもフランスより美味しいフランス料理の頂ける「シナルキ」に半年ぶりに行きました。法事を前にして、息子夫婦と私たち四人で。前回とは少し異なる内容でしたが、どの一品も美味しさは抜群。手作りのパンも絶品でした。シェフのこだわりと言いましょうか。初めて奥様も店に姿を現されました。  入口の花にもこだわりがあるようで、見たこともない色のサルビアでした。

会員以外にも公開

料理/ランチは、自炊

今日の外は寒そう。 暖かいもの食べたいし、頑張って、11時から、 料理してみた。 ピーマンと茄子を、フライパンで素揚げして、 鍋に、味噌汁と、素揚げした野菜を入れて沸かす。 大きな御椀に、入れて、焼いた卵と、刻み葱を のせて、できあがり。 五穀ご飯と、いただきました。 だけどね、左半身麻痺と、心臓の悪い自分には 無理があり、身体中が、痛むわ~~・・・

会員以外にも公開

カラダ若返り料理教室

2月と3月に月1回の料理教室に参加した。この教室は、運動教室に参加した時に案内されていたもので、日程的にも対応可能だったので参加した。 参加者は、材料費500円と三角巾とエプロン持参等が義務付けられていた。エプロンは息子が使っていたものが家にあったので、無断で借用した。三角巾は百金で売っているパンダナでもよいのではとの意見もあったが、近くの店で購入した。小学校時代の給食当番時に使用した時以来で…

会員以外にも公開

「チームのぎ石窯サポーター」9月定例会

「チームのぎ石窯サポーター」9月定例会を、 野木ホフマン館で行いました。 10月の煉瓦窯祭りで提供する、 ピザの試作を考え各種のピザを焼きました。 会員から野菜の提供があり、シソジュース、 新鮮野菜のサラダ、 かぼちゃを沢山入れたイタリア料理の平たいパン、 フォカッチャ、 ナス、かぼちゃ、ジャガイモ、ゴーヤの野菜焼き、 ジャンボニンニクを入れた海鮮アヒージョ等、 沢山の石窯を利用した料理に挑戦…

会員以外にも公開

キノコ料理

雨続きだったから 夏のキノコが出て来た カミさんは 味噌汁に入れる ネットのレシピには たくさん載ってる その中から 参考にして手料理をやってみた サバ缶をフライパンに開けて  ピーマン・ささげ・玉ねぎをスライスにして 塩昆布を少し入れ 中火で煮込む 汁が飛んだら チーズを上に乗せて レンジでチン 鯖缶と塩昆布の味付けだけで 良いね 夕食 缶ビール(350m)2缶これだけです ネットで いろい…

会員以外にも公開

パン..習いはしたけれど..

仲良しのシェフから..週末パン作るから おいでよぉ=!と 先日インスタにアップされているパンがあまりにもおいしそうだったので..教えて~=!と ラインをしたの(#^^#) で.強力粉持参でお邪魔 あれこれ教えてもらったのは良いんだけど.. ここで問題 実は我が家パン捏ね機がなかった(-.-) 正確に言うとHB(ホームベーカリー)が壊れて.その後娘が買ってあげると言ってたけれど.それを買…

会員以外にも公開

///【一人めし】/// その 123☝️

7月27日(木)午前🕓️ 超お早うございます🙇‍♀️/// 独身料理人👨‍🍳とかシェフです。 今朝の自作モーニング ✨粗挽きソーセージ🥒サンドイッチ ✨パンのミミ素揚げ←グラニュー糖::::: ✨サラダ(キャベツ・オクラ・🍅🌽) ✨☕ブラックcoffee ✨🍵ルイボスティー 本日も暑い1日となりそうです🥵 つつがなく元気にお過ごし下さい✋ 👴←今日のミッションは …

会員以外にも公開

ささぎ料理

雨続きで 家から出れない日々 カミさんが 朝飯を準備し終えると 前の畑に行って 野菜を収穫してる キッチンのザルには その収穫野菜が沢山載ってる 午後になり 暇つぶしに  ネットで ささぎ料理を見ると 40以上ものレシピ それに載っていない私の料理 ささぎやピーマンを 細切りした フライパンに入れて ほんの少し水を入れて 出汁を加えて 煮込む 後から サバ缶を汁ごと加えて 更に煮込む 水分がなく…